Посол США в Кыргызстане Дональд Лу о визовых ограничениях, свободе СМИ и качестве воздуха

В начале февраля стало известно, что администрация США объявила о расширении списка стран, гражданам которых будет ограничен въезд в Соединенные Штаты. Впервые в этот перечень попало государство бывшего СССР - Кыргызстан. Кроме него, в список вошли Нигерия, Судан, Танзания, Эритрея и Мьянма.

Подробности о том, что подразумевается под визовым ограничением со стороны США, редакция Kaktus.media выяснила лично у посла США в Кыргызстане Дональда Лу. Также мы узнали, что он думает о свободе слова в республике, загрязнении воздуха и почему одну из его дочерей зовут Алия.

- Я знаю, что 2020 год начался с череды тяжелых испытаний. У нас были трения с Ираном, появился новый коронавирус, введены визовые ограничения для Кыргызстана со стороны США. По природе я оптимист. Я жду, что в отношениях между США и Кыргызстаном будет много позитивных вещей, таких как американско-центральноазиатская стратегия, которую анонсировали на этой неделе, встреча в Ташкенте госсекретаря США Майкла Помпео с главой МИД Кыргызстана, а также все те усилия, которые мы прикладываем для поддержки стратегии Сооронбая Жээнбекова в рамках цифровизации. Я уверен, что 2020 год станет очень успешным для Кыргызстана и для кыргызско-американских отношений в частности.

Про визовые ограничения

- Расскажите, почему президент США Дональд Трамп ввел визовые ограничения для кыргызстанцев?

Вашингтон принял это тяжелое решение из-за отсутствия безопасных биометрических паспортов у граждан Кыргызстана.

- По этому вопросу мы встречались на этой неделе с представителями кыргызского правительства, Министерства иностранных дел, ГРС. И я уверен, что кыргызская сторона решит проблему с биометрическими паспортами настолько быстро, насколько это вообще возможно.

- Что нужно сделать Кыргызстану, чтобы США сняли визовые ограничения?

- В понедельник я встретился с руководителем ГРС Алмазом Мамбетовым. У нас была очень содержательная беседа по поводу того, какие шаги нужно сделать, чтобы с Кыргызстана сняли визовые ограничения. Мы говорили о необходимости полной открытости со стороны ГРС, о технической поддержке, чтобы как можно скорее запустить биометрические паспорта для путешественников из Кыргызстана.

- Давайте поставим точку. Как только у кыргызстанцев появятся безопасные биометрические паспорта, визовые ограничения снимут?

- Верно. Главный критерий - в отсутствии надежных биометрических паспортов. Если вы посмотрите на карту на сайте гражданской авиации, вы увидите, в каких странах есть биометрические паспорта, а в каких - нет. В более чем 150 странах мира биометрические паспорта есть. И все эти страны, включая и Кыргызстан, сделали много, чтобы внедрить эту систему. Укажу еще на одну важную вещь.

Мы призываем правительство Кыргызстана запустить системы, которые предотвратят получение некыргызстанцами кыргызских паспортов. Касательно утерянных и украденных паспортов, мы хотели бы порекомендовать МВД, что бы оно сообщало о них в Интерпол ежемесячно.

Хочу подчеркнуть, ограничение выдачи виз связано только с этими двумя пунктами. Это было исключительно техническое решение, это никак не связано с кыргызско-американскими отношениями, которые за последние два года стали только крепче.

- Как повлияют визовые ограничения на тех кыргызстанцев, у кого уже есть грин-карта и другие типы виз?

- На тех людей, у которых уже есть иммиграционная виза, грин-карта, ограничения никак не коснутся. Ограничение касается только новых случаев получения иммиграционной визы и участия кыргызстанцев в лотерее грин-карта.

- Господин посол, сколько кыргызстанцев ежегодно обращаются за получением визы в США?

