Учебник информатики МОиН - неудачный плагиат (учебник фонда "Сорос" лучше)
В 2018 году Фонд "Сорос - Кыргызстан" начал апробировать учебник информатики для 5-6-х и 7-9-х классов в тринадцати школах страны. В этом учебном году учебник был рекомендован для обучения во всех школах. В это же время в школьные библиотеки поступил учебник, разработанный Кыргызской академией образования и одобренный Министерством образования и науки КР.
Kaktus.media вместе с учителем информатики сравнил эти два учебника.
Хоть что-то
- Я рада, что у нас появились хоть какие-нибудь учебники по информатике. Первую попытку подготовить учебники по нашему предмету предприняли лет пять назад. Те пособия, честно говоря, просто пылились у нас в библиотеке. Тот эксперимент был явно неудачным.
Нет, в них не было вопиющих ошибок, как в тех учебниках, о которых вы регулярно пишете. Просто они больше походили не на учебники для детей, а на научные талмуды с кучей непонятных терминов.
Новые учебники, которые прибыли в этом учебном году, созданы на основе российского аналога - учебника информатики под авторством Л. Босовой. В наши учебники она тоже включена в качестве автора. Это неплохие учебники, просто они не соответствуют нашей программе и нашей действительности.
Бессмысленный и беспощадный плагиат
В России основы информатики начинают изучать уже в начальной школе. Деток там учат простейшей работе с компьютерами. И в 5-й класс они приходят уже более-менее подготовленными. У нас же информатика начинается с 5-го класса, и основы мы проходим очень быстро в первой четверти.
Несмотря на то что компьютер уже не техническое новшество, учитель должен быть готов к тому, что ребенок, придя на первый урок информатики, даже не будет знать, как его включить. Теперь открываем книгу МОиН и что мы видим во введении:
"Дорогие ученики! В начальной школе вы учились работать на компьютере, создавали при помощи специальных программ тексты и рисунки…"
Но ведь наши дети ничего такого не создавали! Зачем это здесь? Ответ мы находим, когда открываем российский учебник Босовой. Введение просто скопировали, как и весь остальной текст. Ну ладно какие-то научные обоснования. Мы уже поняли, что наши пишут их плохо, но над введением они ведь могли поработать? Адаптировать его под программу.
Во всем остальном книга тоже как под копирку повторяет российский аналог за исключением некоторых "сжатий" ввиду программных особенностей нашей страны и замены некоторых иллюстраций.
Учебник "Информатики", разработанный на средства Фонда "Сорос - Кыргызстан", создан именно под наши нужды. Там простое объяснение, зачем ребенку нужен этот предмет, с легким текстом и приятным шрифтом.
Тяжелый текст
Теперь обратимся к содержанию учебника.
Специфика учебника МОиН такова, что он как будто намеренно старается усыпить детей своими огромными предложениями и скучнейшими полотнами текста. Возможно, в советское время школьники бы даже не заметили сложности, но современный человек (что ребенок, что взрослый) так устроен, что читать "простыни текста" он больше не хочет. И тем более не хочет делать это в рамках такого современного урока, как информатика.
Именно поэтому авторы соросовского учебника заменили многие понятия картинками, выделили, что ребенку надо обязательно запомнить, а что можно просто прочитать. Когда смотришь на эти страницы, то думаешь: чтение займет всего несколько минут и будет увлекательным. Тогда как министерский учебник явно настраивает на долгую и нудную зубрежку, которую так ненавидят дети, особенно в 5-6-х классах.
Больше не всегда лучше
Вызывает большие сомнения то, что министерский учебник проходил апробацию в вопросе размера параграфов, то есть тем. Если в соросовском это всего 2-3 листочка, то в министерском - 5 страниц.
Теперь внимание - вопрос: если я буду 45 минут объяснять 5 страниц текста со сложной терминологией, когда мы с детьми будем практиковаться? Как я научу их программировать?
В соросовских учебниках все изложено настолько лаконично, что одна такая книга (которая вмещает учебники сразу за 5-й и 6-й классы) немного толще учебника за один класс.
Несмотря на то что с 5-го по 9-й класс на информатику нам дается всего один час в неделю, объем информации и сложность ее выше, чем в соросовских. Так, например, в министерских учебниках предлагается учить программировать на языке Паскаль, тогда как в соросовских с отличными объяснениями описано программирование на языке Питон. Из-за более доходчивого объяснения я отдаю предпочтение соросовскому учебнику в этой теме и учу своих детей программировать по нему.
Конечно, в соросовском учебнике не все гладко, чтобы вы не думали, что я его только хвалю. Некоторые темы там немного опережают возраст, такие как, например, "Двоичные системы счисления". В соросовских она дается в 5-м классе, а по программе мы даем в 8-м, хотя и тогда ребята плохо понимают ее. Но это мелочи. Там всего несколько таких тем во всех учебниках, их можно как-то обыграть. В министерском учебнике, к примеру, тоже даются темы, не совсем подходящие по возрасту. Например, тот же Word и Excel изучают слишком рано, в 5-м классе, хотя я считаю, что все достоинства их функционала ребята поймут позже. Если бы вернули часы в 10-х и 11-х классах, я бы оставила эти темы на тот период.
Слабая преемственность
Еще одна проблема министерских учебников в том, что они пока не дали учителям полную концепцию проведения уроков во всех классах. Это очень плохо, что преподаватель изначально не видит картины и не может прогнозировать, на какие темы делать упор, а какие лучше изучить через год. Желательно бы давать их все вместе. В это время Фонд "Сорос - Кыргызстан", выпуская книги, сделал их сразу для всех классов, в которых проходят уроки информатики.
Итог
Завершая наш обзор, хотелось бы сказать:
- 1 час в неделю на урок информатики в наш информационный век - это непростительно мало.
- Непростительно мало и то, что уроки ведутся с 5-го по 9-й класс, а не хотя бы по 11-й. Если сравнить с той же физкультурой - она дается с 1-го по 11-й класс по 2 часа в неделю. К тому же тут возникает коллизия: информатика заканчивается в 9-м классе, а школьные олимпиады по ней начинаются в 10-м и 11-м классах. Но ведь ребенок не изучал предмет и уже за лето забыл какие-то нюансы. Зачем так делать?
- Непростительно, что, разрабатывая программу, авторы вообще не считаются с количеством этого времени и детской психологией.
И тем не менее я рада, что у нас хоть что-то начало двигаться в этом направлении, потому что совсем недавно информатика вообще не имела учебников и нам приходилось составлять учебный план и искать качественные источники самостоятельно. Все ли делали это добросовестно? Не думаю. Именно поэтому сейчас я не отказываюсь от министерского учебника информатики полностью. Мы используем его совместно с соросовским. Но если бы была возможность купить и раздать бумажные соросовские учебники информатики всем нашим классам, я была бы рада. А так как у нас пока один бумажный учебник их издательства на всю школу, а все остальное в электронном формате, говорить о полном переходе на него не приходится.