За школу стоимостью $2 млн арестовали. За учебники на $11 млн никто не ответит?

2965  5

тема: Учебники с ошибками

Уже больше года экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов находится под арестом. 5 июня 2018 года Кулматова арестовали по подозрению в том, что в 2014 году он, занимая пост мэра, мог незаконно использовать грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека" китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Он перенаправил средства из ведения правительства в ведение мэрии под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо".

Обратим внимание на цифру: $2 млн. Вот еще одна цифра - $11 млн. Столько доноры выделили Кыргызстану на издание школьных учебников за 15 лет (именно с 2004 года международные доноры стали поддерживать издание учебников в Кыргызстане). Однако почему-то по поводу того, что большая часть этих денег была истрачена напрасно, никто ответственности не несет.

На что потратили деньги

Общая сумма, выделенная Всемирным банком на издание учебников в рамках проектов "Сельское образование" (2004-2011 гг.) и "Реформы в секторе образования" (2003-2019 гг.), составляет 9 711 639 долларов. Такие данные приводит Булан институт со ссылкой на представителя Всемирного банка в Кыргызстане Болормаа Амгаабазара.

На эти средства были изданы в том числе учебники 33 наименований для 5-6-х классов общим тиражом 3 млн 330 тыс. экземпляров, учебник английского языка для 3-х классов (тираж 244 050 экземпляров). Отметим, что часть средств, выделенных Всемирным банком, была потрачена на покупку учебников в России и Таджикистане, а также разработку методических пособий.

Также Азиатский банк развития (АБР) выделил на издание учебников $1,3 млн. На эти средства выпущены учебники для 1-го класса общим тиражом 573 тыс. 650 экземпляров.

Что получили в итоге

Подавляющее большинство учебников, изданных на деньги доноров, оказалось крайне низкого качества. Об этом редакция Kaktus.media писала много раз.

Если коротко сформулировать все проблемы новых учебников, то список претензий будет выглядеть так:

  • множество стилистических, грамматических и орфографических ошибок;
  • слова употребляются в неправильном значении;
  • используются чужие фотографии и тексты без указания авторства (плагиат);
  • преподносится устаревшая информация;
  • изложена искаженная, неточная, а то и неверная информация.

Вывод: учебники формируют у учащихся неверные фундаментальные знания. Кроме того, формируют ошибочные представления о правилах языка (в области стилистики, орфографии и пунктуации) и не дают развиваться аналитическому и логическому мышлению.

Когда в этом году начала поступать очередная партия учебников, изданных на деньги Всемирного банка, выяснилось, что книги изданы еще и с техническим браком.

"Поступили новые книги. Проставили печать и приняли. Начали пролистывать каждую страницу, просматривая книги. В одной из книг с 17-й страницы сразу переход на 33-ю страницу. Некоторые страницы вообще отсутствуют. Некоторые темы в отдельных книгах находятся в середине книги, а в других - в самом конце книги. Как ребята будут обучаться по этим книгам, я не понимаю. Внутри книги царит полный беспорядок. Существует множество и других ошибок", - сказала библиотекарь средней школы Ой-Терскен села Ача-Кайынды Ат-Башинского района Айтбубу Шабданова в интервью Булан институту.

Некоторые книги переплетены в перевернутом виде, вследствие чего их приходится начинать читать с конца. В отдельных книгах размыты снимки или же слиплись страницы.

А это точно коррупция?

Определить, коррупция это или нет, может только суд. Однако в феврале этого года Генеральная прокуратура выявила ряд нарушений в Министерстве образования и науки при закупке услуг консультантов по разработке новых учебников и их тиражировании.

В числе прочего установлено, что до проведения оценки и отбора рукописей авторов между ОсОО "Б. К." и автором учебника "Естествознание для 5-го класса" Э. М. заключается договор заказа на написание нового учебника, который является точной копией действующих учебников издательства 2012 года.

