Депутат: Публичные извинения, выставляемые ГНКБ и МВД, незаконны
Сегодня, 14 апреля, на заседании Жогорку Кенеша депутат Мирлан Жеенчороев поднял вопрос о законности публичных извинений, которые публикуют правоохранительные органы.
Депутат попросил представителя Генпрокуратуры уточнить, в чем цель таких видео с извинениями и имеют ли они юридическое основание.
"Какие последствия по уголовному законодательству несут публичные извинения, которые выставляют ГКНБ, МВД? Это как-то облегчает наказание или дело прекращают? Есть ли юридические последствия?" - обратился он к представителю Генпрокуратуры.
Депутат уточнил, что речь идет о тех делах, которые возбуждают по статьям о разжигании межрегиональной розни.
"Нет, такого нет", - ответил представитель Генпрокуратуры.
"Выставление в публичном пространстве таких видео органами следствия и оперативной службы соответствуют закону или нет? Не является ли это превышением должностных полномочий?" - уточнил депутат.
"Это надо изучить", - отметил представитель Генпрокуратуры.
"Я спрашиваю про законность. Это не законно. Если вы не можете сказать, я скажу: это незаконно. Во-вторых, некоторые граждане, в зависимости от своего уровня, высказываются неверно, унижают авторитет Кыргызстана за его пределами... Мы их должны воспитывать в рамках закона. Но те видео, которые выкладывают сотрудники комендатуры, могут послужить подстрекательством к совершению других видов преступлений, насильственных видов. Вы ведь знаете это по криминологии. Поэтому надо прекращать такую практику", - заявил депутат.
Медработники сейчас в отчаянии, а их запугивают. Прекратите их записывать на видео. Прокуратура должна предупредить, что сотрудники, которые стоят за такими видео, будут привлечены к ответственности. Это незаконно, это превышение.
Отметим, в последние дни в Сети появились несколько видео с публичными извинениями от медиков, которые ранее жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты. Также в Сети появились видео конфликтов сотрудников комендатуры с нарушителями правил. Последнее видео появилось вчера, 13 апреля.
В социальных сетях пользователи считают это нарушением закона и обвиняют правоохранительные органы, Минздрав и комендатуру в давлении на этих граждан.