Премьер рассказал, как привлек Эркина Асрандиева на пост с зарплатой ниже, чем в РКФР
KG

Премьер рассказал, как привлек Эркина Асрандиева на пост с зарплатой ниже, чем в РКФР

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 5 февраля, парламент рассматривает кандидатуры Эркина Асрандиева на пост вице-премьер-министра и Замирбека Аскарова на пост главы МЧС.

Кандидатуры представляет премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Он рассказал, что полномочия вице-премьер-министров будут перераспределены. Так, Асрандиев будет отвечать за финансово-экономические вопросы и возьмет на себя часть обязанностей вице-премьер-министр Жениша Разакова по участию Кыргызстана в ЕАЭС. Благодаря этому Разаков сможет сконцентрироваться на приграничных вопросах.

Он отметил, что Асрандиев смог хорошо проявить себя на посту председателя "Айыл Банка" и Российско-кыргызского фонда развития. Премьер уверен, что опыт руководства и налаженные контакты с российской стороной позволят Асрандиеву справиться с обязанностями вице-премьера.

Представляя кандидата на пост главы МЧС Замирбека Аскарова, премьер подчеркнул, что в прошлом тот был географом, акимом района и в мэрии Оша решал хозяйственные вопросы. Этот опыт позволит ему справиться с чрезвычайными ситуациями в стране, уверен Абылгазиев.

Депутат Дастан Бекешев удивился тому, что Асрандиева удалось привлечь на работу в правительстве, так как на посту главы РКФР он получал огромную зарплату, а на посту вице-премьера он будет получать в десятки раз меньше.

"Как вам удалось его уговорить? Какой же механизм вы использовали?" - спросил депутат у премьер-министра.

"Только один механизм - это переговоры. У него есть патриотические чувства и он хотел служить стране. Я думаю, в таком случае человек не думает о деньгах", - ответил премьер.

Отметим, ранее была информация о том, что зарплата председателя правления РКФР составляет около $10 тыс. в месяц.

Бекешев напомнил, что после парламентских выборов будет сформировано новое правительство. По подсчетам Бекешева, Асрандиев сможет поработать в этом кабмине около 240 дней. Депутат поинтересовался, что тот может сделать за такое короткое время.

"Я планирую в первую очередь сосредоточиться на задачах, которые стоят в рамках ЕАЭС, использовав коммуникации, наработанные в РКФР. В РКФР мы совместно с государственными банками и гарантийным фондом планировали создать координационную группу по финансированию и развитию региональных бизнес-проектов. Я планирую продолжить эту работу и курировать государственные финансовые институты, чтобы в течение 2020 года как можно больше региональных бизнес-проектов реализовать", - сказал Асрандиев.

Напомним, с конца января в правительстве продолжается кадровая перестановка. Полномочный представитель правительства в Джалал-Абадской области ушел с поста. На его место назначили Нурболота Мирзахмедова, который до этого возглавлял МЧС. Теперь министром чрезвычайных ситуаций хотят назначить Замирбека Аскарова, занимавшего пост вице-премьер-министра. На вакантный пост вице-премьера планируют назначить Эркина Асрандиева, главу Российско-кыргызского фонда сотрудничества.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/405379