Эксперт о "феномене Матраимова": Обращение "Дайте факты!" относится к правоохранителям
KG

Эксперт о "феномене Матраимова": Обращение "Дайте факты!" относится к правоохранителям

Все самое интересное в Telegram

Аналитик Калнур Ормушев полагает, что экс-замглавы таможенной службы Райымбек Матраимов "стал основным ньюсмейкером прошедшего года, превзойдя даже нашего одиозного бывшего президента".

Он отметил, что в СМИ, в соцсетях, на кухнях и в кофейнях звучат обвинения в адрес Матраимова в коррупции и в богатствах, несоразмерных с официально задекларированными доходами, призывы к власти предпринять соответствующие меры.

При этом немало возмущенных комментариев в духе "Какие еще факты, если и так все и всем очевидно!" вызвали высказывания президента Сооронбая Жээнбекова о необходимости фактов, доказывающих вину Матраимова.

Напомним, на недавней пресс-конференции в госрезиденции журналист "Азаттыка" вновь заявил: "Мы предоставили много документов ГКНБ. Все говорят, и вы говорите: дайте факты. Я принес их, хотел бы вам предоставить. Есть также масса других фактов".

"Но надо помнить и понимать: если мы хотим жить в правовом обществе и государстве, даже самая растиражированная дурная слава, в том числе посредством СМИ, должна быть перепроверена соответствующими госорганами и лишь достаточная доказательная база является основанием для принятия надлежащих мер.

Классический пример в пользу моих рассуждений - история знаменитого Аль Капоне, о причастности которого к различным и самым серьезным преступлениям, включая убийства, бутлегерство, сутенерство, говорили и писали намного больше и ярче, чем о Матраимове.

А в итоге, как мы знаем, крутые американские копы, прокуроры и судьи смогли посадить в тюрьму, и не пожизненно, а лишь на 11 лет, гангстера, рэкетира, сутенера, убийцу Аль Капоне только за банальную неуплату 388 тысяч долларов налогов. Поэтому недопустимо в суете по встрече нового, только наступившего, 2020 года оказаться в 1937-м", - считает Ормушев.

В то же время понятно, что власти необходимо чутко и своевременно реагировать на вопросы, которые ставит общество, тем более на такие резонансные.

"В случае с Матраимовым это прежде всего относится к правоохранительным органам. Обращение "Дайте факты, доказательства!" относится не к журналистам.

Руководители силовых структур не должны быть солдафонами, должны понимать, что своей нерасторопностью они подставляют главкома", - прокомментировал Ормушев вновь возникшие после Нового года упоминания Матраимова в социальных сетях и медиа.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/403928