"Озеро цвета неба". Дочь президента Азербайджана поделилась впечатлениями от поездки в КР
KG

"Озеро цвета неба". Дочь президента Азербайджана поделилась впечатлениями от поездки в КР

Все самое интересное в Telegram

Лейла Алиева, общественный деятель, дочь президента Азербайджана, в сентябре 2019 года побывала на Иссык-Куле.

Ей так понравился Кыргызстан, что она посвятила нашей стране стихотворение.

В последнем номере журнала "Баку" вышла статья, в которой Лейла Алиева подробно рассказала о своей поездке на Иссык-Куль. С разрешения редакции журнала Kaktus.media перепечатал этот рассказ.

В последние годы Кыргызстан попал во все туристические рейтинги "10 стран, которые нужно посетить прямо сейчас". Лейла Алиева побывала на озере Иссык-Куль, где просоленный водой воздух смешивается с ледяным дыханием гор, и рассказывает, почему Кыргызстан теперь и в ее личном списке стран, куда обязательно нужно вернуться.

На берегу Иссык-Куля проходило мероприятие Олимпийского комитета, и я отправилась туда поддержать моего двоюродного брата Азера, который принимал в нем участие. Мы приехали всего на один день, и озеро произвело огромное впечатление. Прилетели в аэропорт города Чолпон-Ата, а оттуда на теплоходе отправились в "Рух Ордо" - своего рода музей под открытым небом, носящий имя писателя Чингиза Айтматова. В знак того, что Бог един для всех, там на расстоянии вытянутой руки собраны часовни главных мировых конфессий - ислама, христианства, буддизма и иудаизма.

В детстве многие любили книжку под названием "Там, где теплый синий Иссык-Куль". Иссык-Куль действительно оказался синим, а еще соленым - после купания на губах остается привкус морской воды. Иссык-Куль переводится с кыргызского как "Горячее озеро", так как никогда не замерзает, хотя вода в нем довольно прохладная. Воздух в горах согревается медленно и быстро охлаждается, поэтому купальный сезон на озере короткий - в августе можно застать самый его конец. Рядом с городом Чолпон-Ата как раз находятся самые красивые и ухоженные пляжи.

Вообще, на Иссык-Куле очень четкое разделение: северный берег обжитой, вдоль побережья построены санатории и пансионаты, рестораны на открытом воздухе, везде многолюдно, шумно, весело; южный берег – дикий, с неприступными, на первый взгляд, горами, с цветными каньонами и марсианскими красными скалами, с чистейшими ледяными озерами и суровыми тянь-шаньскими елями. Чем выше в горы, тем меньше следов цивилизации. Впрочем, внедорожник может застрять и в 40 минутах езды от аэропорта Чолпон-Ата по дороге к Григорьевскому ущелью. Здесь, в селе Ананьево, находится реабилитационный центр для диких животных NABU, в котором содержатся раненые снежные леопарды. Кыргызстан очень гордится тем, что за несколько лет сотрудникам центра удалось значительно увеличить численность этих исчезающих животных: фотоловушки, установленные по большей части в горах Нарынского государственного заповедника, все чаще запечатлевают красавцев ирбисов.

Мы поехали на ипподром, построенный к прошедшим недавно Всемирным играм кочевников. У кыргызов есть красивое выражение: кони - крылья человека. Их кони произвели на меня такое сильное впечатление, что по возвращении домой я занялась конным спортом. Почему-то именно там я поняла, что смогу это сделать, что это возможно. Вообще, я бы хотела, чтобы в Азербайджане молодежь больше занималась верховой ездой, ведь это у нас в крови. У нас есть свои великие породы: карабахские, кубинские, ширванские, делибозы…

На северном берегу Иссык-Куля с 2014 года проводятся Всемирные игры кочевников – уникальные состязания в дюжине этнических видов спорта (таких как кок-бору - "козлодрание": это игра-скачки, когда наездники состязаются за тушу козла, которую нужно ухватить, удержать и забросить в "казан" соперников). На высокогорных пастбищах южного берега можно увидеть мальчишек, которые играют в современный, более мягкий вариант кок-бору.

Если долго подниматься в горы - в такие места часто невозможно добраться даже на внедорожнике, только пешком, - ущелья вдруг расступаются и открывается вид на альпийский луг с россыпью юрт. Под ногами мерцают неброские горные цветы: астры, эдельвейсы, альпийские звездочки-ромашки, родиола, которую еще называют золотым корнем. Мирно пасется скот, в юртах живут люди. Женщины долгими вечерами под звездным небом валяют войлок, делают из него традиционные украшения, готовят чай с молоком.

Местная еда - это что-то невероятное! Все очень натуральное, очень свежее: вкуснейший плов, вкуснейшие дыни и вообще все фрукты словно из детства. Мы всегда ели на открытом воздухе - столы накрывали на глазах. Особенно запомнилась баранина, которую пожарили для нас: с таким аппетитом я давно не ела!

Но самое большое впечатление на меня произвели люди - их открытость, искренность, умение жить, ум, интуиция. И доброе, теплое отношение друг к другу. Только когда душа открыта, сразу находишь с человеком общий язык и можешь легко подружиться.

Красота здешних гор практически неизвестна внешнему миру. В самом доступном урочище Сказка изломы рыжей глины образуют причудливые фигуры, которые к тому же могут меняться под воздействием ветров и дождей. Если забраться на самый верх этих скал, то с вершины можно одновременно увидеть синие воды Иссык-Куля, снежные шапки на вершинах, а земля под ногами, в час заката подсвеченная оранжевым солнцем, кажется алой. В каньоне Конорчек множество ущелий, некоторые из них узки, словно подземные туннели, а другие просторны, словно высокие залы кафедрального собора; общая длина всего отрога достигает 200 километров.

О том, какие ветра бушуют в здешних ущельях, можно догадываться по эрозии скал. Местные жители - мастера сочинять легенды. В урочище Джеты-Огуз покажут скалу, похожую на разбитое сердце (в сильный дождь, скажут, сердце словно плачет кровавыми слезами), скалу-дракона, семь скальных выступов - окаменевших быков.

В труднодоступном Барскаунском ущелье одна кыргызская семья взяла в аренду большой участок земли и устроила юрточный лагерь для путешественников. Последним здесь есть на что посмотреть - от водопадов (Слезы Барса, Брызги Шампанского, Борода Аксакала) до горных речек со славой золотоносных: говорят, в солнечные дни на дне сверкают крупинки золотого песка.

В свое короткое пребывание на Иссык-Куле я писала стихи. Думаю, если бы задержалась там дольше, творила бы все больше и больше: там есть магическая энергетика, приходят и слова, и вдохновение. Я считаю, природа - то, что на самом деле больше всего необходимо человеку. Мы часто этого не понимаем, нам хочется большего, но на самом деле самое ценное, что у нас есть, - настоящее и натуральное. Только в таком окружении можно с благодарностью жить, не болеть и всегда пребывать в хорошем настроении.

В материале использованы фотографии Влада Ушакова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/401842