Согласно ПДП, могут снести весь жилмассив "Токолдош"

Жителям "Токолдоша" не выдают документы на дома. Их планируют снести согласно ПДП

17120  25

Из-за недавно утвержденного проекта детальной планировки Бишкека под снос может пойти целый жилмассив - "Токолдош". Об этом редакции Kaktus.media сообщили его жители.

В настоящее время в "Токолдоше" проживают порядка восьми тысяч человек, половина из которых могут остаться в одночасье без крыши над головой. У большинства семей нет государственных актов на их дома и участки, то есть находятся они там на птичьих правах.

В госорганах документы для узаконения им не выдают, ссылаясь на то, что в этом районе по генплану предусмотрена территория со смешанной высотной жилой застройкой. То есть в будущем здесь могут появиться многоэтажки, а существующие сейчас дома просто снесут, ничего не компенсируя их жителям.

Зона сноса с момента основания

Большая часть проживающих в жилмассиве "Токолдош" здесь родились и выросли. Зарылкан Жукешевой сейчас 58 лет. Она рассказала, что дом в этом районе покупали еще ее родители и уже тогда в документах стоял штамп, что прописываться здесь запрещено, потому что это зона сноса.

Как говорит женщина, жилмассив уже 60 лет считается самовольной застройкой, но при этом часть жителей узаконили свои дома и участки.

По словам Жукешевой, в 2000 году приходили сотрудники Госрегистра и предлагали жителям сделать "красные книги". Кто узнал об этом, тот сделал, остальные даже не слышали. В итоге из 700 домов в "Верхнем Токолдоше" только 300 имеют документы, и то только на само домостроение, а на прилегающий участок - нет.

"Я бегаю по инстанциям с 2006 года. Обошла уже всех юристов, они показывают Земельный кодекс и говорят, что по Конституции мы имеем право узаконить землю под домом и возле нее. В постановлении Бишкекского горкенеша говорилось, что по закону нам положено восемь соток, но из нас ни у кого нет такого участка. Говорилось, что если имеешь три сотки, то они обязаны узаконить. И дома до 1999 года должны без всяких проблем узаконить со всей территорией. С 2006 года я обошла все инстанции, но ничего не добилась", - рассказала женщина.

Позже Жукешева выяснила, что ей необходимо получить градостроительное заключение, что она и сделала.

"Я сделала топосъемку, получила заключение, которое стоит недешево, после чего нам дали постановление, в котором сказано, что до реализации генплана до 2025 года нам разрешают узаконить только землю под домом, а придомовый земельный участок - нет. Самое интересное, что сейчас у меня узаконено только полдома", - заключила она.

пропорции

Не могут прописаться в своих же домах

Нургуль Усебаева также обратилась в госорганы, чтобы узаконить свое недвижимое имущество, но ей отказали с очень странной формулировкой.

"Они мне ответили, что не могут выдать участки под строительство дома. Но мы не просим участки под строительство. Все знают, что "Токолдош" образовался в 1960-х годах и здесь уже все построено", - говорит женщина.

По словам Усебаевой, они даже не имеют возможности прописаться на собственной территории.

"Сейчас у многих заканчивается срок паспорта, нам отказывают в прописке в своих же домах. Мы нарушаем закон, прописываясь в других домах. Мы не можем выехать за границу, потому что нет прописки. Мы хотим жить в собственном доме и иметь такие же права, как другие. Хотим, чтобы у наших детей было будущее и им не приходилось ни с кем конфликтовать", - возмущается она.

Смотрите в ПДП, но он засекречен

Если ранее часть жителей "Токолдоша" узаконила хотя бы дома без придомовых участков, то сейчас и этого сделать нельзя.

На все обращения граждан приходит ответ, что согласно генплану этот район определен под микрорайон со смешанной высотной жилой застройкой и здесь запрещается узаконение и закрепление участков.

