Жанар Акаев о расследовании СМИ: Есть версии, что через Саймаити деньги попадали в Сирию
KG

Жанар Акаев о расследовании СМИ: Есть версии, что через Саймаити деньги попадали в Сирию

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жанар Акаев на своей странице в Facebook прокомментировал совместное расследование журналистов "Азаттыка", Kloop.kg и международной сети OCCRP об отмывании денег и коррупции на таможне.

Жанар Акаев считает, что нужно исключить из состава комиссии по делу Саймаити людей, имеющих отношение к таможне, и вместо них включить представителей гражданского общества, оппозиции и других людей, которым общество доверяет.

"Эта история намного глубже, чем мы представляем.

Насколько мы слышали, Саймаити тесно сотрудничал с некоторыми политиками. Есть сведения о том, что деньги, которые Саймаити выводил из Кыргызстана, направлялись в Сирию.

Бывший генконсул в Стамбуле Эркин Сопоков является близким другом одного из известных криминальных авторитетов, сидевшего в тюрьме несколько раз. Необходимо расследовать сообщения о том, что иностранные предприниматели, чьи имена звучали в расследовании, выделили средства на мечети, которые строили от имени главы государства, предоставляли им частный самолет и даже строили резиденцию внутри их резиденции.

Возможно, это расследование подольет масла в огонь в противостоянии политических групп, но мы все должны преследовать только одну цель - привлечь к ответственности воров и коррупционеров.

Я думаю, что только при участии гражданского общества мы можем вскрыть еще больше коррупционных схем. А от роспуска правительства какой толк. Лучше привлечем их вместе с силовым блоком, пусть ответят за все", - написал депутат.

Напомним, 21 ноября было опубликовано расследование "Азаттыка", OCCRP и Kloop о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

Пресс-секретарь президента опровергла связь Сооронбая Жээнбекова с Хабибулой Абдукадыром, а ответственность за совершенные сделки возложила на период президентства Атамбаева.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401505