На "китайских" рынках Бишкека упала торговля и заканчиваются запасы (фото и видео)
KG

На "китайских" рынках Бишкека упала торговля и заканчиваются запасы (фото и видео)

Как заявляют власти страны, из-за ограничений в целях недопущения распространения коронавируса отечественная экономика несет потери.

Но еще большие потери несут простые предприниматели, работающие в сфере торговли и напрямую зависящие от импорта из Китая.

После предостережений не посещать места массового скопления людей многие бишкекчане в первую очередь перестали посещать рынки и магазины, где продают китайский товар.

В Бишкеке несколько крупных торговых точек, где основной объем продукции привезен из Китая. Kaktus.media посетил рынки и магазины с целью выяснить, как вспышка коронавируса сказалась на них.

На рынке "Мадина" ситуация критическая

На рынке "Мадина" торговцы тканями получали товар каждую неделю, а то и два раза в неделю. Поставок нет уже два месяца, и запасы заканчиваются.

По данным их источников, границы должны открыться в апреле. Но оставшегося на складах товара вряд ли хватит на месяц.

Из-за ситуации на "Мадине" встали швейные цеха. Во-первых, они не могут сбыть свою продукцию на основной рынок в Россию. Во-вторых, на рынке нет того количества тканей и фурнитуры, как раньше.

"Если раньше была альтернативная дорога через Турцию, Узбекистан, Таджикистан, то сейчас и эти границы обещают закрыть. Последний раз мы завезли товар из этих стран, это наша последняя надежда была. Теперь все", - говорят они.

Для "Гоина" кризисы - дело привычное

Магазин "Гоин" пережил уже несколько кризисов после политических событий в Кыргызстане. Арендаторы бутиков говорят, что им уже ничего не страшно, единственное - досадно, что количество покупателей снизилось.

Закономерно, что отсутствие людей в китайских кафе сказалось и на магазинах. В продуктовом отделе "Гоина" почти нет клиентов. По словам администратора Жанны Гаджиевой, сейчас их основные покупатели - местное население и кафе национальной кухни, а раньше были иностранцы.

"В основном у нас закупаются граждане Китая, Японии и Кореи. Многие уехали на родину, кто-то поехал на Новый год и не вернулся. Поставок у нас нет уже два месяца, после того как закрыли границы из-за китайского Нового года", - сообщила она.

По словам администратора, если границу не откроют, то запасов на складах им хватит максимум на полгода.

В соседнем бутике, где продают не самый ходовой товар - фотобумагу и принтеры, ситуация хуже. Их запасов при нормальной торговле хватит на месяц. Но торговли нет совсем. Их основными клиентами также были кафе, которые перестали закупать бумагу для фото из-за отсутствия праздничных мероприятий.

А вот в магазине техники спрос есть всегда, только предложения все меньше. Самый ходовой товар начинает заканчиваться, а поставок пока не обещают. По словам продавцов, запасов может хватить на месяц-два.

В "Таатане" стабильно не сезон

В магазине стройматериалов "Таатан" кризис чувствуется не сильно. В торговых рядах практически нет народу, но для продавцов это дело привычное, потому сейчас у них "не сезон". Сезон на этом рынке - с мая по сентябрь, поэтому к спаду торговли они были готовы.

Те, кто торгует плиткой, обоями, дверьми и прочим строительным материалом, говорят, что больше переживают за поставки из России, чем из Китая, потому что сейчас спрос изменился.

"Еще до ажиотажа с коронавирусом и курсом валют спрос покупателей рос на российские товары, китайские покупают не так, как раньше. Если бы ситуация с закрытием границ возникла летом, тогда бы мы, наверное, что-то почувствовали, сейчас для нас ничего необычного", - рассказали они.

В бутике с кухонным оборудованием для ресторанов и отелей проблем с поставкой не видят. По словам продавца Тахира Шакасимова, их клиентам не принципиально, что товар привезен из стран, где выявлен коронавирус. Они приходят за определенным видом товара, его характеристиками.

"Наши клиенты не смотрят, что плита, например, привезена из Китая. Если им нужно оборудование, они его берут. В нашем отделе логистика выстроена на хорошем уровне, и мы привозим товар не только из Китая, а еще из стран СНГ и Европы. Мы и с другой стороны можем привезти товар. Последняя поставка была в феврале, и мы спокойно ее оформили", - заключил он.

Коронавирус в Кыргызстане (2960 статей)
В муниципальных автобусах, троллейбусах и некоторых маршрутках продают маски по 2 сома
16 Апреля 2021, 15:16
Глава Минздрава: Карантин пока вводить не будем
16 Апреля 2021, 13:24
COVID-19 за сутки: 230 заболевших и 130 выздоровевших
16 Апреля 2021, 10:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/407898