Рабочий класс на экспорт. С какими трудностями сталкиваются профлицеи в Кыргызстане
На сегодняшний день система профессионального образования в Кыргызстане делится на три ступени - профессиональные лицеи, колледжи (бывшие техникумы) и вузы. В данной статье речь пойдет о системе начального технического образования, которое курирует Агентство по начальному профессиональному образованию при Министерстве образования и науки.
Заслуженный работник профтехобразования в Кыргызстане, директор профессионального лицея №10 Саадат Джаманкулова рассказала Kaktus.media о ситуации в этой сфере.
Не так давно в Кыргызстане была принята программа по оптимизации, которая коснулась и начального профессионального образования. Одним из примеров такой оптимизации является слияние двух профессиональных лицеев в Бишкеке – №10 и №92. С 1 апреля 2019 года их объединили в один профлицей №10 имени С. Чокморова. В него принимаются лица, окончившие 9-й или 11-й классы средней школы, на обучение по программам начального профессионального образования. С прошлого года лицей готовит по двум разнородным направлениям: работников общественного питания - поваров, кондитеров, поваров детского питания, официантов. И к ним еще прибавились специальности работников художественного народного промысла - изготовители национальной обуви и художественных изделий из кожи и дерева, художники-декораторы, ювелиры-дизайнеры, изготовители и модельеры национальных изделий и одежды и др. В лицее также есть отделение сферы услуг, где готовят парикмахеров широкого профиля, мастеров ногтевого сервиса, массажистов и др.
Как рассказала Саадат Сыйдалиевна Джаманкулова, по окончании учебы лицей помогает трудоустраивать лучших выпускников на родине и за рубежом. Например, рекомендует их Ассоциации поваров и народного промысла Кыргызстана для работы за границей. Сотрудники лицея ведут постоянный мониторинг трудоустройства на протяжении последних четырех лет. Согласно собственной статистике, из выпуска 2017-2018-х годов трудоустроены были 71% от общего количества выпускников, остальные 29% поступили учиться в другие учебные заведения, выехали за рубеж, были призваны в армию. За 2018-2019-е годы трудоустроены были 67%, а нетрудоустроенными оставались еще 33%.
Помимо бюджетного обучения, предусмотренного для обычных учеников, данный профлицей также готовит контрактников, проводит краткосрочные курсы, обучает различным рабочим профессиям безработных, которых направляют городские центры занятости, а также работает по программе "Фонда развития навыков", финансируемого по линии Азиатского банка развития (АБР) для взрослых групп населения с большим практическим стажем работы.
Подготовка квалифицированных рабочих кадров на экспорт
Если говорить о трудоустройстве выпускников профлицея, то львиная доля их приходится на предприятия России и Казахстана. Также они находят себе работу в Турции, которая в последние годы создала благоприятный режим для трудовых мигрантов из Кыргызстана. Работников пищеблока и официантов с удовольствием берут на работу пятизвездочные отели на популярных курортах Средиземного моря. На внутреннем рынке Кыргызстана также существует постоянный спрос на них, но он ограничен численно.
К сожалению, дальнейшего роста рабочего рынка в общепите в стране в ближайшей перспективе не наблюдается.
Кроме того, оплата работы квалифицированных рабочих за границей существенно лучше, чем на родине, хотя по местным меркам они и на родине зарабатывают хорошо по сравнению с теми же бюджетниками.
Где взять деньги на развитие и модернизацию?
Такой вопрос остается постоянной головной болью не только профлицея № 10. В стране все профлицеи по-прежнему принадлежат государству, в отличие от профессиональных колледжей (это бывшие советские техникумы) и вузов, где в постсоветское время возникли средние и высшие учебные заведения с частной формой собственности.
Как рассказала директор лицея, начальные профессиональные лицеи составляют двум последним структурам большую конкуренцию. Так, многие выпускники колледжей и вузов страны после окончания учебы приходят в начальные профлицеи для получения сертификатов и дипломов на востребованные рабочие специальности. Многие из этого контингента людей делают это с целью выехать за рубеж.
На сегодняшний день, по словам Джаманкуловой, на одного рабочего приходятся примерно три менеджера среднего звена, которых готовят колледжи, примерно пять менеджеров высшего руководящего звена, которых выпускают вузы страны.
