Школьные учебники с ошибками. Как изменить ситуацию
KG

Школьные учебники с ошибками. Как изменить ситуацию

Все самое интересное в Telegram

Все годы независимости школы Кыргызстана жалуются на проблему с учебниками. Педагоги в один голос твердят: в школах не хватает современных учебников. При этом одни жалуются на элементарную нехватку учебных пособий. Другие на их несовершенство, оторванность от жизни.

Министерство образования при поддержке международных доноров пытается найти выход из кризиса, разрабатывая учебники и печатая их огромными тиражами. Однако эти попытки только усугубили ситуацию. Новые отечественные учебники содержат массу ошибок, не развивают качества, востребованные в современном обществе, и не соответствуют образовательным стандартам.

Редакция Kaktus.media изучает проблему и пути ее решения.

В чем проблема

В сентябре 2018 года Министерство образования и науки КР сообщило, что в школы начали поступать новые учебники для двух параллелей.

Подчеркивалось, что новые учебники разработаны Министерством образования при поддержке Всемирного банка по 32 наименованиям предметов для 5-6-х классов.

"Учебники соответствуют новым образовательным стандартам, в основе которых лежит принцип компетентности. Все учебники были разработаны отечественными авторами, были одобрены Кыргызской академией образования и независимыми экспертами", - подчеркнули в МОиН.

На самом деле учебники начали поступать в школы лишь в октябре и не по всем предметам. Сразу же после этого журналисты Kaktus.media изучили новые учебники по географии за шестой класс и по естествознанию за пятый и пришли к выводу, что учебники годятся только на растопку печи.

  • В обоих учебниках на каждой странице стилистические, грамматические и орфографические ошибки;
  • слова употребляются в неправильном значении;
  • чужие фотографии и тексты без указания авторства (плагиат);
  • устаревшая информация;
  • искаженная, неточная, а то и неверная информация.

Вывод: оба учебника формируют у учащихся неверные фундаментальные знания. Кроме того, формируют ошибочные представления о правилах русского языка (в области стилистики, орфографии и пунктуации) и не дают развиваться аналитическому и логическому мышлению.

Редакция Kaktus.media присмотрелась и к другим учебникам, изданным и одобренным МОиН КР несколько лет назад, по которым учатся современные школьники. Несколько учебников журналисты изучили вместе с учителями-предметниками, которые обратили внимание и на другие проблемы школьных пособий.

В частности, учитель географии школы №6 Любовь Капашевна Исабекова отметила, что учебники написаны скучно, неинтересно, слишком сложным языком. Так что после занятий по таким пособиям у подростка навсегда пропадет интерес к географии.

"Кроме того, в учебнике без объяснений используются термины, с которыми школьники еще не знакомы", - пояснила педагог.

На такие же проблемы обратила внимание и учитель химии в лицее при КГМА им. И. К. Ахунбаева Галина Афанасьевна Петухова.

Несмотря на то что повествование в учебнике доступно для понимания, авторы, видимо, посчитали, что восьмиклассникам не нужно ничего объяснять. Такое впечатление, что учебник предназначен для вузов, а не для школ, поэтому объяснения очень часто даются нечетко или вовсе не даются.

После публикаций Kaktus.media на качество учебников стали обращать внимание другие СМИ, а также родители школьников.

Реакция ответственных органов

Сразу же после выхода первого материала об ужасающих ошибках в учебниках Министерство образования заявило, что подаст в суд на издательство "Билим-компьютер", выпустившее учебник, за неисполнение договорных обязательств при тиражировании учебника "География" для 6-х классов.

Три дня спустя, 15 октября, учредитель и директор издательства "Билим-компьютер" Тимур Орускулов прокомментировал редакции Kaktus.media ситуацию.

"

Этот учебник не мы тиражировали, а "Принт-Экспресс". Подготовило его не наше издательство, а "Инсанат", выступив в качестве субподрядчика. Издательство "Билим-компьютер" было главным подрядчиком. Но учебники по географии и естествознанию подготовила их команда. Я все равно буду отвечать за учебник, потому что главный - я. Но подготовили все полностью люди "Инсаната", - сказал он.

В свою очередь руководство "Инсаната" заявило, что не одобряло окончательный вариант перед отправкой в печать, юридической ответственности за печать учебников с ошибками оно не несет.

Позже нашли еще одного "крайнего" - Кыргызскую академию образования. Министерство образования распространило сообщение, что экспертизу учебников перед апробацией проводит именно КАО. И после рекомендации ученого совета КАО начинается тиражирование.

Почему ответ Министерства образования говорит о серьезных системных проблемах

  • На ошибки обратили внимание СМИ, а не чиновники МОиН. А это значит, что в профильном ведомстве нет контроля реализации важных проектов (в данном случае подготовки учебников). Учителя, которые знали о проблеме, тоже не стали обращаться в министерство, что говорит о нарушенной системе коммуникаций.
  • Желание подать в суд на издательство и обвинения в адрес КАО говорит о том, МОиН не готово нести ответственность за реализуемые проекты.
  • Комментарии ответственных структур позволяют сделать вывод, что каждое из них передавало бумажки, которые распространили по школам, но с содержанием не знакомился НИКТО.
  • МОиН так и не пояснило, как учить нынешних школьников, которые фактически остались без нормальных учебников. Некоторые педагоги учат не по учебникам, рекомендованным МОиН, а по собственным разработкам и дополнительным материалам. Но свои имена они просят не называть, потому что так обучать министерство запрещает.

