Пропажа $200 тыс. из ГКНБ. Активисты требуют отставки Орозбека Опумбаева и генпрокурора
KG

Пропажа $200 тыс. из ГКНБ. Активисты требуют отставки Орозбека Опумбаева и генпрокурора

Все самое интересное в Telegram

Гражданский активист Рита Карасартова создала петицию с требованием отправить в отставку председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева и генпрокурора Откурбека Джамшитова. Петиция опубликована на платформе change.org.

По ее словам, ГКНБ, МВД, прокуратура и другие органы переживают развал. Она напомнила про убийство прокурора в Баткене, связь разыскиваемого в Кыргызстане Айеркена Саймаити с генконсулом в Турции, пропажу 20 уголовных дел. Все это, по ее словам, говорит о том, что органы безопасности не справляются со своей задачей. А пропажа $200 тыс. вещественных доказательств из сейфа ГКНБ стала олицетворением слабости и никчемности главного органа безопасности.

"В последнее время практически все новости связаны с тем, что сотрудники ГКНБ, прокуратуры, ГСБЭП попались на взятках, нарушениях, пропали уголовные дела из тех мест, откуда они вообще не должны пропадать.

Органы, которые должны в Кыргызстане обеспечивать безопасность, наоборот, сами создают опасность. История о пропаже 200 тысяч долларов говорит о том, что ГКНБ не может обеспечить даже охрану вещественных доказательств. Что же говорить о борьбе с коррупцией и терроризмом?

В целом ситуация плачевная во всех органах, но именно прокуратура и ГКНБ сегодня являются самыми ключевыми органами, потому что они являются координирующими органами. Поэтому мы требуем отставки главы ГКНБ и генпрокурора", - сказала она Kaktus.media.

Карасартова считает, что парламент должен усилить свой контроль над ГКНБ, а в будущем его нужно расформировать.

"Любой сектор, какой бы ни был, должен быть под контролем парламента, потому что мы - парламентская страна, и Жогорку Кенеш должен наконец-то начать выполнять свою функцию. Но что мы видим на самом деле? Например, сейчас идет процедура рассмотрения бюджета на 2020 год, но перед этим депутаты должны принять бюджет 2018 года и сказать исполнительной власти: молодцы. Бюджет всех силовых структур дают одной строкой, и депутаты молча принимают любые цифры, которые им подготовила исполнительная власть. Депутаты должны через финансирование, установление планов и запросов о результатах работу ужесточить парламентский контроль", - считает Карасартова.

Нужно создать общественную площадку для обсуждения функций ГКНБ. Ему должна быть отведена задача по разведке, контрразведке и борьбе с терроризмом, не более того. Сейчас у него очень много полномочий, и они размыты, поэтому и происходит такая вакханалия.

Напомним, 15 ноября Kaktus.media сообщил о том, что из сейфа ГКНБ пропали $200 тыс., которые там хранились в качестве вещественного доказательства по делу начальника управления Генпрокуратуры Улана Чалбаева. В апреле 2018 года сотрудники ГКНБ задержали его с поличным при получении этих $200 тыс. Как сообщили Kaktus.media собственные источники, в пропаже денег из сейфа может быть замешан зять депутата Жогорку Кенеша Каната Исаева Бакай Эшенгулов.

Пропажа $200 тыс. в ГКНБ (11 статей)
Жанар Акаев о $200 тыс. из ГКНБ: Взяточники украли взятку. Такое возможно только у нас
21 Ноября 2019, 10:39
В суде рассказали подробности дела прокурора, задержанного за взятку в $200 тыс.
20 Ноября 2019, 12:17
Задержанного со взяткой в $200 тыс. прокурора Улана Чалбаева осудили. Что здесь не так?
20 Ноября 2019, 10:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401258