Закрытие обменок в ответ на спекуляции и нарушения: мнения обеих сторон и Нацбанка
KG

Закрытие обменок в ответ на спекуляции и нарушения: мнения обеих сторон и Нацбанка

Все самое интересное в Telegram

Группа депутатов Жогорку Кенеша - Гюльшат Асылбаева, Алиярбек Абжалиев, Салайдин Айдаров, Искендер Гайпкулов, Пархат Тулендыбаев, Айнура Осмонова и Экмат Байбакпаев - предлагают закрыть в Кыргызстане обменные бюро для усиления надзора за валютным рынком страны. Поводом стали спекуляции в марте и апреле, связанные с падением цен на нефть на мировом рынке и ситуаций с пандемией коронавируса. У инициативы есть и противники - сами обменные бюро, среди которых есть и те, кто работает без лицензии. Kaktus.media приводит доводы обеих сторон и Нацбанка.

О регулировании валютного рынка и оборотах серой экономики

Депутат Жогорку Кенеша Гюльшат Асылбаева считает, что запрет обменных бюро усилит контроль за спекуляциями на рынке валют и увеличит поступления в доходную часть бюджета.

В беседе с Kaktus.media она поделилась мнением, каким образом можно регулировать курс валют в кризисных ситуациях и пополнить доходы бюджета.

"Во-первых, Кыргызстан взял курс на цифровую трансформацию. И финансовый рынок этот вектор не должен обходить стороной. Финансовый сектор должен стать более цивилизованным.

Во-вторых, кризис, связанный с пандемией коронавируса и падением цен на нефть, показал, насколько спекулятивен рост курса валют, в частности, из-за обменных бюро", - считает член комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

Спекуляции на валютном рынке вызвали панику среди населения. На фоне пандемии коронавируса обменные бюро выставили необоснованные курсы на доллары и вызвали искусственный ажиотаж. При этом именно финансовый сектор несет ответственность перед обществом и должен управляться и оперироваться со стороны квалифицированных кадров, должен быть более подотчетен национальному регулятору и должен подчиняться ему беспрекословно.

Асылбаева напомнила, что Нацбанк не раз выявлял сотрудников с низкой квалификацией, работающих в обменных бюро. И подчеркнула, что вся теневая экономика обслуживается именно в обменных бюро.

Реальные обороты обменных бюро гораздо выше тех, что они показывают.

Законодательная инициатива, по ее словам, связана с тем, что ситуация с режимом чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса парализовала экономику: пострадали сотни тысяч людей, исполнение бюджета - выплаты врачам, учителям и другим бюджетникам - под угрозой из-за выпадений по налоговым поступлениям.

"Нынешняя ситуация требует от государства сильных и волевых решений по поддержке своего народа. Вывод обменных бюро из тени положительно скажется на возможностях государства, его пользе для граждан.

Владельцы обменных бюро говорят, что запрет, наоборот, послужит развитию черного рынка. Наоборот, поправки позволят, чтобы регулятор следил за операциями, которые бы проводились в правовом русле", - высказалась депутат.

Сейчас как раз такая ситуация, когда обменки не отображают крупные операции в отчетности и не идентифицируют клиентов по требованиям законодательства. Нацбанк при этом сделать ничего не может. А в момент кризиса населения как раз апеллирует к Национальному банку.

Она считает, что доводы о монополизации рынка не выдерживают критики, потому что в Кыргызстане 23 банка. Плюс операции с валютой также осуществляют кредитные союзы, микрофинансовые и микрокредитные компании. В общей сложности это тысячи офисов по всей стране.

Относительно безработицы из-за закрытия обменных бюро Асылбаева высказалась, что многие работники обменных бюро сейчас не производят положенных социальных и налоговых отчислений и, соответственно, не имеют социальных гарантий, они только покупают патенты.

"Спрос на валютно-обменные операции останется на прежнем уровне, значит, специалисты смогут продолжить работу в финансово-кредитных организациях, но уже по трудовому договору со всеми вытекающими отчислениями", - добавила парламентарий.

Еще одним аргументом в пользу депутатской инициативы Асылбаева назвала стандарты стран ЕАЭС.

"К ним нужно будет прийти рано или поздно. В Беларуси и России обменные бюро под полным запретом, в Армении на курс и объем проводимых ими операций действуют строжайшие ограничения, поэтому никакого особого влияния на экономику данный институт не оказывает. В Кыргызстане же на курс иностранной валюты обменные бюро влияют значительно. А потом население начинает страдать из-за субъектов, у которых нет никакой ответственности", - заключила депутат.

Доводы обменок

Ассоциация обменных бюро "Альянс", конечно, раскритиковала идею депутатов. Ее руководитель Думан Рыскулов сообщил Kaktus.media, что в состав компании входят 350 юридических лиц. Официально они используют около 350-500 млн сомов, в то время как банки используют гораздо больше средств. В ассоциации считают, что обвинения в сокрытии данных по операциям необоснованны, как и то, что обменки влияли на девальвацию сома.

"Обменные бюро дважды в день отчитываются перед НБ КР о курсе валюты и делают отчет об операциях. Кроме того, отчеты поступают в финразведку, сотрудники покупают патенты, а также страховые полисы", - сказал Рыскулов.

По его словам, если прошла интервенция и НБ КР продал доллары, то следующим участником торгов становятся банки, потом через комбанки валюта попадает в обменные бюро.

Банки предлагают конвертировать валюту через них, соответственно, за услуги они денег брать не будут.

"Мы отправили свои предложения и высказали несогласие. Мы также намерены направить письмо в Нацбанк", - заключил Рыскулов.

Нацбанк: эту инициативу предлагали еще пять лет назад

В Нацбанке на запрос Kaktus.media ответили, что инициатива поступила от депутатов Жогорку Кенеша.

Так вот, только в 2019 году обменкам направили 294 предписания, пять предупреждений, 15 писем о временном приостановлении лицензии и отозваны лицензии трех обменных бюро. За три месяца 2020 года направлено 50 предписаний, восемь предупреждений, десять писем о временном приостановлении лицензии, на одно обменное бюро был наложен штраф.

Получается, Нацбанк тратит довольно много трудовых и временных ресурсов на проверку обменных бюро, в частности, проверяется наличие лицензий и принимается предоставляемая отчетность.

В Нацбанке напомнили, что в 2015 году регулятор сам разрабатывал законопроект, предусматривающий прекращение деятельности обменных бюро, в том числе руководствуясь научным исследованием. Но инициативу Национального банка тогда не поддержали.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411420