Министр здравоохранения выступает за увеличение страховых взносов и сооплаты в больницах
KG

Министр здравоохранения выступает за увеличение страховых взносов и сооплаты в больницах

Все самое интересное в Telegram

Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев выступает за отход от иждивенческого отношения к системе здравоохранения. Для этого он предлагает увеличить размер страховых взносов и сооплаты при госпитализации в больницу. Об этом глава Минздрава заявил в интервью Densooluk.media.

"Система медицинского страхования в Кыргызстане была внедрена первой среди стран СНГ в 1996-1998 годах. Мы были пионерами в этом деле. Система очень справедливая. Во всем мире она считается социально справедливой системой. Принцип такой: богатый платит за бедного, здоровый за больного. То есть платят работающие люди, а работающие люди - это обычно люди в возрасте с 18 до 60 лет, здоровые, в расцвете сил. Они не пользуются системой здравоохранения так интенсивно, как дети и люди старше 65 лет. Такая ситуация во всем мире. В Кыргызстане в чем проблема? Система отличная, но взносов мало", - пояснил министр здравоохранения.

Чечейбаев напомнил, что сейчас работодатель платит страховой взнос за своего работника в Фонд обязательного медицинского страхования. "Работник из своей заработной платы не платит страховых взносов за медицинскую помощь. Мы предлагаем увеличить размер страховых взносов хотя бы до 4%. Но также пусть и сам работник из своей заработной платы хотя бы 2% платит. Будет какая-то ответственность за свое здоровье. У нас такое отношение к системе здравоохранения, что врачи и Минздрав им должны сохранить их здоровье, вылечить, и лучше всего бесплатно. Особенно поколение, которое привыкло к советской, якобы бесплатной системе, а ведь ничего бесплатного нет. В то время налоги собирались на системы здравоохранения и образования гораздо больше, чем сейчас. Поэтому, конечно, были якобы бесплатные медицинские услуги. Мы все прекрасно знаем, чем это обернулось в итоге", - пояснил министр.

"Поэтому нужно увеличивать размер страховых взносов и, конечно увеличивать размер государственных расходов на здравоохранение. Минимум 8% от ВВП - это стандарт, установленный Всемирной организацией здравоохранения. У нас сейчас в Кыргызстане это 3,5-4%. Нужно и государственное финансирование увеличивать, и страховое, и уровень сооплаты от пациентов", - добавил он.

Это, по мнению главы Минздрава, должно мотивировать заниматься по 15 минут гимнастикой по утрам и отказаться о вредных продуктов питания и напитков.

"От иждивенческого отношения к системе здравоохранения нужно отходить", - подчеркнул Чечейбаев.

Сейчас застрахованные пациенты, по его данным, при госпитализации в больницы вносят сооплату от 850 сомов до 1,5 тыс. сомов. В то время как незастрахованный пациент платит раз в семь-восемь больше: от 8 до 12-15 тыс. сомов.

"Это должно мотивировать людей получать статус застрахованного. Неработающий гражданин (например, фермер) может купить полис, который стоит около 1 800 сомов в год. И все равно не покупают. А приходят в больницу, видят, что застрахованные платят в 10 раз меньше, и говорят: "Дайте я куплю сейчас этот полис". Покупают полис и говорят: "Давайте теперь меня как застрахованного оформляйте". Извините, страховая система так не работает. Это представьте себе, как будто ваш дом сгорел, а вы после того как начался пожар, купили страховку и считаете, что страховая компания вам должна выплатить все расходы. Страхование - это когда ты оплачиваешь наперед, страхуешь свое здоровье. У нас через пять дней после покупки полиса страховка уже работает. В других странах это три месяца, два месяца", - отметил глава Минздрава, призвав думать об этом заранее.

Фото на главной странице: Densooluk.media.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/528096