Как госкомиссия по Кой-Ташу описывает события 7-8 августа и то, что им предшествовало
KG

Как госкомиссия по Кой-Ташу описывает события 7-8 августа и то, что им предшествовало

Все самое интересное в Telegram
Сегодня, 10 декабря, на заседании комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции планируется рассмотреть заключение госкомиссии по событиям 7-8 августа в Кой-Таше, в результате которых был задержан бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Kaktus.media уже публиковал основные выводы и рекомендации комиссии, а также особое мнение одного из членов комиссии Клары Сооронкуловой, которая не подписалась под итоговым заключением.

Помимо выводов и рекомендаций, комиссия подготовила описательную часть предпосылок случившегося в Кой-Таше в августе этого года. Предлагаем ознакомиться с интересными тезисами.

1. Все началось с аварии на ТЭЦ

Заключение комиссии начинается с предложения "28 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, из-за которой жители столицы на трое суток остались без отопления..."

Далее описывается, что Генпрокуратура завела несколько уголовных дел, привлекла к ответственности бывших чиновников и руководителей ОАО "Электрические станции".

Напомним, по аварии на ТЭЦ суд вынес решение 19 апреля 2019 года, а по модернизации ТЭЦ - 6 декабря.

"В ходе досудебного производства следствием также установлена причастность экс-президента Алмазбека Атамбаева к модернизации ТЭЦ Бишкека. В частности, главой проекта "Модернизация ТЭЦ Бишкека был определен заведующий отделом аппарата президента Сапар Исаков", - говорится в заключении.

Отметим, сам Атамбаев по делу о модернизации ТЭЦ как подсудимый не проходил.

Комиссия пишет, что бывший глава государства сам в СМИ неоднократно заявлял, что причастен к модернизации ТЭЦ.

2. Приплели заседание Совбеза с Жээнбековым

После описания того что Атамбаев причастен к модернизации ТЭЦ, в заключении написано, что 8 февраля 2018 года проходило заседание Совета безопасности под председательством президента Сооронбая Жээнбекова. Там "было принято решение по искоренению этих [коррупционных] явлений, начиная с высших эшелонов государственной власти". После чего, как следует из описания, правоохранительные органы принялись выявлять коррупцию.

3. Атамбаев пытался создать неформальную систему правления государством

Далее комиссия утверждает, что после прекращения исполнения полномочий президента Атамбаев "намеревался сохранить влияние над основными общественно-политическими процессами в стране и контроль над государственными институтами". Для этого он осуществил попытку "создания системы неформального управления государством параллельно конституционному строю власти".

Отметим, госкомиссия таким образом признает, что после президентских выборов Атамбаев почти два года строил параллельную систему управления, пока правоохранительные органы и руководство страны спокойно за этим наблюдали.

"Однако начатая работа по искоренению коррупции помешала реализации планов Атамбаева, т. к. в большинстве вскрытых фактов коррупции в период его президентства прослеживалось участие его ближайших соратников, которым в последствии предъявлены обвинения по возбужденным уголовным делам.

К соратникам комиссия причисляет Сапара Исакова, Абдиля Сегизбаева, Дамира Мусакеева, Улана Исраилова, Индиру Джолдубаеву. При этом бывшие руководители силовых структур по уголовным делам не проходят, хотя госкомиссия дает понять, что Атамбаев через них якобы хотел заниматься коррупционными делами.

Напомним, экс-генпрокурор находится под домашним арестом и проходит по делу об освобождении Азиза Батукаева. Исаков осужден по делу о модернизации ТЭЦ, по делу о реконструкции Исторического музея суд еще идет.

Комиссия делает вывод, что коррупционные планы Атамбаева не осуществились, т. к. 8 апреля 2018 года отправили в отставку председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, а 11 апреля - генпрокурора Джолдубаеву, 19 апреля - правительству Сапара Исакова выразили вотум недоверия.

"С этого момента Атамбаев и его приближенные осознали, что влиять в полной мере на политические процесс в стране им не удается", - сформулировали члены комиссии, намекая, что бывший президент все же влиял на политику, хоть и не в полной мере.

4. Комиссия отрицает, что уголовные дела - это политические гонения

"После чего бывший президентом Атамбаевым и его окружением с целью избежать уголовной ответственности была организована кампания по дискредитации власти и приданию политической окраски уголовным делам с обвинением властей в организации политических гонений", - говорится в заключении.

5. Перечисления информационных поводов, который организовывал Атамбаев

Несколько страниц заключения члены комиссии посвятили заявлениям Атамбаева и его сторонников, давая понять, что пиар-кампания была хорошо организована.

Описывается, какие Атамбаев делал заявления, какие митинги организовывал:

31 марта - съезд СДПК;

17 марта - митинг;

6 апреля - обвинения Атамбаева;

7 апреля - митинг;

8 июня - митинг и то, что Атамбаев назвал депутатов чимкириками;

3 июля - митинг;

22 июня - создание "Народного штаба" в Кой-Таше и выступление Атамбаева,

23 июня - "организовано постоянное пребывание его сторонников".

Также члены госкомиссии по Кой-Ташу приводят разные заявления самого Атамбаева и его сторонников - депутата Ирины Карамушкиной, экс-депутата Мээрбека Мискенбаева, члена политсовета Кундуз Джолдубаевой и директора телеканала "Апрель" Дмитрия Ложникова;

24 июля - встреча Атамбаева с президентом России Владимиром Путиным "с целью заручиться международной поддержкой со стороны стратегического партнера";

5 августа - заявление Атамбаева на встрече со сторонниками.

В этот период отдельными сторонниками Атамбаева осуществлялись попытки разжигания межрегиональной вражды.

Речь идет о Фархате Баабиеве, которого вызывали на допрос ГКНБ, а уже после событий в Кой-Таше задержали. ГКНБ завело дело по статье "Возбуждение межрегиональной вражды, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Дело находится все еще на стадии расследования - почти четыре месяца.

6. Защита Атамбаева как противоречие Конституции

Как снимали неприкосновенность и что за этим последовало - здесь.

Полторы страницы посвящено правовому описанию законодательства, касающегося полномочий экс-президента, лишения его неприкосновенности. Из чего делается вывод, что "доводы Атамбаева и его сторонников о его неприкосновенности не имеют никакой основы и противоречат Конституции". После чего описывается, как депутаты парламента принимали изменения в законодательство, позволяющие лишать экс-президента неприкосновенности и других привилегий. А потом инициировали процедур лишения Атамбаева статуса экс-президента, выдвинув ряд обвинений.

7. Вызов Атамбаева на допрос - попытка оправдать действия следователя

В заключении госкомиссии вызову на допрос посвятили две страницы, где описывается хронология событий, как Атамбаева вызывали на допрос в качестве свидетеля по делу об освобождении Азиза Батукаева.

"Его публичный отказ явиться в следственные органы является грубым нарушением законодательства", - говорится в заключении госкомиссии.

Потом в заключении говорится, что следователь Э. Аширходжаев вынес постановление о приводе.

А учитывая наличие наградного оружия и большого количества его сторонников и других граждан, во избежание столкновения между сотрудниками 9-й службы ГКНБ, осуществляющих охрану Атамбаева и силами МВД, руководителем следственной группы в соответствии с нормами действующего законодательства было принято решение поручить осуществление принудительного привода ГКНБ".

Отметим, по этому поводу у одного члена комиссии Клары Сооронкуловой есть особое мнение.

7. План по принудительному приводу. Как комиссия оправдала ГКНБ

К заключении комиссии указывается, что еще 1 августа "во исполнение поручения следственной службы МВД" "со стороны ГКНБ была сформирована группа из числа оперативных работников". А по рапорту оперативного подразделения были привлечены силы спецназа "Альфа" - 55 человек.

Сотрудники "Альфы", пишет госкомиссия, "обеспечивающие безопасность оперативных работников, не были вооружены огнестрельным оружием, а лишь помповым оружием с резиновыми пулями и светошумовыми гранатами".

Напомним, об этом же говорил летом председатель ГКНБ Орозбек Опумбаев на пресс-конференции.

7. События 7 августа. ГКНБ с помповым оружием

Госкомиссия описывает, что сначала сотрудники ГКНБ постучались в ворота и представились. Так как войти в дверь и ворота было невозможно, альфовцы перепрыгнули через забор, чтобы "обеспечить доступ оперативных работников на территорию дома для принудительного привода Атамбаева".

Но сторонники Атамбаева начали забрасывать их камнями, на что спецназовцы применили спецсредства.

Напомним, сторонники Атамбаева рассказывали, что сначала силовики применили спецсредства, после чего их начали забрасывать камнями.

В 19:05-20:05 спецназовцы обеспечили проход к дому Атамбаева для оперативных работников, которые и должны были осуществить привод.

В 20:05-20:10 - "сторонники Атамбаева через мобильную связь и социальную сеть начали распространять информацию о происходящих событиях, призывая всех собраться в селе Кой-Таш" и дать отпор сотрудникам ГКНБ".

В 20:25 сотрудники "Альфа", "используя бричерские инструменты, начали демонтировать решетки на лестнице, ведущей на третий этаж", где находился сам Атамбаев.

В 20:40 сотрудники "Альфа" "попытались демонтировать решетки на лестнице, ведущей на третий этаж".

8. События 7 августа. Атамбаев и охранники стреляли из огнестрельного

На попытки сотрудников "Альфа" вскрыть решетки Атамбаев и его охранники открыли по ним прицельный огонь из огнестрельного оружия. Только после этого резервная группа, имевшая в своем распоряжении тяжелый щит, была вынуждена присоединиться к основной группы, чтобы прикрыть их от пуль в процессе демонтажа решеток.

"Но сотрудники "Альфы", прикрываясь тяжелым щитом, продолжили вскрытие решеток. Но Атамбаев и его охранники из оборудованной на третьем этаже огневой точки для задержания сотрудников "Альфы" целенаправленно выстрелами ранили троих, в том числе заместителя начальника спецназа Улана Ниязбекова, который впоследствии скончался от полученного ранения в больнице", - говорится в заключении.