Также в ответе говорится, что предоставление участков в Бишкеке в пользование и собственность производится в соответствии с генпланом и ПДП. А ПДП из горожан никто так и не видел, потому что он засекречен.

По словам еще одного местного жителя Ильдоса Идрисова, государство само разрешило своим гражданам построить здесь дома, а теперь пытается их отобрать.

Мы все законопослушные граждане. Никто здесь самовольно дом не построил. Это не самозахват земли.

"Было время, когда государство разрешило здесь строить, и мы построили. Это было тогда, когда у государства не было средств, чтобы предоставить жителям дома и квартиры. Согласно Жилищному кодексу, если человек живет в доме более семи лет и нет других претендентов на этот дом, то он имеет право его узаконить. А мы живем более 50 лет здесь", - добавил он.

Доказать, что разрешение на застройку было от государства, граждане не могут, потому что им не выдают архивные документы. Они обращались в акимиат и архив, но там только гоняют их туда-сюда.

"Когда я хотел получить справку в архиве, мне не дали, сказали, что нужна точная дата постановления. Откуда я могу знать эту дату? Если мы пойдем в акимиат с просьбой выдать постановление, там нас отправят в архив. Я хожу 6 лет, кто-то - 8 лет. Человек ходит по кругу, и у него опускаются руки, потому что устает от безразличия тех, кто должен бы заботиться о людях, создавать условия для нормальной жизни", - сообщил он.

пропорции

Красная линия в ПДП и другие сюрпризы властей

Как рассказал Идрисов, ранее им не выдавали документы, потому что ссылались на генплан и планируемый микрорайон с высотками, теперь им стали говорить, что в их районе якобы проходит красная линия.

Когда мы искали эту красную линию в ПДП, то ничего не поняли из документа. С помощью ПДП можно нарисовать красную линию, где им удобно, и это дает им право просто забрать этот участок.

Напомним, аналогичная ситуация произошла на ул. Туголбай Ата (бывшая ул. Линейная), где при реализации генплана начали сносить объекты, которые спустя много лет также оказались за красной линией.

Однако на объекты по ул. Линейной владельцы получили "красные книги" и теперь судятся с мэрией, чтобы решить вопрос с компенсацией. А у жителей "Токолдоша" и этой возможности нет.

Все документы, которые защищали нас, целенаправленно меняют, чтобы с минимальными финансовыми потерями забрать наше имущество. Раньше было положение: если дом построен до 1999 года, то мы имеем право получить его в собственность. А сейчас говорится, что человек имеет право подать заявку на получение разрешительных документов. А получит он их или нет, неизвестно.

В настоящее время в "Нижнем Токолдоше" проживает около 2 тыс. человек, в "Верхнем Токолдоше" - 6 тыс. Люди в панике и считают, что власть не должна их игнорировать, потому что документы они не получили не по своей вине.

"Надо дать людям возможность узаконить свое жилье. Иначе мы не сможем получить за него рыночную цену, которая гарантирует, что мы сможем купить что-то другое и не остаться на улице на старости лет. Ведь снос подразумевает, что жилищные условия должны улучшаться, а не ухудшаться. А сейчас все, что делается, ухудшает нашу жизнь", - заключили граждане.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406413Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
чал
20.02.2020, 18:43

правильно сделают, надо сносить незаконные дома на самозахваченных участках, понастроили где захотели, в этом токольдоше один криминал живёт 

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
дамир
20.02.2020, 20:09

снести нахрен! кругом бардак! думаю у мера стальные яйца, Бишкек значительно поменялся. до этого никто не трогал такие темы как парк, не законные пристройки.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
20.02.2020, 22:06

50 лет все собираются снести.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин КР
20.02.2020, 22:07

Нахаловка со времен совка.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Факты где
21.02.2020, 09:02

снести все илитные дома в парке Ата-Турк, посмотрим мэр, какие у тебя стальные яйцы

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Умар Кара Балта
21.02.2020, 09:31

Ну надо же думать, прежде чем обжииваться. Там и хорошие двухэтажные дома есть. О чем думали жители?

