МИД о зарплате кыргызстанских дипломатов, ситуации на границе и вывозе детей из Ирака
KG

МИД о зарплате кыргызстанских дипломатов, ситуации на границе и вывозе детей из Ирака

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 23 января, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел пресс-конференцию для журналистов. СМИ удалось получить ответы на важные для страны вопросы, которые ранее МИД не предоставлял.

Конечно же, темой номер один остается возможное ограничение выдачи виз в США гражданам Кыргызстана. Ради этого в министерство на переговоры был вызван посол США в КР Дональд Лу.

На сегодня ведутся консультации. Вопрос запрета был внесен со стороны правоохранительных органов США.

Чингиз Айдарбеков также ответил на вопросы, которые актуальны для кыргызских внешне дипломатических отношений.

Вопрос границы Кыргызстана и Таджикистана

Этот вопрос особенно актуален в свете недавних конфликтов на границе в Баткенской области.

МИД обвиняли в слабой работе и плохой защите интересов страны. Министр заявил, что страны в течение 2019 года оперативно реагировали на происходящие на границе конфликты и не давали им разрастаться.

Айдарбеков напомнил, что вопрос границ остался как наследство с начала 1990-х.

"Президент уделяет ему самое пристальное внимание, стороны ведут активные переговоры. Сейчас делегация Таджикистана по делимитации границы находится в Бишкеке. Стороны впервые обсуждают возможность решения вопроса путем обмена участками с согласия местных жителей", - рассказал глава МИД.

Он также встал на защиту посла КР в Таджикистане, отметив, что Джаныш Рустенбеков - опытный кадр, и он в состоянии решить накопившиеся вопросы.

Он имеет авторитет и решает вопросы.

Репатриация граждан КР из Ирака

Актуальным для Кыргызстана остается вопрос о возврате граждан КР и их детей из зон боевых действий на родину. К таким можно отнести Ирак и Сирию.

Чингиз Айдарбеков подчеркнул, что представители министерства готовы начать работу в этом направлении, а именно работу по вывозу детей-кыргызстанцев из Ирака.

"Этот вопрос на контроле у главы государства и правительства, создана специальная межведомственная комиссия", - рассказал министр.

Айдарбеков рассказал, что в этом вопросе большую помощь оказывают международные организации, например, UNICEF, и если с кыргызской стороны все улажено, то отсутствие результатов заключается в другом.

"На сегодня препятствием является ситуация на территории Ирака. Мы ждем официального приглашения от иракской стороны. Как только ситуация нормализуется, мы готовы выехать", - высказался дипломат.

Он согласился с мнением о том, что этот совершенно непростой процесс, особенно определения гражданства и интеграции возвращенцев в кыргызское общество.

"Есть государства, где наши дипломаты получают зарплату ниже, чем технический персонал некоторых посольств стран СНГ", - заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел Чингиз Айдарбеков.

По его словам, деятельность госслужащих регулируется законами, в том числе и заработная плата. Дипломаты и МИД не исключение. Они также сдают декларации о доходах, которые есть в открытом доступе.

Зарплата дипломатов

СМИ подняли вопрос заработной платы дипломатов Кыргызстана во время работы за рубежом.

Министр иностранных дел Айдарбеков высказался, что послы и другие работники получают не такие уж и большие зарплаты. И формируется она с учетом местной специфики - потребительской корзины. По сути она не такая уж и большая, как многим кажется.

"Я не вижу в этом сенсационных вещей. Более того, могу с сожалением констатировать, что дипломаты Кыргызстана даже по сравнению со странами СНГ получают одну из самых низких зарплат за рубежом", - высказался чиновник.

Есть развитые государства, где зарплата работников социального сектора составляет более $6 тыс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/404650