У мужчины украли документы и продали его квартиру. Верховный суд выступил против него
KG

У мужчины украли документы и продали его квартиру. Верховный суд выступил против него

Все самое интересное в Telegram

Верховный суд выдал решение Валерию Иванько, который лишился своей квартиры по вине бывшего знакомого.

Напомним, редакция Kaktus.media рассказывала историю пострадавшего, у которого украли документы на жилье, а спустя год он узнал, что его квартира продана. Сделал это его случайный знакомый Владимир Мишин, который умер до начала следствия. Новый владелец все это время не появлялся, а спустя 1,5 года после покупки стал добиваться выселения прежних хозяев. Иванько тоже подал в суд, чтобы признать доверенность и совершенную по ней сделку купли-продажи недействительными. Он предоставил все доказательства вплоть до признания нотариуса и экспертизы, подтверждающей подделку подписи. Разбирательства длились шесть лет. В итоге Верховный суд принял сторону нового хозяина, но свое решение не отдавал Иванько больше месяца, и он не мог его обжаловать. А в это время начался процесс по выселению его из квартиры.

Почему суд вынес решение в пользу покупателя квартиры?

Окончательное решение вынесла коллегия Верховного суда по гражданским делам в составе Жамалкан Исаковой, Турсунгул Чаргыновой и Камиля Осмоналиева.

Служители Фемиды отказали Иванько в удовлетворении его иска, которым он пытался признать выписанную Мишину доверенность и сделку купли-продажи недействительными.

Судьи отметили, что в деле нет подлинника оспариваемой доверенности, а только ее копия. Они считают, что предыдущие инстанции нарушили нормы Гражданско-процессуального кодекса, признав документы недействительными.

"Отсутствие подлинника доверенности не дает возможности суду оценить сам факт ее наличия. Кроме того, Иванько обратился в правоохранительные органы с заявлением на Мишина уже после его смерти, факт подделки доверенности по определенной законом процедуре не установлен", - говорится в решении.

Также коллегия не удовлетворила требование о признании недействительным договора купли-продажи, так как суды предыдущих инстанций выносили решение на основании недействительности копии доверенности.

"Осмотр квартиры до ее покупки и проживание в ней Иванько сами по себе не доказывают несоответствие договора купли-продажи требованиям закона", - заключили в суде.

Коллегия постановила отказать Иванько в удовлетворении иска, а также взыскать с него 88,7 тыс. сомов в пользу новой владелицы квартиры Кубатбековой.

Это сумма уплаченной ею госпошлины при подаче кассационной жалобы. Также мужчина должен оплатить госпошлину суду в размере 1 400 сомов.

Что говорит адвокат Иванько?

По словам адвоката истца Александра Сушко, по закону письменное доказательство (доверенность) предоставляется в подлиннике или в заверенной копии. В законе не прописано, что только в подлиннике.

"Случаи бывают разные, например, документ может быть утерян. У нас копия заверена Госрегистром и нотариусом. В деле есть две эти копии. На обеих стоит пометка, что копия снята с подлинника. А судьи пишут, что неизвестно, с какого документа снята копия. Неоднократно допрашивали нотариуса и представителя Госрегистра, и они оба говорили, что снимали копию с оригинала и приложили ее в регистрационное дело. А с регистрационного дела копию приложили в судебное. Никаких технических экспертиз не требуется", - сказал он.

Адвокат подчеркнул, что судьи верховной инстанции указывают на нарушения предыдущих, якобы они нарушили материальные нормы, поэтому они выносят новое решение. Но здесь идет нарушение процессуальных норм, и Верховный суд, ссылаясь на подобного рода мотивировку, должен был отправить дело на новое рассмотрение для проведения технической экспертизы.

"Судьи Верховного суда, аргументируя свое решение подобным образом, должны были выяснить, имеется ли в копии подчистка, фотомонтаж или что-то иное. И для этого Верховный суд должен был отменить решение и отправить на новое рассмотрение, чтобы первая инстанция провела экспертизу на внесение изменений в копию документа", - пояснил Сушко.

Адвокат заключил, что они не намерены сдаваться и будут дальше бороться за квартиру Иванько. Процесс по иску Кубатбековой о выселении бывшего владельца назначен на 4 декабря.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401413