Посол США в Кыргызстане Дональд Лу о визовых ограничениях, свободе СМИ и качестве воздуха

4966  13

тема: Ограничение выдачи виз в США

В начале февраля стало известно, что администрация США объявила о расширении списка стран, гражданам которых будет ограничен въезд в Соединенные Штаты. Впервые в этот перечень попало государство бывшего СССР - Кыргызстан. Кроме него, в список вошли Нигерия, Судан, Танзания, Эритрея и Мьянма.

Подробности о том, что подразумевается под визовым ограничением со стороны США, редакция Kaktus.media выяснила лично у посла США в Кыргызстане Дональда Лу. Также мы узнали, что он думает о свободе слова в республике, загрязнении воздуха и почему одну из его дочерей зовут Алия.

пропорции

- Я знаю, что 2020 год начался с череды тяжелых испытаний. У нас были трения с Ираном, появился новый коронавирус, введены визовые ограничения для Кыргызстана со стороны США. По природе я оптимист. Я жду, что в отношениях между США и Кыргызстаном будет много позитивных вещей, таких как американско-центральноазиатская стратегия, которую анонсировали на этой неделе, встреча в Ташкенте госсекретаря США Майкла Помпео с главой МИД Кыргызстана, а также все те усилия, которые мы прикладываем для поддержки стратегии Сооронбая Жээнбекова в рамках цифровизации. Я уверен, что 2020 год станет очень успешным для Кыргызстана и для кыргызско-американских отношений в частности.

Про визовые ограничения

- Расскажите, почему президент США Дональд Трамп ввел визовые ограничения для кыргызстанцев?

Вашингтон принял это тяжелое решение из-за отсутствия безопасных биометрических паспортов у граждан Кыргызстана.

- По этому вопросу мы встречались на этой неделе с представителями кыргызского правительства, Министерства иностранных дел, ГРС. И я уверен, что кыргызская сторона решит проблему с биометрическими паспортами настолько быстро, насколько это вообще возможно.

- Что нужно сделать Кыргызстану, чтобы США сняли визовые ограничения?

- В понедельник я встретился с руководителем ГРС Алмазом Мамбетовым. У нас была очень содержательная беседа по поводу того, какие шаги нужно сделать, чтобы с Кыргызстана сняли визовые ограничения. Мы говорили о необходимости полной открытости со стороны ГРС, о технической поддержке, чтобы как можно скорее запустить биометрические паспорта для путешественников из Кыргызстана.

- Давайте поставим точку. Как только у кыргызстанцев появятся безопасные биометрические паспорта, визовые ограничения снимут?

- Верно. Главный критерий - в отсутствии надежных биометрических паспортов. Если вы посмотрите на карту на сайте гражданской авиации, вы увидите, в каких странах есть биометрические паспорта, а в каких - нет. В более чем 150 странах мира биометрические паспорта есть. И все эти страны, включая и Кыргызстан, сделали много, чтобы внедрить эту систему. Укажу еще на одну важную вещь.

Мы призываем правительство Кыргызстана запустить системы, которые предотвратят получение некыргызстанцами кыргызских паспортов. Касательно утерянных и украденных паспортов, мы хотели бы порекомендовать МВД, что бы оно сообщало о них в Интерпол ежемесячно.

Хочу подчеркнуть, ограничение выдачи виз связано только с этими двумя пунктами. Это было исключительно техническое решение, это никак не связано с кыргызско-американскими отношениями, которые за последние два года стали только крепче.

- Как повлияют визовые ограничения на тех кыргызстанцев, у кого уже есть грин-карта и другие типы виз?

- На тех людей, у которых уже есть иммиграционная виза, грин-карта, ограничения никак не коснутся. Ограничение касается только новых случаев получения иммиграционной визы и участия кыргызстанцев в лотерее грин-карта.

- Господин посол, сколько кыргызстанцев ежегодно обращаются за получением визы в США?

- За прошедший год в посольство по этому вопросу обратились более 7 тыс. кыргызстанцев. Мы, в свою очередь, сделали все возможное, чтобы подающие на визу получили ответ как можно скорее. Примерно половина обратившихся успешно получили визу в США. Как вы знаете, в США находится немало нелегалов из Центральной Азии. И чтобы сократить подобные случаи, мы очень тщательно проверяем данные о подающих на визу. Надеюсь, эта политика приведет к тому, что количество нелегалов сократится, а количество получающих визу увеличится.