Несмотря на то что из государственного бюджета закрываются пять расходных статей профлицея №10 – заработная плата, стипендии учеников, коммунальные расходы, питание детей-сирот и отчисления в социальный фонд, денег на текущие расходы – на амортизацию производственной базы, на модернизацию учебного процесса, на текущий ремонт зданий, средств хронически не хватает.
С 2017 года в систему начального профессионального образования было введено так называемое подушевое финансирование в размере 27 тысяч сомов за год на одного учащегося, но на деле профлицеи недополучали от государства почти 20% от указанной суммы.
Недофинансирование вынудило директоров лицеев искать дополнительные заработки с риском попасть под статьи Уголовного кодекса. Помимо хронического недофинансирования, государство также ограничивает возможности лицеев зарабатывать свои деньги, реализуя на рынке производимый ими продукт. Касательно профлицея № 10 речь идет о производстве и продаже без искусственных разрыхлителей хлебо-булочных и кондитерских изделий, пользующихся неизменным спросом у городских булочных, кафе и простых горожан.
К факторам, тормозящим развитие профлицеев, можно причислить чуть ли не ежемесячные проверки со стороны прокуратуры и других надзирающих государственных органов. Несмотря на все трудности, в профлицее №10 были введены контрактные курсы и дополнительное образование на самые востребованные профессии. Из собранных денег производятся начисления к мизерным заработным платам учителей и мастеров, а также средства идут на текущие необходимые расходы – покупку оборудования, проведение косметического ремонта и прочее.
Как сказала директор, из-за отсутствия денег нет возможности произвести капитальный ремонт старого четырехэтажного здания профлицея. За все эти годы удалось перекрыть ветхую крышу и привести в порядок отопительные приборы.
Нехватка кадров и отсутствие соцподдержки
Большая проблема профлицея – это нехватка молодых кадров, в которых остро нуждается вся система начального профессионального образования страны. Базовая заработная плата молодых учителей в лицее составляет 8 200 сомов в месяц. 12 000 сомов получают на руки преподаватели, работающие на полторы ставки.
Работники сферы считают, что государство должно наконец-то решать жилищный вопрос для преподавательских кадров: строить для этой группы населения, а не только для силовиков, социальное жилье или предоставлять молодым кадрам места в общежитии. Для учительских кадров только недавно повысили зарплату. Выдаваемая ипотека практически не по силам для основной массы работников бюджетной отрасли. Но жилищный вопрос стоит очень остро и без его решения невозможно покончить и с проблемой текучести и нехватки кадров в системе народного образования в стране, считает директор профлицея.
Другим сдерживающим фактором для улучшения и модернизации системы начального профессионального образования является существующая форма налогообложения предприятий страны, предоставляющих ученикам места для прохождения производственной практики. Для работодателей нужно ввести налоговые преференции. Например, снять обязательные отчисления в Социальный фонд. Дело в том, что действующие законы страны не делают разницы между постоянными рабочими и учениками-практикантами из профессиональных лицеев. За них работодателю нужно отчислять в бюджет государства равные налоги, что не мотивирует владельцев бизнеса брать лицеистов на длительную производственную практику с достойной оплатой труда.
Так, на сегодняшний день ученики профлицея №10 получают не более ста сомов за 8 часов в день работы на предприятии. Это лучше, чем ничего, но совершенно символическая оплата за тяжелый труд на производстве.
Есть еще одно препятствие для внедрения системы дуального образования в профлицее №10 называется слабая школьная база учеников-подростков. У многих детей, поступающих в профлицей, в начале обучения плохие оценки по всем школьным дисциплинам. Ученики пишут с ошибками, вынуждены по несколько раз даже переписывать свои анкетные данные.
Сегодняшние ученики ставят себе целью быстро получить рабочую квалификацию и уехать в Россию или Казахстан на заработки. Много поступают учиться дети из семей этнических меньшинств. Они после учебы, как правило, также едут работать в Россию и Казахстан.
Как заявила директор, 80% выпускников ее лицея трудоустраиваются как в стране, так и за рубежом. Многие их них, пройдя трехмесячную практику, получают работу в ресторанах, хороших кафе с зарплатой 1000 сомов в день. А шеф-повара в Кыргызстане могут зарабатывать более $3 000 в месяц.