В апреле этого года Генеральная прокуратура выявила новые нарушения. Так, был объявлен конкурс на печатание учебника английского языка за счет средств республиканского бюджета. Однако в рамках проекта Всемирного банка на 2017 год на тиражирование учебников для 5-х классов было выделено $2 735 772, то есть тиражирование указанного учебника планировалось произвести за счет кредитных и грантовых средств.

Участники процесса говорили и о других нарушениях, которые подозрительно похожи на коррупционные схемы. Особенно много их было при проведении тендеров и конкурсов по отбору рукописей. Так, например, чтобы конкурс был признан состоявшимся, должны быть представлены не менее трех рукописей.

Вице-президент академии образования Советбек Байгазиев рассказал Булан институту, что победитель тендера выбирается на основе знакомств и личных связей:

В так называемом конкурсе преобладающим фактором выступают личные связи. Обеспечивается победа нужного человека в конкурсе. Так бывало, что рукопись поступила в академию в качестве победителя. Посмотрели и убедились в том, что она не соответствует школьной программе. Не отвечает требуемым стандартам, написана безграмотно. Были выявлены сотни ошибок в содержании учебников.

"После чего пригласили экспертов и заново начали все перерабатывать. Невооруженным глазом видно несоответствие некоторых учебников учебным программам, что они написаны на очень низком уровне. Учебники, которые были отобраны конкурсной комиссией как лучшие, заново были переписаны и выпущены. В этот момент и отказаться от них было невозможно, так как средства были уже выделены и надо было выпустить эти учебники. Начало нового учебного года уже было на носу", - сказал Советбек Байгазиев.

Или вот еще один вопиющий пример.

На конкурс, проведенный по изданию учебника "История" для 5-6-х классов на выделенные Всемирным банком средства, были допущены рукописи под авторством Тынчтыкбека Чоротегина и Токторбека Омурбекова. Но сами авторы об этом даже не знали. Вписали имена тех авторов, которые вовсе не принимали участие в конкурсе, так, искусственным образом, увеличили количество участников.

"Это мошенничество. Оказывается, меня и Токторбека Омурбекова причислили к участникам конкурса, откуда-то достали наши старые рукописи. А фамилию Токторбека Омурбекова вовсе исказили, написав "Омуралиев", - возмутился Тынчтыкбек Чоротегин, который узнал о таком грубом нарушении гораздо позже.

Заведующий лабораторией академии образования Муратбек Иманкулов говорит, что это нарушение он заметил еще в ходе чтения протокола комиссии. "Чоротегин является автором учебника по истории для 6-го класса. Но он не принимал участия в конкурсе.

Омурбеков тоже не принимал участия. Они оба формально были включены в список участников. На конкурсе победила рукопись Оскена Осмонова, а других авторов забраковали. Позже в той книге обнаружились ошибки и возник скандал. Но мы лишь позже по протоколу увидели те рукописи. В заявлениях написаны фамилии Чоротегина и Омуралиева. Омурбекова неправильно написали как Омуралиева. Я им сделал замечание, сказал, что хотя бы в фамилиях авторов они могли бы не допустить ошибку", - рассказал Муратбек Иманкулов Булан институту.

Кто виноват?

На этот вопрос ответить также может лишь суд. Ясно лишь, что цепочка виноватых - длинная и запутанная. Во-первых, за это время в Кыргызстане сменилось множество министров образования. Во-вторых, ответственные структуры просто обмениваются бумажками. Внятной ответственности каждого звена нигде не прописано. В-третьих, слишком малы сроки, которые дают доноры на подготовку и издание учебников.

Есть проблема и в законодательстве. Дело в том, что при проведении тендеров и конкурсов по учебникам МОиН руководствуется не только Законом "Об образовании", но и нормами Закона "О государственных закупках". В итоге при печатании учебников решающей оказалась цена. Тендер выиграли компании из Италии, Венгрии и Индии. Мало того что сотрудники этих издательств просто не смогли понять, что они сшивают книги неверно, так еще и учебники из этих стран поступили с опозданием в целый год.