Неужели никто не замечал эти ошибки раньше?

Как выяснилось в ходе расследования Kaktus.media, о проблеме с качеством школьных учебников специалисты говорили и ранее.

Исполнительный директор Ассоциации издателей и книгораспространителей КР Олег Бондаренко сообщил, что они предупреждали чиновников о том, что в сфере издания учебной литературы надвигается катастрофа.

"Наша Ассоциация издателей и книгораспространителей уже несколько лет пытается информировать власти о проблемах в этой отрасли. Мы прямо писали и говорили, что надвигается катастрофа, что возможно резкое ухудшение качества учебников. Мы обращались в Жогорку Кенеш, к президенту и премьеру, в Генпрокуратуру. И нигде не были услышаны. Мы также предлагали пути решения проблемы - и в результате нас перестали приглашать на какие-либо мероприятия в этой сфере и по сегодняшний день избегают контактов с нами", - отметил исполнительный директор ассоциации.

"В результате ошибок МОиН проблемные учебники сегодня большей частью издают издательства-однодневки, мелкие организации, которые не заинтересованы в улучшении качества. Система, созданная Минобразования, просто отпугивает серьезных издателей-профессионалов, которые раньше годами работали с авторскими коллективами", - считает он.

Говорили об ошибках в учебниках и учителя. Например, преподаватель географии бишкекской школы-гимназии №6 Любовь Капашевна Исабекова пояснила.

До того как учебник географии 2012 года должен был выйти в тираж, я руководила методическим советом и вместе с другими учителями города разбирала его. Он весь был испещрен красными пометками и исправлениями. Но ни одного изменения из предложенных учтено не было.

Какие пути выхода из кризиса предлагают стороны

Издательства, Ассоциация издателей и КАО предложили целую программу выхода из кризиса, использовав Kaktus.media как площадку для дискуссии и диалога.

  • Открыть школу авторов и книгоиздателей.
  • Привлечь к подготовке учебников авторов из разных стран
  • Отдать авторские права на учебники издательства.
  • Связать издательство и типографию. Изменить систему госзакупок.
  • Уменьшить роль донорских организаций в издании учебников.
  • Проводить экспертизы книг в разных местах, не только в КАО.
  • Создавать несколько альтернативных учебников.
  • Родители должны покупать учебники, тогда они будут спрашивать качество.

Изменилось ли что-нибудь после разразившегося скандала

  • Прежде всего родители школьников стали обращать внимание на то, по каким учебникам учатся их дети.
  • Также был поднят вопрос о ликвидации или реорганизации Академии образования. Как выяснилось, об этом говорили еще в 2016 году, но конкретных действий не предприняли. В октябре в адрес академии прозвучало много критики. И вот 10 декабря министр Гульмира Кудайбердиева заявила, что этот вопрос будет активно решаться.
  • МОиН, наконец, обратило внимание на книгоиздателей. По словам председателя Ассоциации книгоиздателей Олега Бондаренко, "пока о конкретных изменениях говорить рано, потому что все еще ведутся переговоры, но одно изменение, которое мы, издатели, почувствовали - это Министерство образования начало обращать на нас внимание и прислушиваться к нашим доводам". "Буквально на днях издатели обсудили это с министром, и она поддержала нас. Мы уже идем к тому, чтобы вернули авторские права, и тогда издательствам будет выгодно работать, а значит, будет и конкуренция", - отметил он.
  • Представитель издательства "Аркус" Иван Фадин добавил, что скандальная ситуация заставила авторов более ответственно и профессионально относиться к своему труду.
  • "Нужно признать, что раньше качеству придавалось второстепенное значение, всегда во главу угла ставилась стоимость. Неважно, как осуществлялся бы заказ, министерство смотрело только на стоимость предложения. Сейчас там уже понимают, что все-таки качество важнее", - подчеркнул он.
  • В министерстве создана рабочая группа, которая работает над поправками в Таможенный кодекс. Дело в том, что по Налоговому кодексу некоторые импортируемые товары, в том числе учебники, детские книги, освобождены от НДС, а вот по Таможенному кодексу учебники на государственном языке не освобождаются от уплаты.
  • Теперь все вопросы по изданию учебников на грант министерство будет решать самостоятельно. Об этом нам, издателям, сообщили на встрече в министерстве. Раньше многие ключевые вопросы по конкурсу решали доноры. Всемирный банк, АБР и другие организации, финансирующие издание книг, сами определяли политику, где и кто будет печатать книги, а министерству оставалось только получать уже готовые книги. И в результате министерство получало книги с ошибками, а общество винило его в этом.
  • Теперь все вопросы по изданию книг, а вместе с тем и вся ответственность за это, будут только на министерстве.
  • Стороны обратили внимание не только на учебники, но и на другую литературу. Руководство министерства заверило, что будет изыскивать средства для печатания и другой образовательной литературы, а также художественных произведений.

Что дальше?

Редакция Kaktus.media продолжает следить за ситуацией в системе создания и печатания школьных учебников.

Учебники с ошибками (65 статей)
Удивляетесь акониту? В учебнике предлагают сажать толстянку для финансового успеха
21 Апреля 2021, 08:36
"Все дело в экспертизе". Минобразования нашло виновных в издании некачественных учебников
19 Января 2021, 11:16
"Ситуация лишь ухудшилась". Кыргызстан вообще может остаться без отечественных учебников
3 Марта 2020, 13:26
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/385782