Недостатком в существующей системе профтехобразования является тот факт, что профлицеи выпускают подростков 15-16 лет, то есть не достигших совершеннолетия, без обеспечения социальных отчислений, на них не открываются трудовые книжки. Поэтому было бы целесообразно ввести после окончания 9-го класса дополнительное двухгодичное обучение по общеобразовательной программе, как это делают колледжи в России и Беларуси.
Система валидации (независимой оценки и сертификации) в данном профлицее не прижилась по разным причинам, а вместо нее внедрили программу Азиатского банка Развития по краткосрочной подготовке и сертификации взрослых людей с имеющимся опытом производственной работы.
"Заграница нам поможет"
На сегодняшний день в КР действуют многочисленные международные образовательные проекты, которые осуществляются на средства иностранных фондов и правительств. Так, одним из активных проводников системы дуального образования является немецкая государственная организация GIZ, которая внедряет систему дуального образования, проводит тренинги для подготовки независимых экспертов и т. д.
После окончания лицея проводится независимая сертификация, когда работодатели и эксперты из других учебных учреждений выставляют оценки и дают разряды. Фонд развития навыков, как проект, финансируемый АБР, обучил около 300 работников общепита по коммерческой программе. Преподаватели и мастера профлицея с большим стажем работы ездили на места и обучали новым технологиям работников ресторанов, кафе и гостиниц в разных регионах республики.
По словам директора лицея, трудовые мигранты, проработавшие по 5-10 лет в РФ, Казахстане в секторе общественного питания, обращаются в профлицей, чтобы пройти валидацию и получить сертификаты государственного образца. Валидация возможна после двухмесячного обучения.
С 2017 года в качестве пилотного проекта в профлицее № 10 идет подушевое финансирование, когда на каждого ученика выделяются 27 тыс. сомов в год. Сюда включены зарплата преподавателей, отчисления в Соцфонд, стипендии, питание для сирот, коммунальные услуги и закупка учебно-тренировочного материала. Но, как сказано выше, профлицей не получает всю сумму, государство оставляет себе от 10 до 20%, ссылаясь на дефицит госбюджета.
На сегодняшний день в общежитии профлицея проживают 80 детей. Это - в основном сироты, полу-сироты и дети из многодетных семей из уязвимых слоев населения. Всего в профлицее учится около 1000 учеников.
Около 60% учащихся приехали из регионов республики.
. Условия в общежитии очень хорошие и удовлетворяют всем нуждам детей, сообщила директор. Чего нельзя сказать о молодых преподавателях, нуждающихся в бесплатном или бюджетном жилье для себя и своих семей.
Как улучшить систему профессионального образования?
Директор лицея перечислили несколько. Прежде всего ввести 100% финансирование профлицеев. Уменьшить количество проверок. Из-за кампании по борьбе с коррупцией проверяющие органы стали контролировать всех преподавателей, у которых месячная зарплата составляет 12 000 сомов. Ввести программу социального жилья для молодых кадров. Сделать налоговые преференции для работодателей, для них нужно сократить социальные отчисления за учеников-практикантов.
Как сказала Джаманкулова, законопроект по дуальному образованию был принят в первом чтении в Жогорку Кенеше. Он включает среди прочего и сокращение части налоговых отчислений тем предприятиям, кто подписывает договор с профлицеями и обязуется обучать учеников на своем предприятии.
По мнению Джаманкуловой, коэффициент полезного действия профлицеев, их модернизация и улучшение образовательно-методических программ напрямую зависит от качества менеджмента и способности руководства того или иного лицея устанавливать партнерские связи, писать проекты для получения грантовой поддержки, работать с бизнес-структурами в стране и за рубежом. Сегодня от работы руководителей зависит большая часть успеха учебного заведения и конкурентоспособность на рынке образования.
Как заключила директор профлицея, дуальная система, которая начинает внедряться в профлицеях страны в качестве пилотного проекта, на самом деле представляет из себя хорошо старое со времен профессионально-технического образования ещё в СССР. Саадат Джаманкулова, у которой 40 лет стажа работы в этой системе, считает, что возвращение дуального образования, сочетающего в себе в равной мере как теорию, так и производственную практику с последующим трудоустройством выпускников, однозначно выведет начальное профессиональное образование на новый качественный уровень, сделает рабочие профессии престижными и финансово привлекательными в глазах молодежи страны.