"Это полная ж***". Почему учителей пугает дистанционное обучение
KG

"Это полная ж***". Почему учителей пугает дистанционное обучение

Все самое интересное в Telegram

Вы заметили, как технично министр образования Каныбек Исаков переложил ответственность за организацию дистанционного обучения на директоров школ? 31 марта он заявил (а на самом деле пригрозил), что "оценивать деятельность директоров школ, заведующих районными и городскими отделами образования будем и по итогам организации дистанционного учебного процесса".

Само Министерство образования утверждает, что усиленно готовится к новым вызовам. Однако на самом деле сейчас в авральном режиме идут те работы, которые в стране, взявшей курс на цифровизацию, должны были быть сделаны уже давно.

Редакция Kaktus.media поговорила с учителями и выяснила, почему они с тревогой ждут начала четвертой четверти.

Тревоги и опасения

Быстро, еще быстрее!

Решение о переходе на дистанционную форму обучения по вполне понятной причине было принято внезапно. Педагогическую общественность просто поставили перед фактом, что четвертая четверть будет проходить в дистанционном режиме. И учителя кинулись исполнять распоряжение вышестоящего органа. Как? Внятно на это вопрос до сих пор так никто и не ответил, хотя учеба возобновится уже через два дня.

Тем не менее во время каникул школьные чаты и рассылки буквально взорвались от накала страстей и возмущения по поводу учительских попыток разобраться в новой реальности.

Приведем одно эмоциональное выступление, в котором коротко, но емко сформулированы тревоги педагогов:

"Наталья Андреевна (имя изменено. - Прим. Kaktus.media), онлайн-уроки - это полная ж***. Вы даже себе не представляете, как это трудно. Может быть кто-то легко видеоконференцию устраивает. Но для меня это такое напряжение. Это столько нервов. У меня сейчас 16 человек онлайн - я вешаюсь. Я не знаю, что будет, когда их соберется 38".

Это ваши проблемы

Министерство образования отрапортовало, что позаботилось, собственно, об образовательной части.

Напомним, что входит в такую заботу.

  • Решено, что новый материал школьники будут усваивать с помощью телеуроков. Министерство образования практически закончило записывать эти уроки. Привлечены 210 учителей по разным предметам. Каждый телеурок будет длиться по 20 минут.
  • Расписание уроков составляет Министерство образования (пока оно не обнародовано).
  • Уроки будут показывать по телевизору (время будет сообщено дополнительно). Для учащихся 1-4-х классов видеоуроки будут транслировать на телеканалах "Баластан", ОТРК, для учащихся 5-11-х классов - на телеканалах ЭлТР, "Пирамида", "5-й канал", "Санат ТВ". Также эти уроки будут залиты на канал YouTube. Эти материалы доступны через приложение MEGA24. Оно будет работать даже при нулевом балансе.
  • Дополнительный материал можно брать на сайте www.lib.kg, где размещено около 400 бесплатных учебных материалов на кыргызском, русском, таджикском и узбекском языках по различным тематикам, в ближайшие дни заработает электронная библиотека www.kitep.edu.gov.kg.
  • Также школьники и родители могут пользоваться изготовленными ведомством мультимедийными комплексами iBilim и "Билим Булагы".

Учителю осталось наладить обратную связь. Судя по пресс-релизам, МОиН полагает, что с этим проблем возникнуть не должно. Они даже порекомендовали для обратной связи с учащимися использовать "такие современные технологии, как Zoom, Google classroom, Telegram, WhatsApp".

"Эти инструменты позволяют проводить уроки удаленно, давать задания и проверять их", - посоветовали в МОиН.

Учителя настроены не столь оптимистично.

"К сведению министра. Дистанционная система преподавания требует больше времени, больших компетенций и больших навыков от учителей.

А некоторые из них электронную почту до сих пор называют сайтом! Министр, сделайте опрос, у какого процента учителей есть электронная почта.

Кто владеет Word хотя бы в объеме, достаточном для того, чтобы на фото, присланном детьми, нарисовать ошибки, нарисовать правильное решение. Или вы думаете, что у каждого учителя есть принтер дома? Вы как себе это представляете? Дети пришлют ему фото задания, он его распечатает, исправит ошибки сфотографирует и вышлет в личку каждому? О чем вы говорите! Не смешите людей... Дотяните как-нибудь четвертую четверть. И не стройте из себя новаторов при такой профанации!