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ise
21.02.2020, 10:36

Факты где

снести все илитные дома в парке Ата-Турк, посмотрим мэр, какие у тебя стальные яйцы

Кстати комиссию по участкам наспех сколотили при мэре Тюлееве, подправили как нужно на будущее 

Хотя факт отчуждения самовольного от парка налицо (но с той разницей что в Токольдоше простой люд а в жилмассиве Парк одни экс-депутаты, действующие депутаты, прямой сват президента, министры и т.д.)

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Блевотина
21.02.2020, 14:43

Тошнит и блевать хочется когда слышу такие новости.

Одни утверждают что законно захватили земли и плстроили дома, другие говорят, что все постройки незаконны.

Где истина?

Кому верить?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.02.2020, 15:08
Карма: +39
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 54
Минусов: 15
Комментариев: 44

Власть совершенно не думает о простом народе. Люди по 50 лет не могут получить документы на дома на окраине города, а чинуши, депутаты, имея квартиры,прихватили для особняков парки. Китайцы легко получили 200 га земли на 49 лет. Почему так не справедливо поступают с народом?!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кадр
21.02.2020, 15:35

Мер описается варошить парк дружбы там такие вылезут палваны мало не покажется. А токольдош населяют уйгуры вот зарится мер на эти земли налицо фашисткий национализм . Бьять там испокон веков живут людипростые.меру не сыкотно хапнуть эти земли пдп позволяет это .а парке ата тюрка могут и по жопе попинать там сыкотно трогать крутиков. И ваабще мер должен быть далек от жтих вапросов но весь его род крупные строители. Как не порадеть родичам вот будет он устраивать ништяки сваим родичам. Раз наметили токульдощ так и быть этому дело в том что все варросы согласуются с верхами .без одобрения с верху геноцид уйгурского населения не вазможен.будем пасмареть на что решится клан суракматовых.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ювентус
21.02.2020, 16:51

Некоторых здесь пишущих -"снести нахрен токолдош", не было на свете когда он обживался. 60 лет там живут люди. Развивалась инфраструктура. А тут на тебе, снести нахрен! Вчера только ата-турк парк застроили и дохрена других земель самозахваченных до сих пор застраиваются. Попробуйте снести дома без возмещения жилплощади, и увидете чё будет. Ну если с парка Ата-турк начнет сносить, тогда может жители токолдоша не отгрызут мэру его стальные яйца.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
21.02.2020, 20:25

чал

правильно сделают, надо сносить незаконные дома на самозахваченных участках, понастроили где захотели, в этом токольдоше один криминал живёт 

чал

правильно сделают, надо сносить незаконные дома на самозахваченных участках, понастроили где захотели, в этом токольдоше один криминал живёт 

чал

правильно сделают, надо сносить незаконные дома на самозахваченных участках, понастроили где захотели, в этом токольдоше один криминал живёт 

чал

правильно сделают, надо сносить незаконные дома на самозахваченных участках, понастроили где захотели, в этом токольдоше один криминал живёт 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
21.02.2020, 20:32

Где захваченные участки,там большинство людей живут больше 30-40 лет,стариков уже нет,а их дети и внуки,имеют право там жить. И если государство понаехавшим,да спустившимся в новостройках,людям узоконили,то этим кореным жителям пусть сначала предоставят достойное жилье,а потом сносят их дома. И первоцель не город облагородить, а хапнуть опять,а что с народом будет,им плевать.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.02.2020, 22:32
Карма: +170
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1580
Минусов: 1410
Комментариев: 1107

Житель

Где захваченные участки,там большинство людей живут больше 30-40 лет,стариков уже нет,а их дети и внуки,имеют право там жить.