- Вы сказали, что визу получили половина желающих из Кыргызстана. Но есть данные, что их всего 30%.

- Я тоже видел подобные данные в СМИ. Но если мы будем считать все категории виз, то все же визу получили около 50% кыргызстанцев.

- А сколько американских граждан находятся в Кыргызстане сейчас? И не опасаются ли они охлаждения отношения к ним после введения визовых ограничений?

- Правда заключается в том, что мы не знаем точно, какова численность граждан США, живущих в Кыргызстане. По примерным подсчетам, их около 1 тыс. Большинство из них это кыргызстанцы, которые много лет назад эмигрировали в США, стали гражданами США, они имеют гражданство США. Кто-то из них вернулся в Кыргызстан по работе, а кто-то потому, что хочет быть ближе к семье. Еще хочу сказать, что американские граждане говорят о том, что кыргызстанцы всегда очень гостеприимны. И надеюсь, что такое отношение к американцам в Кыргызстане сохранится и в дальнейшем.

- Правда, что визовые ограничения усложнят возможность туристических и учебных виз?

- Нет, как я уже говорил, новое ограничение никак не повлияет на получение туристических виз. По моим наблюдениям, с каждым годом число туристов из Центральной Азии, едущих в США, только увеличивается. Сейчас мы даем пятилетнюю визу, имея которую нет необходимости каждый год приходить в посольство. Виза дает возможность путешествовать в течение 5 лет туда-обратно то количество раз, сколько вы пожелаете.

- Расскажите, какова основная причина отказа в визе?

Знаете, я говорю своим друзьям следующее. Когда вы собираетесь получить визу в США, нужно четко понимать, зачем вы собираетесь туда ехать, кто оплатит перелет, когда вы вернетесь домой.

- Опыт показывает, что у тех людей, которые четко знают ответы на эти вопросы, как правило, не бывает проблем с получением визы. Но это просто мой личный совет. Сам я визы не выдаю, но я знаю, что работающий в посольстве персонал очень деликатный, соблюдает все процедуры, предписанные законами США, делает все, чтобы как можно большее количество кыргызстанцев могли получить американскую визу.

Про свободу слова и СМИ

- Если "Азаттык" проиграет в суде семье Матраимовых, как это повлияет на работу редакции в будущем?

Подробнее о расследовании "Азаттыка" и иске читайте здесь.

- Как вы знаете, я работал в Кыргызстане еще 17 лет назад. Я видел, как в те времена на "Азаттык" оказывалось сильное давление со стороны различных властных режимов. Сейчас же мы, во время правления Сооронбая Жэээнбекова, наблюдаем положительные изменения, в том числе и как он лично оценивает работу "Азаттыка". Я знаю много людей в Кыргызстане, которые высоко оценивают деятельность "Азаттык". Я лично не могу комментировать дело с семьей Матраимовых, но я могу говорить о том, что "Азаттык" всегда будет работать в Кыргызстане. И я знаю, что они никого не боятся.

- Если сравнить позиции "Радио Свободы" в разных странах Центральной Азии, то как в каждой из стран меняется ситуация?

- Я, как вы знаете, все-таки посол США в Кыргызстане. Я рад, что работаю именно в этой стране. И я счастлив, что "Азаттык" выполняет очень важную роль - снова и снова говорить правду о коррупции, организованной преступности здесь, в Кыргызстане. Я знаю, что "Радио Свобода" играет такую же важную роль и за пределами Центральной Азии. Но хочу отметить, что свобода СМИ, которая есть в Кыргызстане, позволяет "Азаттыку" играть особенно важную роль.

- Что вы замечаете из тенденций в Кыргызстане в части свободы выражения, свободы слова?

- Более 5,5 лет я жил в Кыргызстане. И я наблюдаю, как с каждым годом среда для работы СМИ становится все свободнее. Когда я жил здесь 17 лет назад, практически все СМИ были под контролем государства. Было очень мало независимых СМИ. Но потом внезапно появилось множество интернет-СМИ, появилось частное ТВ, независимые печатные СМИ.