Из-за того что типографии Италии и Индии не уложились в предусмотренные сроки, по этим учебникам дети не обучались в прошедшем учебному году.

Заместитель министра образования и науки Надира Жусупбекова рассказала о долгой переписке с типографией Pitambra Books: "Обменялись множеством писем, о чем только не писали в них. Выяснилось, что они работают очень медленно. Мы им напоминали о том, что они нарушают договор, так как истекал уже срок договора. Они не реагировали на эти письма".

Что делать?

Булан институт сделал выводы из 13 пунктов, среди которых рекомендации:

  • Прекратить заключать договоры с типографиями России, Казахстана, Индии и др.
  • Объединить всех авторов, проводить для них тренинги и обучающие курсы, чтобы подготовить их к разработке учебников по новым стандартам.
  • Генеральная прокуратура должна довести до логического конца возбужденные уголовные дела, информировать общественность об их результатах.
  • Счетная палата должна проверить целесообразность использования двух грантов Всемирного банка (55% второго гранта было выдано в виде кредита), итоги проверок должны быть преданы огласке.
  • Министр Каныбек Исаков должен принять новое положение, определяющее процедуру по разработке, выбору и утверждению учебников.

Советы, безусловно, хорошие. Но пока умные дяденьки и тетеньки пытаются найти выход из кризиса, школьники учатся по бездарным учебникам, в которых дважды два не всегда равно четырем. Поэтому самым главным и первым шагом должно стать изъятие из школ бездарных учебников, напечатанных с ошибками.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/398074Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
04.11.2019, 18:52

Половину отстегнули.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
05.11.2019, 10:20

Ну одна НПОшница, по ней все ясно, вторая всегда была нипричем - "Рауфык не выноуат"! И тихо слилась в отставку не поняся ни какой ответственности, сейчас вылезет в каеом то зарубежном проекте или среди советников каеого нибудь руководителя. Пока наше правительство таким образом их прикрывает, небудет ни какого движения. В ех кто был причастен к ответу, пусть проведут расследование покажут кто когда принимал решения, почему приняли учебники с ошибками? Они ведь сейчас нам лапшу на уши вешают, типа мы сейчас судимся и т.д. Все-поезд ушол, надо было сразу при приемке выявлять ошибки и отказываться их принимать, тогда еще был шанс типографии заставить перепечатать. А так сами приняли, передали в школы, пытались скрыть это а теперь они вдруг стали умными и красивыми-прозрели. Не вешайте нам лапшу смотри требования закона, раз приняли и подписали акты не выявив ошибок-все. "У каждой аварии, каждого происшествия есть конкретный вмеовный!" - так кажется Ф.Э. Дзержинский писал. А вот теперь пусть премьер который прикрывал министершу и ответит родителям и детям, что она молодец, работала хорошо работала, сколько раз говорили о ее провальной политике...и ни чего-ушда в отставку, а где деньги возьмут на перепечатку, она заплатит или те кто ее прикрывал?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Да
05.11.2019, 15:42

Это очень правильные вопросы! КТО будет отвечать за это безобразие?!!! Министерша??? Ее так прикрывал сам президент как землячку! Посмотрим каков же будет конец- от сло к делу, господа правители

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
05.11.2019, 18:00
Карма: +47
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 53
Минусов: 6
Комментариев: 81

На эти одиннадцать миллионов можно было построить учебные корпуса для учеников школы 75, построить школу вместо контейнеров . А зато на этих учебниках ,которые были выпущены,МУЧАЮТСЯ учителя и дети.Позор!А учеников школы 75 переселяют из аварийной школы и подселяют к школе до которой транспорт не ходит.Граждане министры!Куда же Ваши глаза смотрят!Ведь это дети самое ценное ,что есть у человека!Дети должны к бесплатным знаниям идти пешком?А зимой вечером назад как они добираться должны?Неужели нельзя выделить школе один автобус на четыре часа?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ирина
15.11.2019, 09:53

Нашли что сравнивать... Два миллиона и одиннадцать ?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД