Спикер Джумабеков о коррупции на таможне: Ведь никто не признается, что давал взятку
KG

Спикер Джумабеков о коррупции на таможне: Ведь никто не признается, что давал взятку

Все самое интересное в Telegram

Вчера, 27 ноября, в Жогорку Кенеша развернулась дискуссия по поводу журналистского расследования о коррупции на таможне. Звучали разные мнения, вплоть до импичмента Сооронбаю Жээнбекову. После жаркой дискуссии на заседании спикер Дастанбек Джумабеков дал интервью парламентскому каналу, где высказал свою позицию по основным вопросам.

Об импичменте президенту говорят его завистники

"После трагедии в Дача-СУ поднимались вопросы о том, кому принадлежит груз. Тогда некоторые депутаты и политики заявляли, что он принадлежит Атамбаеву, после чего возник вопрос об импичменте.

Что касается сегодняшней ситуации, то я думаю, что Сооронбай Шарипович не сделал ничего такого, что создало бы опасную ситуацию. Он осуществляет свою деятельность в рамках закона и делает все для развития страны. Все мы это видим. Нет оснований для импичмента. Высказывания некоторых депутатов об импичменте вызваны чувством завистью или желанием выслужиться перед кем-то", - считает он.

Расследование "Азаттыка" - это пропаганда

В журналистскому расследованию о коррупции на таможне он относится скептично.

"В своем первом расследовании "Азаттык" сообщал, что из кыргызстанких банков вывели миллионные средства. Говорили, что это деньги государства, что это коррупция на таможне. Во втором расследовании сам Саймаити говорит, что эти деньги поступали из соседней страны и их переводили в другие страны. Таким образом, два расследования "Азаттыка" противоречат друг другу", - отметил спикер он.

О коррупции на таможне: Никто ведь нет признается, что давал взятки

"Жогорку Кенеш создал комиссию. Ее заключение будет направлено в соответствующие органы, виновных привлекут к ответственности. Но нет такого показания, чтобы один человек признался, что это деньги бюджета, что он их украл. Ведь никто не признается, что давал взятку. В последнем расследовании Саймаити рассказывает, как перевозили груз, что за каждую машину отдавали по $4,6 тыс. Но есть ли кто-то, кто написал бы заявление? Кто сказал бы: я предприниматель и таможеннику за каждую машину платил по $4,6 тыс.? Есть такие признания? Вот что нужно", - говорит спикер.

Напомним, в расследовании журналистов "Азаттыка", Kloop и OCCRP сообщается о коррупции на кыргызстанской таможне, которая была частью деятельности уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра и членов его семьи. В этом расследовании фигурируют имена Айеркена Саймаити, убитого в Стамбуле, и экс-зампредседателя таможенной службы Райымбека Матраимова. В расследовании утверждается, что Айеркен Саймаити отмыл 700 млн долларов через Кыргызстан.

В обществе уже прозвучали требования отправить в отставку правительство, арестовать Райымбека Матраимова, а наиболее активные граждане, недовольные отсутствием реакции властей, инициировали мирный митинг возле "Белого дома" 25 ноября.

Расследование по Матраимовым (267 статей)
Kloop: Осужденный и оштрафованный на 2 млрд сомов Матраимов приобрел еще один пентхаус
4 Июня 2021, 15:30
Матраимовы открыли мечеть в честь отца. Райымбеку Матраимову вручили копию Корана
8 Мая 2021, 12:25
Райымбек Матраимов и его супруга Аманда отказались от претензий к СМИ и Али Токтакунову
23 Апреля 2021, 15:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/401831