Плохой Интернет и не только

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 3 апреля заявил, что Интернет в Казахстане "технически не готов" для проведения массовых онлайн-уроков для школьников. Напомним, что Казахстан является для Кыргызстана вышестоящим провайдером.

Однако в компании "Акнет" редакции Kaktus.media сообщили, что конкретно их сеть справится с возросшей нагрузкой.

"Мы провели соответствующие измерения и пришли к таким прогнозам", - сообщили в компании. Но есть и плохая новость. Такие провайдерские компании обеспечивают Интернетом далеко не все районы Кыргызстана. А если учесть, что свыше 80% школ находятся в сельской местности, то можно предположить, сколько школьников будут испытывать трудности с доступом к Интернету.

И еще одна проблема, которую все же стоит учесть.

"Сегодня был первый день дистанционного обучения: три предмета по 20 минут. Из них проведен только один - информатика. Со сбоями связи не все ученики присутствовали. Два других урока не было, у одного предметника не знаем причину, просто не вышел на связь, а у другого отключили свет", - отметили педагоги.

Нет гаджетов

Министр образования Каныбек Исаков выразил надежду, что в семье есть хотя бы один гаджет, который позволяет использовать современные мессенджеры. Однако у педагогов другая статистика.

"Охватить обучением получится процентов 30-40 учащихся. Трудно со связью, не у всех телефоны поддерживают мессенджер. Особенно сложно приходится учителям начальных классов, - сообщил в редакцию директор одной из сельских школ в Иссык-Кульской области. - Здесь на селе многие остались без работы, и обеспечить ребенка телефоном – тем, который поддерживает WhatsApp, или единицы загрузить, не у всех есть финансовая возможность".

Трудности есть и в тех семьях, где компьютеры есть.

"Я - преподаватель вуза, дочь - школьница. А компьютер у нас один. Ей нужно учиться, мне - учить. Кроме того, мне нужно готовить материалы для онлайн-уроков, тесты составлять, проверять домашнее задание, писать отчеты - каждый день требуют вести ведомость и прочее - все на компьютере. Благо, хоть он есть. А те, у кого нет компьютера, испытывают еще больше трудностей. А те, у кого несколько школьников, я уже и представить боюсь", - написал один из родителей.

Более того, в последнее время Kaktus.media нередко спрашивают: "А что делать, если в семье нет телевизора?"

Если телевизора нет из соображений, что "по этому зомбоящику все равно ничего путного не показывают", то для таких семей выходом станет просмотр уроков на YouTube (их обещают туда загрузить, правда, пока не ясно, на какой канал). Как помочь тем, у кого нет ни телевизора, ни компьютера, не знает никто.

#Яжмать

Еще одной проблемой стали... родители.

Понятное дело, что в таких условиях роль родителей резко возросла. Как отметил министр образования, мамы и папы должны, "правильно планируя время детей, создать им условия для своевременного просмотра телевизионных уроков, подготовленных Министерством образования и науки, использования ресурсов образовательного портала, проведения онлайн-занятий с учителями, соблюдения ими правил личной гигиены для их безопасной жизни".

Учителя же утверждают, что в массе своей родители делятся на две категории: те, кто считает, что за обучение их детей ответственность несет исключительно учитель, и те, кто чрезмерно вмешивается в учебный процесс.

"И какая из них хуже, сказать сложно, - говорят учителя. - Весь урок работаешь ты, но при этом еще ты должен всех опросить и оценить. Плюс еще комментарии мамаш, которые предъявляют претензии: а вот Айжан ответила раньше, а оценку поставили Асель. А вот ответ Максима вы пропустили. Им всё не нравится. Вы диктуете слишком быстро - дети не успевают. Начинаешь писать - опять что-то не устраивает".

Деньги

Ну и еще одна проблема, которая есть в наших школах всегда, и дистанционное образование ее не отменяет - проблема оплаты.

Министр образования однозначно заявил, что дистанционное образование дополнительных расходов не влечет. Эту фразу родители (даже частных школ) поняли однозначно - все будет бесплатно.

