Кыргызстану необходимо в 3 раза больше врачей. И так будет еще 20 лет (инфографика)
80% семейных врачей - это специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Через несколько лет они уйдут с работы, и семейных врачей в поликлиниках останется еще меньше. Об этом сообщили на форуме, посвященном семейной медицине в Бишкеке.
Семейная медицина входит в первичный уровень медико-санитарной помощи. Семейный врач работает как со взрослыми, так и с детьми и должен обладать знаниями и навыками не только в области терапии, но и в области смежных узких специальностей, таких как офтальмология, оториноларингология, неврология, дерматология, кардиология.
В международной практике семейный врач работает с 70% пациентов, и лишь 30% попадают по направлению к узкому специалисту для лечения сложных заболеваний. Это значит, что семейные врачи должны составлять 70% всего кадрового состава.
В Кыргызстане ситуация обратная. По данным Минздрава, только 12% врачей являются специалистами семейной медицины, и 88% врачей - этой врачи узкого направления, правда, некоторые их них переучиваются на семейных врачей.
По данным Минздрава, в Кыргызстане есть около 1,7 тысячи сертифицированных семейных врачей. Для населения 6 млн необходимо почти втрое больше. Сейчас на каждого семейного врача в среднем приходится 3,6 тысячи человек, хотя по нормативам положено 1,5-1,7 тысячи. В некоторых районах нагрузка на семейного врача составляет 18 тыс. человек.
По подсчетам Минздрава, стране необходимы более 2 тыс. специалистов. Но притока молодых кадров на первичный уровень медико-санитарной помощи практически нет, а в сельской местности ситуация еще более тревожная: в 281 учреждении - по одному врачу вместо 3-5.
По данным Минздрава, сейчас 80% семейных врачей пенсионного или предпенсионного возраста. Например, по словам директора Тонского ЦСМ Жыпаргуль Сансызбаевой, самому старшему врачу в их ЦСМ 74 года, а самому молодому 50 лет. Когда через несколько лет они уйдут с работы, наступил кадровый кризис.
Почему семейных врачей не хватает?
По словам заведующего кафедрой семейной медицины КГМА Нурлана Бримкулова, каждый год медицинские вузы выпускают примерно по 100 специалистов по семейной медицине. Если учесть, что стране не хватает около 2 тыс. специалистов, то для преодоления кадрового кризиса потребуется 20 лет.
"Если бы в наших больницах были все условия, то они оставались бы в стране и многие места были бы заполнены уже через несколько лет. Но они ведь уезжают работать в другие страны, потому что там им предлагают высокую зарплату. Таким образом они покрывают кадровую потребность другой страны. Еще многие просто уходят из профессии, не выдерживая тяжелых условий. Поэтому у нас как не хватало врачей, так их и не хватает", - сказал Бримкулов.
Ширин Талапбек кызы несколько лет назад окончила КГМА и сейчас работает на полставки в одном из ЦСМ Бишкека. По ее словам, многие молодые специалисты не хотят работать на первичном уровне из-за большой нагрузки.
"Я работаю в ЦСМ на полставки. По нормативу за три часа работы я должна принять 9 пациентов, уделив каждому около 20 минут. Это время для того, чтобы изучить жалобу и историю болезни, назначить лечение, объяснить пациенту, заполнить карточку. Но вместо девяти пациентов за три часа я принимаю 35", - говорит она.
Еще одна проблема - это слабая оснащенность центров, из-за чего многие врачи теряют навыки.
"Я осознанно отказалась от курсов работы на УЗИ, потому что не верю, что в нашей больнице аппарат появится. Я раньше умела делать спирометрию, но так как уже полгода не работаю на спирометре, то забываю эти навыки. Отсутствие перспективы приводит к профессиональному выгоранию", - говорит она.
В прошлом году Минздрав провел оптимизацию поликлиник и перевел семейных врачей на балльную систему оплаты труда, чтобы как-то разгрузить их и мотивировать. В министерстве отмечают, что в следующем году нужно провести анализ и оценить, насколько эти меры оправдали себя.