Из-за выстрелов из огнестрельного оружия не представилось возможным осуществить план по принудительному приводу.

В 21:00 около 200 сторонников Атамбаева начали забрасывать камнями находящихся на территории дома сотрудников ГКНБ.

В 21:05 спецназовцы решили лезть через окно с балкона второго этажа, но по ним был открыт огонь.

Примерно в 21:30-21:40 около 250 человек, забрасывая камнями и бутылками с зажигательной смесью, избивая палками и арматурой сотрудников "Альфы", прорвались через ворота на территорию дома.

"Часть сотрудников "Альфы", отрезанная прорвавшимися сторонниками Атамбаева, вынуждена была уйти в южном и западном направлениях с территории дома, а другая часть, израсходовав имеющиеся спецсредства, отступила в дом и присоединилась к основной группе".

Примерно в 21:55-22:00 организовавшие массовые беспорядки сторонники Атамбаева, оттеснив сторонников ГКНБ, проникли в дом, где избив их, отобрали у них оружие, боеприпасы и обмундирование".

Комиссия подчеркивает, что сотрудники ГКНБ были ранены, но не применяли огнестрельное оружие.

В итоге у Атамбаева, считает комиссия, оказалось 14 автоматов Калашникова, 1 680 патронов, 18 единиц помпового оружия, 15 пистолетов. "Во избежание использования отобранного оружия и жертв некоторыми сотрудниками были извлечены ударники из огнестрельного оружия", - говорится в отчете.

9. Объяснение, почему между ГКНБ и МВД была плохая координация

Госкомиссия указывает, что были переговоры сторонников Атамбаева с представителями власти и политиками, а далее описывает события 8 августа и стычку сторонников бывшего президента, перекрывших дорогу, с милиционерами.

И отмечает, что по сообщениям сотовых операторов, мобильная связь и интернет в селе Кой-Таш 7 августа не отключались".

Следует отметить, что в ходе осуществления принудительного привода Атамбаева и дальнейшего обострения ситуации руководители подразделением ГКНБ и МВД не смогли организовать единую координацию и четкое взаимодействие между собой. Ими не были проработаны планы совместных действий с учетом возможных изменений обстановки и развития событий.

Комиссия объясняет, что спецназ "Альфа" могли направить в Кой-Таш по закону, но сотрудники спецподразделения были не готовы к развитию событий "в условиях организованного вооруженного противодействия гражданских лиц, в том числе с участием женщин".

10. Ответственность Курсана Асанова

На нескольких страницах объясняются формальности того, что происходило 8 августа.

В 17:00-17:30 глава МВД Кашкар Джунушалиев поручил своему заместителю Курсану Асанову обеспечивать охрану снаружи дома Атамбаева, а сам вместе с другим заместителем Орозалиевым вошел в дом и предложил добровольно сдаться. "Дав время на раздумье и из-за действия примененного газа, они вышли из дома".

"В это время Курсан Асанов, самовольно прибыв в дом без разрешения министра, начал переговоры с Атамбаевым и попросил одного из командиров подразделения снять на видео мобильного телефона свои действия... После чего начал давать гарантии безопасности, взяв в руки винтовку, передергивая затвор, изъял патрон из патронника и начать считать находящееся там оружие. Данное помещение являлось местом происшествия и находящееся там оружие и предметы являются вещественными доказательствами, исследование которых имело существенное значение в ходе проведения следственных мероприятий", - говорится в заключении комиссии.

Напомним, на Курсана Асанова завели уголовное дело.

11. Что в знаменитом пакете, так и осталось неизвестным

"Также установлено, что во время выхода из дома Асанов попытался незаметно пронести пакет с неустановленным содержимым. Затем через своего помощника данный пакет был передан сыну, который, по рассказу Асанова, убыл за границу на учебу, а по информации Военной прокуратуры сбежал из страны", - говорится в отчете.

12. События после задержания Атамбаева

Госкомиссия констатирует, что после задержания Атамбаева на площади собрались сторонники, которые "были агрессивно настроены и стали нарушать общественный порядок". В результате ущерб от столкновений сторонников бывшего президента с правоохранителями составил 6 736 125 сомов.

При этом пострадало 225 человек:

- 91 милиционер,

- 40 сотрудников ГКНБ,

- 94 гражданских.

В заключении описания комиссия указывает, что "достаточно сложно определить точное количество гражданских лиц, получивших травмы и увечья".

Далее госкомиссия в заключительной части говорит о рекомендациях.

Дело Атамбаева (967 статей)
Кой-ташские события. Обращение по 1 700 пострадавшим рассмотрит Военная прокуратура КР
17 Августа 2023, 18:12
Кой-ташские события. Генпрокуратура зарегистрировала обращение Темирлана Султанбекова
8 Августа 2023, 20:01
Сеид Атамбаев потребовал ответа у Сооронбая Жээнбекова за Кой-Таш и "черный июль"
7 Августа 2023, 16:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/402500