Не путай теплое с мягким. Токольдош не самозахват. Самозахват это новостройки, которые начали появляться только в середине 90х. И то тогда многим земли выделяло государство. А самый наглый самозахват произошел после 2005 года, когда прогнали Акаева и земли начали захватывать даже в парках и промзонах. Вот их действительно нужно сносить. На но на это власть не пойдет, потому что в новостройках живет их основной электорат, который готов за 500 сом голосовать за кого скажут.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Самат
22.02.2020, 09:46

А как же мы?! 1986 году купили дом в Токолдоше, с документами в порядке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Эля
22.02.2020, 10:58

И с домами по ул.Заводской поселок такая же ситуация. У коренных жителей есть прописка, голосуют на выборах. А оформить красную книгу не дают. Как выборы так от кандидатов отбоя нет, а как помочь в этом вопросе все отмахиваются. В настоящее время этот район застраивается приезжими из регионов. Так как этот район находится в квадрате Рыскулова-Фучика-Жибек жолу-Кулиева. Нанимали хорошего адвоката и в ГРС не против, однако в Первомайском акимиате все сворачивается. Без разрешительного документа акимиата ГРС не может выдать красную книгу. А в мэрии или акимиате есть постановление по которому этот район подлежит к сносу еще в 1982 году. Однако до сих пор не то что сносить и расселить жителей, а оформить документы не дают!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
АША
22.02.2020, 16:19

Там же одни уйгуры живут????

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
предпенсионер
22.02.2020, 21:28

Житель

Где захваченные участки,там большинство людей живут больше 30-40 лет,стариков уже нет,а их дети и внуки,имеют право там жить. И если государство понаехавшим,да спустившимся в новостройках,людям узоконили,то этим кореным жителям пусть сначала предоставят достойное жилье,а потом сносят их дома. И первоцель не город облагородить, а хапнуть опять,а что с народом будет,им плевать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жил
22.02.2020, 22:54

Кудайберген рынок тоже подснос достали пробки и шумы рядом школа с садик

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вот
23.02.2020, 03:30

Сносить не дома а башки неродивых чинуш.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
23.02.2020, 06:33
Карма: +157
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 188
Минусов: 31
Комментариев: 297

Вот кто не знает,молчал бы!В этих Токульдошах живут внуки тех ,кто строился в пятидесятых .Туда поселили уйгуров ,выходцев из Китая. А теперь через семьдесят лет захотели отобрать. Во времена СССР людям разрешили строиться там,потому что государство не могло обеспечить жильем.И кстати насчёт криминала.Там не криминальнее чем в городе Ош и других окраин Бишкека.Так,что пишите,то что знаете.А не знаете нечего страх нагонять. Государство дало,а эти столько лет не дают возможность оформить. А теперь - можно и оттяпать.Что ж нашу элиту не трогают?Им можно в парках строить дома?У них жить негде?Да они сами под себя законы пишут.Вот и нет на них управы.Кишка тонка!А простой люд можно ?

.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Flow
23.02.2020, 14:20

Токольдош,еще в СССР был клоакой, криминальные трущобы. Столица растет и развивается,таких районов быть не должно. И незаконно хватит уже строиться.Пусть сносят

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кашалот
23.02.2020, 17:28

Я вырос в Токольдоше ,там богачей нет,говорили при союзе ещё это район сноса,мол снесем и выдадим другие квартиры,но союз распался! Там люди поколениями ждали сноса!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
24.02.2020, 09:18

А я вообще не пойму причём здесь Гос. акт (Красная книга) если там уже есть дом и есть какой то право- устанавливающий документ например договор купли -продажи , свидетельство о праве на наследство и т.д. , то земля записана уже в этом основном документе . А Красные книги выдают на голые участки . Или сейчас придумали делать деньги из ни чего , штампуй красные папки и продавай за тысячи ? Разъяснил бы Гос.регистр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мах
24.02.2020, 22:40

Все 68 новостроек на хрен снести

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД