Предприниматели: Экономика будет восстанавливаться дольше, чем после двух революций
Сегодня, 20 апреля, Союз предпринимателей Кыргызстана (СПК) распространил сообщение, в котором говорится о необходимости донести мнение представителей малого и среднего бизнеса, а также позицию СПК относительно ситуации, сложившейся в бизнес-среде в период действия ограничительных мер на фоне эпидемиологической ситуации.
"Все мы переживаем нелегкое время, когда внешние факторы стали влиять не только на ведение бизнеса, но и на сложившийся уклад жизни, - говорится в заявлении СПК, подписанном его председателем Мелисом Сатаровым. - Уже несколько недель к нам поступает множество сигналов бедствия от предпринимателей страны, связанных с продлением чрезвычайного положения. Самая уязвимая категория - наш малый и средний бизнес - задается вопросом: что будет дальше в условиях, когда правительство КР открыто заявляет о неспособности или невозможности помочь бизнесу, как это делают другие страны?"
В сообщении также отмечается, что президент республики говорит о важности жизни и здоровья в сравнении с экономикой и доходами. "Но невозможно обеспечить здоровую и благополучную жизнь, если не обеспечить условия для сохранения малого и среднего бизнеса, в котором заняты около 90% граждан Кыргызстана", - заявляют предприниматели.
На фоне угрозы коронавирусной инфекции и полной остановки деятельности бизнеса все больше представителей МСБ выражают мнение, что лучше переболеть и пережить инфекцию, так как грозящая безработица и отсутствие средств для жизнеобеспечения скажутся гораздо хуже на жизни большинства людей, заявляют в СПК.
Пообщавшись с представителями малого и среднего бизнеса, в Союзе предпринимателей сделали следующие выводы:
- "Все введенные ограничения, связанные с пандемией, так или иначе закончатся, так как люди не смогут жить в изоляции долго.
- Исключительно силовой подход к ограничению перемещения людей в мирное время – это серьезная ошибка, влекущая за собой необратимые процессы в части доверия руководству страны, а также серьезные последствия для экономики нашего государства.
- Последствия ограничений могут быть намного опаснее, чем сам вирус. И это уже очевидно.
- Власти не до конца осознают возможные последствия судя по декларируемым антикризисным мерам.
- Восстановление экономики может стать длительным, более длительным, чем восстановление после двух революций.
- Перезапуск деятельности МСБ потребует существенного финансирования на рекордно низких процентах. Более того, государство должно выступить гарантом перед банками страны по кредитам для МСБ.
- Факт - государственные программы и ведомства по поддержке МСБ не работают. Следовательно, нужны срочные меры по перезапуску существующих программ, созданию реальных институтов развития, куда войдут представители реального бизнеса со всей страны, представители отраслей, а также экономисты и профильные бизнес-специалисты.
- Возникают вопросы к тем государственным структурам, которые получили бюджетное финансирование, но не выполнили своих прямых обязанностей - не защитили крупных инвесторов, а сейчас умалчивают реальную ситуацию в отечественном бизнесе. Наша страна может быть богатой и самодостаточной не только за счет ископаемых. Более 20 лет мы говорим о малых и больших ГЭС, где они?
- Нужно признать, что большинство публичных мер правительства КР в отношении бизнеса остаются на уровне деклараций, популизма и демагогии. В кратчайший срок необходимо переосмыслить отношение власти к инвесторам и их проблематике в Кыргызстане. Обеспечить на стратегическом уровне безопасную правовую среду для внешних инвесторов.
- Если мы взяли курс на евразийскую интеграцию, то почему у Кыргызстана такая низкая репутация в ЕАЭС? Считаем, что работа в рамках создания эффективного экономического контура ЕАЭС должна вестись сообща, не только силами государственных служащих и представители власти, но и представителями бизнеса КР.
- Бизнес - и малый, и средний, тем более крупный – основа экономики Кыргызстана, залог будущего процветания страны. Пора найти новые смыслы и выработать концепции для дальнейшего экономического развития Кыргызстана. И уж затем писать стратегию развития страны, опираясь на реальный опыт представителей бизнеса Кыргызстана, а не только на международную практику и чужой опыт".
Предприниматели также считают необходимым усилить и придать мобильность здравоохранению. "Но в текущей ситуации стоит считаться и с мнением авторитетных вирусологов со всего мира, которые говорят, что большая часть населения планеты обречена переболеть этим вирусом, это позволит людям обрести иммунитет, - говорится в заявлении. - Так может стоит более трезво посмотреть на ситуацию, а не поддаваться общемировой панике, спровоцированной более богатыми и стабильными государствами?"
В кратчайший же срок, считают в СПК, важно навести порядок на блокпостах, пересмотреть список запрещенных сфер бизнеса.
При этом отмечается, что в происходящем есть и "нечто положительное для бизнеса". "В сегодняшних условиях бизнес учится быть более эффективным и сбалансированным, в том числе в части расходов, - сказано в заявлении. - Предприниматели смотрят в сторону новых технологий и бизнес-моделей, на формирующиеся новые рыночные ниши с целью дальнейшего их освоения. Некоторые предприниматели ищут возможности выхода за экономический контур Кыргызстана. Сложившаяся ситуация выбивает из зоны комфорта и заставляет искать новые пути для роста и развития. Все это дает предпринимателям прекрасную возможность оглянуться, переосмыслить сделанное и исправить предыдущие ошибки".
Указывая на аналогию с государственным управлением, предприниматели задаются вопросом: "Почему бы и власти не проделать то же самое?"