"Это значит, что мы не сможем выплатить учителям традиционные доплаты, - с тревогой говорят директора. - А ведь им придется работать даже больше. Им придется больше готовиться к урокам, потому что их прежние наработки и раздаточные материалы использовать будет нельзя. Им придется больше времени тратить на проверку домашних заданий, да и просто на опрос".

"Сегодня провела первый день занятий в режиме онлайн. Приходилось включать дополнительно прямой эфир в Instagram, чтобы там еще сидели те школьники, которые не могут зайти в Google Classroom. Но это очень неудобно. Все это надо успеть проверить. От долгого использования компьютера глаза болят, темнеет в глазах, голова болит, ноги отекают. Мы уже с первого дня сразу перешли на онлайн. Самостоятельно исследовали различные ресурсы. Если плохо владеешь компьютером, больше времени сидишь за ним", - говорит учитель одной из столичных школ.

Плюсы

Однако совершенно понятно, что нынешняя ситуацию будет иметь и массу положительных моментов. И главный из них - та самая цифровизация в образовании, о который до сих пор только говорилось.

Нам следует ожидать:

  • роста компьютерной грамотности среди педагогов и учеников;
  • формирования привычки воспринимать компьютер как инструмент для получения знаний;
  • увеличение числа родителей, вовлеченных в процесс обучения своих детей;
  • увеличение объема информации, представленной в цифровом формате;
  • конкурентную борьбу за право предоставлять услуги связи учителям и школьникам;
  • серьезного продвижения на пути к инклюзивности образования. Уже сейчас в стране появились видеоуроки, по которым можно учить детей с ОВЗ. Кроме того, такие дети получат возможность посещать уроки удаленно.

Педсовет

Ну и напоследок несколько пожеланий и советов от педагогов.

"Было бы здорово иметь один нормальный ресурс: проведение занятия в формате видеоконференции с возможностью переключать на подготовленный материал, с возможностью автоматически загружать проверенные работы в ведомость по успеваемости. Чтобы ведомость посещаемости автоматически считала, сколько раз школьник или студент посетил занятия, опоздал, пропустил. А то вручную считать, потом вводить в другую ведомость... В общем, куча времени на эту мелочь. То же самое про ресурсы по созданию материалов для занятий: хочется интерактивно, это куча новых программ. Нет одной, универсальной", - высказал мысль один педагог.

"Хочу поделиться с коллегами. Мы потестили несколько сервисов, в итоге пришли к выводу, что самым функциональным и удобным является www.zoom.us. Им можно пользоваться бесплатно, но за деньги предоставляется больше возможностей (некоторые учебные заведения, например, колледж АУЦА, закупил необходимое количество аккаунтов для каждого преподавателя. - Прим. Kaktus.media). Технически это выглядит как онлайн-конференция, у каждого преподавателя есть свой виртуальный кабинет, куда заходят студенты - все друг друга видят и слышат, можно демонстрировать необходимые учебные материалы, общаться со всеми, - написал другой педагог. - А учебные пособия можно брать из Интернета, тем более сейчас многие из них сделали доступ к своим ресурсам бесплатным.

Специальная система "Маркетплейс образовательных услуг" открывает бесплатный доступ к учебной литературе, интерактивным образовательным материалам, электронным книгам, а также обучающим курсам и видео. Онлайн-школа "Фоксфорд", видеопортал InternetUrok.ru открыли бесплатный доступ к своим платформам. Причем важно отметить, что занятия проводят преподаватели ведущих вузов России, среди которых МГУ, Высшая школа экономики, МФТИ и другие".

Ну а в помощь родителям можем порекомендовать изучить статью "Домашнее обучение: 20 советов для родителей школьников"

А как дистанционное образование проходит в вашей школе? Пишите в комментариях.

Дистанционное обучение (225 статей)
Нужно ли школьникам покупать форму, ответили в Минобразования
5 Августа 2021, 11:31
Лайфхаки от Елены Ворониной. 6 правил для преподавателя, как проводить онлайн-занятия
19 Июля 2021, 09:36
Как подготовиться к онлайн-занятиям? Елена Воронина собрала лайфхаки преподавателей вузов
9 Июля 2021, 10:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/409808