- За прошедший год в посольство по этому вопросу обратились более 7 тыс. кыргызстанцев. Мы, в свою очередь, сделали все возможное, чтобы подающие на визу получили ответ как можно скорее. Примерно половина обратившихся успешно получили визу в США. Как вы знаете, в США находится немало нелегалов из Центральной Азии. И чтобы сократить подобные случаи, мы очень тщательно проверяем данные о подающих на визу. Надеюсь, эта политика приведет к тому, что количество нелегалов сократится, а количество получающих визу увеличится.

- Вы сказали, что визу получили половина желающих из Кыргызстана. Но есть данные, что их всего 30%.

- Я тоже видел подобные данные в СМИ. Но если мы будем считать все категории виз, то все же визу получили около 50% кыргызстанцев.

- А сколько американских граждан находятся в Кыргызстане сейчас? И не опасаются ли они охлаждения отношения к ним после введения визовых ограничений?

- Правда заключается в том, что мы не знаем точно, какова численность граждан США, живущих в Кыргызстане. По примерным подсчетам, их около 1 тыс. Большинство из них это кыргызстанцы, которые много лет назад эмигрировали в США, стали гражданами США, они имеют гражданство США. Кто-то из них вернулся в Кыргызстан по работе, а кто-то потому, что хочет быть ближе к семье. Еще хочу сказать, что американские граждане говорят о том, что кыргызстанцы всегда очень гостеприимны. И надеюсь, что такое отношение к американцам в Кыргызстане сохранится и в дальнейшем.

- Правда, что визовые ограничения усложнят возможность туристических и учебных виз?

- Нет, как я уже говорил, новое ограничение никак не повлияет на получение туристических виз. По моим наблюдениям, с каждым годом число туристов из Центральной Азии, едущих в США, только увеличивается. Сейчас мы даем пятилетнюю визу, имея которую нет необходимости каждый год приходить в посольство. Виза дает возможность путешествовать в течение 5 лет туда-обратно то количество раз, сколько вы пожелаете.

- Расскажите, какова основная причина отказа в визе?

Знаете, я говорю своим друзьям следующее. Когда вы собираетесь получить визу в США, нужно четко понимать, зачем вы собираетесь туда ехать, кто оплатит перелет, когда вы вернетесь домой.

- Опыт показывает, что у тех людей, которые четко знают ответы на эти вопросы, как правило, не бывает проблем с получением визы. Но это просто мой личный совет. Сам я визы не выдаю, но я знаю, что работающий в посольстве персонал очень деликатный, соблюдает все процедуры, предписанные законами США, делает все, чтобы как можно большее количество кыргызстанцев могли получить американскую визу.

Про свободу слова и СМИ

- Если "Азаттык" проиграет в суде семье Матраимовых, как это повлияет на работу редакции в будущем?

Подробнее о расследовании "Азаттыка" и иске читайте здесь.

- Как вы знаете, я работал в Кыргызстане еще 17 лет назад. Я видел, как в те времена на "Азаттык" оказывалось сильное давление со стороны различных властных режимов. Сейчас же мы, во время правления Сооронбая Жэээнбекова, наблюдаем положительные изменения, в том числе и как он лично оценивает работу "Азаттыка". Я знаю много людей в Кыргызстане, которые высоко оценивают деятельность "Азаттык". Я лично не могу комментировать дело с семьей Матраимовых, но я могу говорить о том, что "Азаттык" всегда будет работать в Кыргызстане. И я знаю, что они никого не боятся.

- Если сравнить позиции "Радио Свободы" в разных странах Центральной Азии, то как в каждой из стран меняется ситуация?

- Я, как вы знаете, все-таки посол США в Кыргызстане. Я рад, что работаю именно в этой стране. И я счастлив, что "Азаттык" выполняет очень важную роль - снова и снова говорить правду о коррупции, организованной преступности здесь, в Кыргызстане. Я знаю, что "Радио Свобода" играет такую же важную роль и за пределами Центральной Азии. Но хочу отметить, что свобода СМИ, которая есть в Кыргызстане, позволяет "Азаттыку" играть особенно важную роль.

- Что вы замечаете из тенденций в Кыргызстане в части свободы выражения, свободы слова?

- Более 5,5 лет я жил в Кыргызстане. И я наблюдаю, как с каждым годом среда для работы СМИ становится все свободнее. Когда я жил здесь 17 лет назад, практически все СМИ были под контролем государства. Было очень мало независимых СМИ. Но потом внезапно появилось множество интернет-СМИ, появилось частное ТВ, независимые печатные СМИ.

Сегодня в Кыргызстане столько достойных СМИ. И у каждого есть свой голос. Как мне кажется, что сейчас главная задача - это борьба с фейками. Но я думаю, что кыргызстанцы очень умные, они в состоянии отличить реальные новости от вымышленных.

- Как вы считаете, каковы последствия принятия закона об НКО, который сейчас обсуждается?

- Со дня основания независимого Кыргызстана одним из важнейших столпов развития демократии были свободные и независимые неправительственные организации. И они сильнейшие во всем бывшем Советском Союзе. Что я могу сказать, прочитав предварительный текст закона об НКО... Этот закон очень селективный, в отдельных частях он просто дублирует другие уже действующие законы.

Я беспокоюсь, что этот закон может повлиять на большое число неправительственных организаций, включая бизнес-ассоциации.

Но я верю, что кыргызстанцы очень умные люди, они не допустят принятия такого закона, который ослабит самую сильную составляющую демократии.

О личном

- Что вам больше всего нравится в Кыргызстане?

- Больше всего мне нравится встречаться с кыргызстанцами. Особенно в регионах. Одна из самых ярких поездок - это поездка в Баткен. Там я увидел колоссальные изменения в развитии города за последние 15 лет, которые я там не был. Я знаю, что жители Кыргызстана очень ждут реформ, изменений. И я вижу, что в Кыргызстане происходит много важных изменений в обществе.

- Как вы проводите досуг?

- Мы всей семьей любим гулять в горах, кататься на лыжах. Также мы любим смотреть фильмы и путешествовать как по Кыргызстану, так и по другим странам. У меня появилось новое хобби. Последние 6 лет я строю модели кораблей из дерева. Это очень трудно и сложно. Мне потребовалось три года, чтобы закончить одну модель. Сейчас она находится в посольстве Албании, где я работал. Сейчас я строю более сложную и крупную модель корабля. Хочу, чтобы она осталась в посольстве в Бишкеке.

- Одну из ваших дочерей зовут Алия. Почему вы ее так назвали?

- Потому что она родилась в Кыргызстане, когда мы жили здесь… Алия - это самое красивое имя!

- Как вам дышится в Бишкеке в последнее время?

- Сегодня воздух, слава Богу, очень хороший. Но люди в Бишкеке и Оше знают, что воздух зимой не всегда так хорош. По этому вопросу стараемся работать с правительством, гражданским обществом. Помогаем людям, которые хотят улучшить качество воздуха. Мы находим финансирование для НПО, которые работают в сфере экологии… У нас в посольстве есть мониторы, которые следят за показателями воздуха. Эти данные открыты для правительства и всех людей.

- Что бы вы сказали Дональду Трампу, если бы он решил посоветоваться с вами перед ограничением выдачи виз для кыргызстанцев?

- У меня, как посла, две миссии здесь. Одна из них - представлять в Кыргызстане правительство США. В связи с этим я всегда следую инструкциям своего президента и других органов власти. Вторая миссия - решать проблемы, которые возникают в отношениях между нашими странами. Поэтому я постоянно работаю с сотрудниками посольства, с коллегами из Вашингтона и коллегами из правительства Кыргызстана. Мы работаем по ночам, в выходные, чтобы как можно оперативнее решать возникшие проблемы. И я уверен, что при общем участии всех сторон мы решим любую проблему в максимально короткий срок.

Ограничение выдачи виз в США (19 статей)
В посольстве США длинная очередь на визы. Бакыт Аманбаев обратился к представителю Госдепа