Трудности цифровизации.
kaktus.media

Портал "Открытый бюджет" не обновляется второй год. Что за этим стоит?

1315  10

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков с самого начала своего президентства объявил, что страна взяла курс на цифровизацию. По его мнению, цифровизация является главным инструментом борьбы с коррупцией.

Одним из важных инструментов по анализу данных по доходам и расходам республиканского и местных бюджетов, а также налоговым отчислениям юридических лиц стал запущенный Министерством финансов портал "Открытый бюджет". С помощью этого портала СМИ и другие организации брали данные для публикаций, расследований, связанных в том числе и с коррупцией.

Однако уже второй год портал "Открытый бюджет" не обновляется. Судя по публикации на главной странице, его забросили в августе 2018 года.

Почему портал "Открытый бюджет" перестал обновляться и стоит ли ждать его реинкарнации в будущем, выясняла редакция Kaktus.media.

Что помешало работе портала

Портал "Открытый бюджет" находится на балансе Минфина. По словам и. о. начальника управления модернизации информационных систем Минфина Алмаза Азимбаева, портал перестал работать в конце 2018 года, когда обновили версию системы "IS:Казна.Бюджет" с третьей на четвертую.

Портал "Открытый бюджет" автоматически брал данные из "IS:Казна.Бюджет" третьей версии. С четвертой версией у портала связи нет. Поэтому он и не обновляется.

От отметил, что уже написано техническое задание - Минфин хочет полностью обновить архитектуру портала "Открытый бюджет". В настоящее время техзадание находится на согласовании во всех управлениях Министерства финансов с целью выявить, не будет ли утечек секретных данных.

"Думаю, что к концу февраля этого года мы техзадание утвердим и направим его к разработчикам - ГП "Инфосистема". Разработчикам потребуется около месяца, чтобы выполнить наше техзадание. Надеюсь, в конце марта обновленный портал уже будет доступен для всех", - сообщил Алмаз Азимбаев.

Сотрудник Минфина пояснил, что они уже разговаривали с ГП "Инфосистема", и там ждут техническое задание. Как только оно поступит, они начнут работу над обновлением портала.

Версия разработчиков

Kaktus.media связался с разработчиками портала "Открытый бюджет" - государственным предприятием "Инфосистема". Директор ГП Руслан Токочев сообщил Kaktus.media, что они в настоящее время не сотрудничают с Минфином. И никаких обращений по поводу возобновления портала "Открытый бюджет" не поступало.

"Так как система казначейства почти два года назад перешла на новую версию, новые данные на портал "Открытый бюджет" не приходят. Чтобы мы адаптировали портал для работы с новой версией "IS:Казна.Бюджет", Минфин к нам не обращался", - отметил Токочев.

Директор ГП "Инфосистема" отметил, что они являются коммерческой организацией на хозрасчете. Поэтому перед тем, как начать какую-любо работу с ними, необходимо заключить договор. Также он сообщил, что запустить портал к концу марта, как думают в Минфине, невозможно.

"Еще раз подчеркну, что к нам информации о работе над порталом от Минфина не поступало. Насколько я знаю, они должны были решить проблемы с финансированием и после обратиться к нам. Но до этого должны пройти все необходимые тендерные процедуры, потом закрепить наши отношения. Поэтому к концу первого квартала запустить портал невозможно. Самый оптимистичный прогноз - конец второго квартала", - сказал Руслан Токочев.

Почему ждали больше года

Мы выяснили, что ГП "Инфосистема" не ответственно за портал "Открытый бюджет". Он находится на балансе Минфина. А "Инфосистема" занимаемся только разработкой продуктов и их технической поддержкой.

Возникает вопрос. Почему Минфин не договорился с ГП "Инфосистема" об адаптации сайта к новой версии "IS:Казна.Бюджет" в конце 2018 года?

По данным и. о. начальника управления модернизации информационных систем Минфина Алмаза Азимбаева, это связано с финансами.

Ждали потому, что не рассчитали денег. В начале 2019 года, когда перешли на четвертую версию "IS:Казна.Бюджет", денег на модернизацию портала "Открытый бюджет" не было.

Еще один недоношенный проект

Выходит, что шансы на обновление портала "Открытый бюджет" есть. Хотя Минфин настроен оптимистично, едва ли стоит ждать свежих данных на портале этой весной.

Отметим, что "Открытый бюджет" - не первый проект, который Минфин не в состоянии обуздать.

Еще в 2013 году в Министерстве финансов началась работа по созданию Платформы по управлению внешней помощью, которая позволила в том числе анализировать данные по эффективности грантовой помощи для Кыргызстана. На это от доноров, и прежде всего от правительства Швейцарии, за все время было выделено около $1 млн.

Однако спустя 7 лет платформа находится в режиме тестовой эксплуатации. Остался целый перечень технических и функциональных задач, которые необходимо решить. Для этого, по данным Минфина, необходимо еще около $300 тыс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/406443Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
22
21.02.2020, 09:04

Жаба не любит раскрывать данные и прозрачность в работе

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21
21.02.2020, 09:08

Значит есть что скрывать, ВБ провел исследование куда скачиваются гранты, кредиты международных организаций, долой нашему министерству финансов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бузук баш
21.02.2020, 10:16

Думаю если подсчитать сколько средств тратит Минфин на различные it-программы, то можно смело говорить, что вся эта цифровизация задумана для разворовывания государственных средств.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
21.02.2020, 10:29
Карма: +353
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 542
Минусов: 189
Комментариев: 409

Ничего себе у них аппетиты! Лям баксов сожрали никакой инфо системы как не было так и нет. Дайте нам ещё 300 тыщ. Кажется борьба с коррупцией складывается не в пользу народа.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Факты где
21.02.2020, 11:15

зато офшорные счета пополнились, новые илитки построились, масловые джипы обрели новых честных чиновников

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саал
21.02.2020, 13:01

Просто хапуганге не нужно что то работало "открытый бюджет" это самом деле закрытый бюджет её на следующей совет безопасности и уволить по статье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Саал
21.02.2020, 13:01

Просто хапуганге не нужно что то работало "открытый бюджет" это самом деле закрытый бюджет её на следующей совет безопасности и уволить по статье.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асанов
21.02.2020, 16:42

Жаль. Казалось, умная баба Жеенбаева.

Да нет же - просто пенсионерка амбициозная.

Лучше бы внуков няньчила.

А прозрачность по бюджету очень нужна.

21 век на дворе.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как
21.02.2020, 18:32

Барьба с коррупцией, намного прибыльней самой коррупции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Робкий я
21.02.2020, 22:26

И с высоких трибун говорят о цифровизации! Минфин не заинтересовано в открытой и прозрачной информации

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД