Премьер утверждает, что в прошлом году через комбанки перевели $90 млрд. Что здесь не так?

2993  6

28 ноября в Жогорку Кенеше во время рассмотрения бюджета страны на 2020 год премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что в прошлом году коммерческие банки перевели $90 млрд.

Что имел в виду премьер?

Пресс-секретарь главы правительства Адилет Султаналиев подчеркнул, что премьер-министр не ошибся и озвучил абсолютно правильную информацию.

Озвученная сумма – это обороты денежных средств по всем транзакциям коммерческих банков. В 2018 году коммерческие банки страны провели операции на такую сумму, которые проходили по их корреспондентским счетам.

По его словам, уже в первом полугодии 2019 года объем таких операций коммерческих банков составил $48,1 млрд.

Пресс-секретарь напомнил, что бизнес в стране освобожден от множества избыточных регуляторных требований со стороны государства, а переводы проходят через отечественную банковскую систему, которую регулирует Национальный банк КР.

Абылгазиев выступал на кыргызском языке. Дословно он сказал:

"Бул жерде дагы бир статистика бар экен да, баарыбыз билип алышыбыз керек. Бир жылда, бир жылда Кыргызстандан 90,5 млрд доллар башка жака которулат экен. 90,5 млрд доллар. 2018 жылы мына ушундай статистиканы берип атат, банктардын баарынан которулган. Алты айда 2019 жылы, ушул жылдыкы, 48,3 млрд доллар которулуптур башка жакка".

Перевод такой: "Вот есть еще статистика, нам всем стоит знать. В год из Кыргызстана в другое место переводится 90,5 млрд долларов. 90,5 млрд долларов. Это статистика по переводам всех банков в 2018 году. За 6 месяцев 2019 года 48,3 млрд долларов перевели в другое место".

Если переводить на русский, то премьер подразумевал, что $90 млрд вывели из Кыргызстана (перевели в другое место). При этом его пресс-секретарь говорит о транзакциях, в том числе с переводом средств за рубеж.

Комментарий Нацбанка

Озвученные данные отражают обороты денежных средств по всем операциям коммерческих банков, связанным с их деятельностью с нерезидентами.

В 2018 году коммерческие банки страны провели операции на сумму $88,6 млрд, которые проходили по их корреспондентским счетам, увеличивая и уменьшая их активы. В первом полугодии 2019 года объем аналогичных операций коммерческих банков составил $48,1 млрд.

НБ КР также проинформировал, что комбанк за определенный период в рамках операционной деятельности может перенаправлять свои средства множественное число раз за границу и обратно в страну, то есть происходит "кругооборот" денежных средств.

Кроме того, в составе данных оборотов также могут быть операции между собственными активами коммерческих банков за границей, например, перевод из одной валюты в другую либо перевод с одного корреспондентского счета на другой корреспондентский счет за рубежом и другое.

Таким образом, однажды переведенная сумма денег за границей может "оборачиваться" несколько раз. Все эти операции отражаются в отчетности банков.

Учет внешнеэкономических операций проводится в соответствии с международной методологией составления статистики платежного баланса, рекомендованной МВФ.

Проблема в формулировке

Из цитаты видно, что глава правительства оказался не точен в формулировках, потому что банкиры не употребляют в таком контексте "перевели в другое место".

Скорее всего, речь идет об объеме всех транзакций в банковской системе.

Потому что не может быть, что из страны, где ВВП всего $6,5 млрд, можно вывести $90 млрд.

Если допустить, что такие объемы поступали из-за рубежа и просто отмывались бы через банковскую систему с выводом средств за рубеж, то это было бы очень заметно по статистике не только для Нацбанка и самих банков, но и глобальных финансовых игроков - в среднем тогда бы ежемесячный объем вывода средств составил бы $7,5 млрд, что только больше годового ВВП и в три раза больше бюджета страны.

Расследование по Матраимовым. Смешение понятий

"Что касается журналистского расследования, где озвучивалась сумма в $700 млн, переведенных за рубеж, то Мухаммедкалый Абылгазиев уже дал все необходимые поручения руководителям правоохранительных органов, которые должны в сжатые сроки провести расследование", - добавил Султаналиев.

Глава правительства, по словам его секретаря, считает, что они должны обеспечить качество следствия, узнать источники происхождения этих средств, куда и кем они переводились, и предоставить всю информацию общественности.

Абылгазиев также заверил депутатов в том, что все государственные органы окажут всемерное содействие и работе депутатской комиссии по расследованию обстоятельств убийства иностранного бизнесмена в Турции.

Говоря в одном комментарии об объеме транзакций в $90 млрд и отмывании $700 млн, о которых говорилось в расследовании "Азаттыка" и Kloop.kg, аппарат правительства, по сути, смешивает два явления. Транзакции подразумевают, что, например, из бюджета зарплату перевели бюджетникам, а те перечислили еще куда-то, но все эти транзакции суммируются.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/401883Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
HH_KG
29.11.2019, 13:01

Он наверное хотел сказать не нойте насчет 700 лямов, тут ушло 90 ярдов смайл

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ыстаканович Кашкулак
29.11.2019, 13:35

"Это наша карова и мы ево доим!", гаварит пример миниср

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канжар
29.11.2019, 13:51

Очковтирательством занимаются, казуистика в действии. Этот самый многомиллиардный переток пришел в нашу банковскую систему ещё во времена Бакиева К. Друзьям Бакиева М. удалосьвписать банки Кыргызстана (особенно Азия Универсал банк) в глобальную систему по избежанию от налоговых и иных регуляторных потерь капитала. Каждый день огромные деньги закачиваются в наши банки, и через считанные часы в зависимости от времени суток уходят дальше. Логика всех этих движений заключается в обеспечении нахождения средств в том часовом поясе мира в течение суток во время запуска и подведения итогов регуляторами государства, чьими резидентами являются владельцы этих средств. Специалисты могут ответить точнее.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
John
29.11.2019, 14:11

А что вы хотели услышать от зоотехника?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Archi
29.11.2019, 14:31

У меня создается впечатление, что нашим "власть предержащим и Ко" очень не нравится инфа о журналистском расследовании дела "Саймаити и прочая". Поэтому всеми правдами и неправдами пытаются "замылить", отвлечь, дискредитировать и даже запугать тех, кто информирует общественность о воровстве и беззаконии в органах власти и управления.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Канжар
30.11.2019, 00:16

Очковтирательством занимаются, казуистика в действии. Этот самый многомиллиардный переток пришел в нашу банковскую систему ещё во времена Бакиева К. Друзьям Бакиева М. удалось вписать банки Кыргызстана (в частности Азия Универсал банк) в глобальную систему по минимизации потерь от налоговых и иных регуляторных отчислений. Каждый день огромные деньги закачиваются в наши банки, и через считанные часы в зависимости от времени суток уходят дальше. Логика всех этих движений заключается в нахождении средств за пределами управления во время запуска и подведения итогов регуляторами государства, чьими резидентами являются владельцы этих средств. Специалисты могут ответить точнее.

А вот упоминание премьер-министром об этом в контексте уже доказанного факта вывода финансовых средств в размере 900 с лишним миллионов $ можно расценивать как попытку увести общественное мнение от непримиримой позиции в отношении предполагаемых участников схемы во главе с Матраимовым Р.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД