Что делать, если родители не на стороне детей после их изнасилования? Поправки в УК
KG

Что делать, если родители не на стороне детей после их изнасилования? Поправки в УК

Все самое интересное в Telegram
Депутаты Жогорку Кенеша рассматривают в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые предложили члены рабочей группы.

Эксперты предлагают унифицировать понятие "несовершеннолетний" или "малолетний" в статьях о причинении вреда детям.

"У нас в Уголовном кодексе есть градация: дети до 14 лет, дети от 14 до 16, дети до 18 лет, но речь в любом случае идет о детях. Мы предлагаем унифицировать этот термин и ввести в новый УК термины "ребенок" и "дети", как это принято во всем мире", - рассказала эксперт по вопросам юстиции детей Гульнара Шейшекеева на пресс-конференции, посвященной кампании против насилия в отношении женщин и девочек.

Кроме того, по ее словам, в новый Уголовный кодекс также предлагают внести поправку об отмене понятия "заведомого знания".

"В Уголовном кодексе всего порядка 20 статей о насилии в отношении несовершеннолетних, в которых так или иначе упоминается, что обвиняемый заведомо знал, что насилие совершается в отношении несовершеннолетних. Тогда смысл применения понятия возраста ребенка размывается. Нет смысла применять возраст ребенка как отягчающее обстоятельство, потому что жертве нужно еще доказать, что обвиняемый знал ее истинный возраст", - рассказала Шейшекеева.

Насильники зачастую идут на все, чтобы доказать, что они не знали реальный возраст жертвы, указывая на внешность, развитые физические данные и другое. Поэтому мы хотим отменить понятие "заведомое знание".

Также в новый УК хотят внести поправку о том, что родители или законные представители ребенка не могут представлять интересы ребенка в суде, если они не стоят на стороне ребенка в случае изнасилования.

"Особенно это касается преступлений сексуального характера, когда насилие совершает отчим, а мать пишет заявление, что претензий не имеет. У ребенка получается двойное предательство - над ним совершили насилие, плюс предает самый родной человек", - отметила эксперт.

Она подчеркнула, что, согласно новым поправкам, если родители или законные представители ребенка не заинтересованы в доказательстве вины насильника, их отстраняют от ребенка и его интересы будет представлять государство.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401732