Аудит Соцфонда. Мужчине снизили пенсию до 3 000 сомов. 400 тыс. он должен был возместить
Пожилому мужчине в два раза снизили пенсию, но вмешались правозащитники. Об этом рассказали в Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".
65-летнему жителю Таш-Кумыра Исраилу Баймырзаеву в два раза снизили размер пенсии. Если раньше он получал 6 тыс. сомов, после внутреннего аудита Соцфонда его пенсия стала равняться 3 тыс. Более того, пенсионеру пришлось возмещать и ранее полученные деньги. А это почти 400 тысяч сомов.
"Дискриминация по возрастному статусу"
"Новой" пенсии мужчине стало не хватать даже на лечение. Возмущению правозащитников не было предела. Впрочем, денег мужчине не хватало и до понижения пенсии", - отмечают юристы.
"Через десять лет, когда он стал немощным стариком, государство решило уменьшить его пенсию. Я считаю, что это полная дискриминация человека по возрастному статусу", - негодовала представитель правозащитной сети "Справедливость" Екатерина Сухорукова.
Было ощущение, что пенсионер свое понижение пенсии "выиграл" в лотерею, ведь на его месте мог оказаться любой.
В Соцфонде объяснили, что эта проверка была выборочная, т. е. инспектору случайным образом попало дело Баймырзаева, которое лежало на полке льготников.
И аудит, несмотря на уверения сотрудников Соцфонда, что пенсия ему начислена верно, вынес решение об уменьшении ее размера.
"А ведь когда-то Исраил трудился на опасной для жизни работе. Был респираторщиком аварийно-спасательного подразделения. Выполнял горноспасательные работы в шахтах. Но об опасных профессиях у нас, как правило, вспоминают, когда случаются трагедии. А если человек живой и невредимый, могут даже придраться, как это случилось с Исраилом", - отмечают в правозащитной организации.
"Не было восьмичасового рабочего дня"
В основном аудит ссылался на два момента – у горноспасателя не было восьмичасового рабочего дня и человек не выплачивал социальные взносы.
"Стоит вопрос, а где вообще в каком законе написано, что респираторщики должны восемь часов работать под землей, причем ежедневно", - возмущалась правозащитник Екатерина Сухорукова.
То, что иной раз горноспасателю приходилось работать сверх нормы или по выходным, в расчет уже никто не брал. Хотя пенсионер и правозащитники не раз пытались объяснить эту ситуацию представителям госорганов.
"Когда происходят какие-то чрезвычайные ситуации, спасатель находится там. Может быть восемь часов, может быть больше", - делится информацией Сухорукова.
"У нас было время ненормированное. Если нас вызывали, мы могли месяцами пропадать в шахте без выходных. А шахтеры почти не работали на этих опасных участках", - подтверждает слова правозащитника сам пенсионер.
Льготные условия выхода на пенсию
Респираторщики входят в так называемый список №1 профессий, задействованных на подземных работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, что дает им право выходить на пенсию по возрасту на льготных условиях.
"Там же метан, там газы, задымленность, пожары. Нас считали - или живой приедешь, или останешься в шахте", - рассказывает о трудностях профессии Баймырзаев.
"Они ежедневно должны спускаться под землю, проводить профилактические работы, смотреть уровень углекислого газа, смотреть уровень поддержки в шахте", - дополняет его Сухорукова.
В этой истории много парадоксов. К примеру, решение аудита назвали конфиденциальным, а понижение пенсии оказалось реальным. Комичности ситуации добавляло и то, что пенсионер, живя в правовом государстве, не мог обратиться даже в суд.
"Самого решения на руки нам не выдали. В Таш-Кумырском Соцфонде отказали, ссылаясь на республиканский Соцфонд. Республиканский Соцфонд посчитал это решение какой-то конфиденциальной информацией. Если решение касается непосредственно этого человека, т. е. оно ухудшает его условия жизни, почему не дать это решение этому человеку? - не понимала представитель "Справедливости" Екатерина Сухорукова. - И даже если предположить, что ему ошибочно на протяжении десяти лет начисляли пенсию, то почему за эту ошибку должен отвечать сам пенсионер, а не те, кто совершил эту ошибку?"
Раньше Исраил хотя бы стоял перед выбором: просуществовать на свою пенсию целый месяц или подлечить свое подорванное здоровье. Теперь его лишали и этого выбора - денег не хватало ни на то, ни на другое.
Пенсию восстановили
Но проблема пенсионера в конце концов благополучно разрешилась - Исраилу восстановили прежнюю пенсию. Мужчина не нарадуется положительному исходу дела и благодарит правозащитников.
Но правозащитники не уверены, что нет других пенсионеров, столкнувшихся с такой же проблемой. И считают эту историю поучительной.
"Советуем гражданам ни в коем случае не вешать нос и не сдаваться даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Тем более если ты уверен, что правда на твоей стороне. А пенсионеру правозащитники выражают признательность и уважение за то, что он отстоял свои права", - отметили в Джалал-Абадской правозащитной организации "Справедливость".