"Мы не ожидали такого от своих". Абылгазиев о том, почему повышение цен пресекли не сразу
KG

"Мы не ожидали такого от своих". Абылгазиев о том, почему повышение цен пресекли не сразу

Спекуляция на продовольственном рынке стала полной неожиданностью для правительства. Об этом сегодня, 16 марта, на брифинге заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам премьера, резкое подорожание продуктов питания является результатом слухов о закрытии границы и спекуляции некоторых предпринимателей. То, что подобные слухи будут распространяться в соцсетях, чиновники не предусмотрели.

"Некоторые в соцсетях сообщали, что закрылась граница и будет дефицит продуктов. Мука с 1 300 сомов поднялась до 2 000. Это удручающая картина. В то время как весь мир борется с болезнью, некоторые предприниматели пытались обогатиться и необоснованно поднимали цены. В выходные я сам посещал рынки и торговые сети. На рынке "Дыйкан", например, некоторые закрыли свои склады под предлогом отсутствия муки и пытались поднять цены. Я встречался с населением, они были недовольны тем, как работают правительство и госантимонополия", - сказал премьер.

Он отметил, что с сегодняшнего дня вводится госрегулирование на 11 видов продуктов питания. Госантимонополия сегодня определит цены на эти товары для каждого региона.

Была критика, что эти меры нужно было предпринять раньше. Но мы не ожидали такого от своих же граждан, что они свои материальные интересы поставят выше государственных и будут распространять такие слухи.

Правоохранительные органы, ГКНБ, ГСБЭП и другие органы получили задание пресекать все попытки спекуляции, распространения слухов в соцсетях. Весь мир борется с болезнью, Кыргызстан пытается защититься, а это время есть люди, которые так поступают", - сказал премьер-министр.

Отметим, в социальных сетях граждане начали жаловаться еще 11 марта, на следующий день после скачка доллара. Тогда они сообщали, что резко подорожали сахар и мука. В пятницу, 13 марта, редакция Kaktus.media поговорила с продавцами на рынках, которые подтвердили, что действительно цены на некоторые продукты питания резко подскочили за пару дней. Однако представители правительства, мэрии Бишкека и Оша посетили рынки только в субботу, 14 марта, когда ажиотаж на рынке достиг пика.

Коронавирус в Кыргызстане (3009 статей)
COVID-19 за сутки: 254 новых случая, пять пациентов скончались
10 Мая 2021, 10:45
В стационарах Бишкека насчитали менее 150 свободных коек
10 Мая 2021, 10:05
Коронавирус в Кыргызстане: выявлен 321 новый случай, шесть умерли
9 Мая 2021, 13:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/408057