Сегодня в Кыргызстане столько достойных СМИ. И у каждого есть свой голос. Как мне кажется, что сейчас главная задача - это борьба с фейками. Но я думаю, что кыргызстанцы очень умные, они в состоянии отличить реальные новости от вымышленных.

- Как вы считаете, каковы последствия принятия закона об НКО, который сейчас обсуждается?

- Со дня основания независимого Кыргызстана одним из важнейших столпов развития демократии были свободные и независимые неправительственные организации. И они сильны по всей территории бывшего Советского Союза. Что я могу сказать, прочитав предварительный текст закона об НКО... Этот закон очень селективный, в отдельных частях он просто дублирует другие уже действующие законы.

Я беспокоюсь, что этот закон может повлиять на большое число неправительственных организаций, включая бизнес-ассоциации.

Но я верю, что кыргызстанцы очень умные люди, они не допустят принятия такого закона, который ослабит самую сильную составляющую демократии.

О личном

- Что вам больше всего нравится в Кыргызстане?

- Больше всего мне нравится встречаться с кыргызстанцами. Особенно в регионах. Одна из самых ярких поездок - это поездка в Баткен. Там я увидел колоссальные изменения в развитии города за последние 15 лет, которые я там не был. Я знаю, что жители Кыргызстана очень ждут реформ, изменений. И я вижу, что в Кыргызстане происходит много важных изменений в обществе.

- Как вы проводите досуг?

- Мы всей семьей любим гулять в горах, кататься на лыжах. Также мы любим смотреть фильмы и путешествовать как по Кыргызстану, так и по другим странам. У меня появилось новое хобби. Последние 6 лет я строю модели кораблей из дерева. Это очень трудно и сложно. Мне потребовалось три года, чтобы закончить одну модель. Сейчас она находится в посольстве Албании, где я работал. Сейчас я строю более сложную и крупную модель корабля. Хочу, чтобы она осталась в посольстве в Бишкеке.

- Одну из ваших дочерей зовут Алия. Почему вы ее так назвали?

- Потому что она родилась в Кыргызстане, когда мы жили здесь… Алия - это самое красивое имя!

- Как вам дышится в Бишкеке в последнее время?

- Сегодня воздух, слава Богу, очень хороший. Но люди в Бишкеке и Оше знают, что воздух зимой не всегда так хорош. По этому вопросу стараемся работать с правительством, гражданским обществом. Помогаем людям, которые хотят улучшить качество воздуха. Мы находим финансирование для НПО, которые работают в сфере экологии… У нас в посольстве есть мониторы, которые следят за показателями воздуха. Эти данные открыты для правительства и всех людей.

- Что бы вы сказали Дональду Трампу, если бы он решил посоветоваться с вами перед ограничением выдачи виз для кыргызстанцев?

- У меня, как посла, две миссии здесь. Одна из них - представлять в Кыргызстане правительство США. В связи с этим я всегда следую инструкциям своего президента и других органов власти. Вторая миссия - решать проблемы, которые возникают в отношениях между нашими странами. Поэтому я постоянно работаю с сотрудниками посольства, с коллегами из Вашингтона и коллегами из правительства Кыргызстана. Мы работаем по ночам, в выходные, чтобы как можно оперативнее решать возникшие проблемы. И я уверен, что при общем участии всех сторон мы решим любую проблему в максимально короткий срок.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек), +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/405335Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Тилек
05.02.2020, 09:31

Думаю это лишь попытка давления Американской стороны на нашу демократию и свободу путем ограничений въезда наших граждан в их страну. Также им не нравиться наша сближения  с Россией и укрепления отношений. Но считаю, что эти ограничения временные и скоро наши представители МИД смогут найти компромисс с Американской стороной.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мде
05.02.2020, 10:10

Посол на фиг , лицемер

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жамал
05.02.2020, 10:20

Пусть Сша не лезет в политику Кыргызстана

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Телаки
05.02.2020, 11:44

Сша показала свою истиную сушность. Так что посол не надо ля ля а посол ты. Вообще сша обявлена терорисиической организацией. Так что нужно разорвать все отношения и посольство закрыть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дипломат
05.02.2020, 11:52

