"Мы не прокуроры". Алтыбаева о включении Искендера Матраимова в комиссию по Саймаити
KG

"Мы не прокуроры". Алтыбаева о включении Искендера Матраимова в комиссию по Саймаити

Все самое интересное в Telegram

"Депутаты не судьи и не прокуроры", - сказала парламентарий Айнуру Алтыбаева в своем комментарии Kaktus.media.

Журналисты редакции собирают комментарии всех депутатов Жогорку Кенеша на расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о Саймаити и его связи с Матраимовым.

"В Жогорку Кенеше создана временная депутатская комиссия для изучения ситуации, связанной с убийством китайского бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле. Думаю, что вопросы вывода крупных сумм из Кыргызстана через Саймаити, коррупционных схем в таможенных органах также будут рассмотрены в работе комиссии. По итогам работы Жогорку Кенеш даст политическую оценку этим фактам! Правовую оценку дадут правоохранительные и судебные органы", - ответила депутат Айнуру Алтыбаева.

По словам Айнуру Алтыбаевой, следственная группа из сотрудников Генеральной прокуратуры, Государственного комитета национальной безопасности, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями должны провести тщательное расследование по данному вопросу.

На вопрос, этично ли то, что в эту комиссию входит старший брат Райымбека Матраимова - Искендер Матраимов, депутат парламента Алтыбаева ответила: "Депутатская комиссия состоит из представителей всех шести фракций. И будет приниматься коллегиальное решение. Кроме того, хочу отметить, что заключение депутатских комиссий носит рекомендательный характер".

Депутаты не судьи и не прокуроры. В данном случае итоги расследования больше зависят от итогов работы правоохранительных и судебных органов.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401488