"А Атамбаев говорил..." Карамушкина уверена, что реакции властей на расследование не будет
KG

"А Атамбаев говорил..." Карамушкина уверена, что реакции властей на расследование не будет

Все самое интересное в Telegram

"Реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование", - заявила Kaktus.media депутат ЖК Ирина Карамушкина, поддерживающая Алмазбека Атамбаева.

По ее словам, Атамбаев об этом еще давно говорил на митинге и в интервью о выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами и так далее.

"Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию", - отметила она.

Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал.

Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ.

"Создали комиссию, и я считаю, что это ширма - прикрыться. Когда нужно что-то замаскировать, всегда создают комиссию отвести в сторону, используя депутатский мандат. Там очень много лиц будут задействованы, участвовавшие в отмывании денег", - добавила депутат.

Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову.

"Он говорил, что нужно предоставить факты, потому что финпол ничего такого не видел. У следствия очень много документов и фактов. Но следствие никак не отреагирует", - убеждена Карамушкина.

Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании.

"Я считаю, что этого не будет сделано, вы увидите. Скажут - пусть депутатская комиссия разберется, сейчас нас всех будут отводить в сторону от удара семьи. Почему Атамбаева быстро и надуманно запрятали? Да потому что он свидетель многих вещей", - высказала парламентарий.

Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента.

"Он скажет, что будет работать опергруппа, поработает депгруппа. Пусть подтвердятся факты. Но журналисты не стали бы рисковать, ведь людей убирают. Президент обязан дать указание о срочной работе, так же как и над участниками кой-ташских событий. Но я вас уверяю - будет тишина", - заключила она.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401476