Посол дипломат, и ответил соответственно. Не упомянув о коррупции с продажей паспортов , более75 стран не имеют биометрические паспорта.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kanybek
05.02.2020, 13:15

Деликатные сотрудники говорит. Когда я был на интервью для получения визы, офицер говорившая со мной, вела себя как надзирательница концлагеря. Высокомерие прям из ушей лезло

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Yhve
05.02.2020, 13:47

Надо сделать статистику выдачу загран паспортов, статистика должна четко показать какие регионы, национальности итп постоянно обновляют паспорта. Понятное дело когда меняют паспорт по сроку службы но когда меняют по другим причинам это должно насторожить. Есть не мало фактов потасовки лотереи гринкард меньшинствами под разными предлогами. 

Мы испытываем колоссальное давление со стороны радикальных сил РУ и РТ которые готовят солдатов для Сирии и Афганистана, в основном спящие ячейки находиться на юге страны. Уже было несколько крупных террористических актов у убийств в Америке,Турции с нашими паспортами.

Посол Лу после встречи с главой ГРС сразу понял что у нас дела обстоят плохо тем более с таким скандальным руководителем  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Иван
05.02.2020, 18:39

Красавчик посол правильно говорит все нашим отношениям никакие визы не помешают

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мырчок
05.02.2020, 20:00

Yhve

Надо сделать статистику выдачу загран паспортов, статистика должна четко показать какие регионы, национальности итп постоянно обновляют паспорта. Понятное дело когда меняют паспорт по сроку службы но когда меняют по другим причинам это должно насторожить. Есть не мало фактов потасовки лотереи гринкард меньшинствами под разными предлогами. 

Мы испытываем колоссальное давление со стороны радикальных сил РУ и РТ которые готовят солдатов для Сирии и Афганистана, в основном спящие ячейки находиться на юге страны. Уже было несколько крупных террористических актов у убийств в Америке,Турции с нашими паспортами.

Посол Лу после встречи с главой ГРС сразу понял что у нас дела обстоят плохо тем более с таким скандальным руководителем  

У мырков как всегда зашкаливает комплекс неполноценности

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Капучино
05.02.2020, 20:49

" У нас была очень содержательная беседа по поводу того, какие шаги нужно сделать, чтобы с Кыргызстана сняли визовые ограничения. Мы говорили о необходимости полной открытости со стороны ГРС"

"Мы разговариваем с правительством Кыргызстана по поводу того, чтобы запустить систему, которая будет отслеживать всех иностранцев, получающих кыргызский паспорт, и чтобы МВД отправляло ежемесячные отчеты в Интерпол об этих людях."

Этим все сказано - америкосы хотят полного контроля за каждым гражданином нашей страны

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тима
05.02.2020, 22:49

да что трындеть про качество воздуха?! Деревья массово сносят, так как это чья то шабашка к з/п, это Просто Экоцид и Госс.Преступление!! воздух травят дымами от сжигания разной дряни в ИЖС, машины ездят на дрянном ГСМ и конечно ТЭЦ коптит неустанно! вот все вместе и дает такой результат! я НЕ пойму Зачем объявили войну Деревьям???!!! Они то чем помешали??!! Их снос это просто Преступление против Города!! Это Экоцид!!!....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жылдыз
06.02.2020, 00:09

когда моя сестра, у которой муж и дети, и собственное недвижимое имущество, была с визитом для ТУРИСТИЧЕСКОЙ визы на летний период во время ее отпуска ее обслуживала беременная женщина, которая вела себя очень высокомерно и сказала что у учителей маленькая зарплата и в паспорте нет других виз. Значит, так и напишите что учителя Кыргызстана не имеют права ездить в краткосрочные поездки в США потому что у них нет дохода, но зато взяли всю сумму сбора наравне с бизнесменами. Эта беременная офицер была очень надменна. так не должно быть! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аслан
06.02.2020, 15:28

Kanybek

Деликатные сотрудники говорит. Когда я был на интервью для получения визы, офицер говорившая со мной, вела себя как надзирательница концлагеря. Высокомерие прям из ушей лезло

Тоже самое испытал, плюс она грубо отказала забрав деньги, а вот в посольстве США в КЗ наоборот приветливые оказались и дали визу. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД