Почему в инфекционной больнице лишь один зараженный медик, а в других - масса. Мнения
kaktus.media

Почему в инфекционной больнице лишь один зараженный медик, а в других - масса. Мнения

3355  17

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Во всем мире тысячи медиков, брошенных на борьбу с COVID-19, заражаются вирусом. По мнению специалистов, это главным образом объясняется большой вирусной нагрузкой - концентрацией вируса вокруг них. В Кыргызстане медработники не стали исключением: первыми заболели сотрудники инфекционной больницы в Джалал-Абаде, лечившие пациентов, завезших новый тип вируса в страну.

Однако в Бишкеке ситуация с зараженными сложилась, можно сказать, необычным образом: первыми в столице заразились эпидемиологи госсанэпиднадзора, затем врачи ряда поликлиник... Вирус унес жизнь сотрудницы ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаевой. Заразились и сотрудники Центра охраны материнства и детства. Тем временем в инфекционной больнице, где вирусная нагрузка на медиков огромна, всего один зараженный. Нет заболевших и на станции скорой помощи, бригады которой отвозят заболевших в медучреждения.

Редакция Kaktus.media спросила экспертов, почему так произошло.

Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев

- Сразу было сказано, что вообще все медицинские учреждения, предназначены они для лечения коронавируса или нет, должны быть разделены на две зоны: "чистую" и "грязную". И любой пациент в нынешнее время (во избежании того, чтобы закрылась вся больница или отделение) должен поступать в, условно говоря, "грязную зону", где у него должны брать анализы на коронавирус. И не только у самого пациента, но и у любого лица, переступающего порог медучреждения. В этой "грязной зоне" медики должны быть в полном обмундировании, максимально защищены СИЗ.

И там, в этой зоне, они должны оказывать услуги медицинского характера, операция это или терапевтические процедуры, неважно. Только после получения результатов анализов больных можно переводить в "чистую зону". К сожалению, у нас такого не происходит. Люди поступают и обслуживаются как обычные больные, и в итоге целые отделения выходят из строя на какой-то период. Медперсонал тоже должен находиться в "грязной зоне" до получения результатов анализов пациентов. То есть у каждой больницы должен быть свой обсерватор.

Медики должны находиться там и идти домой только в случае, если у пациента коронавирус не подтвердится.

У нас, получается, в ЦСМ, в стационарах этого разделения нет. Хотя алгоритм должен быть распространен на все организации здравоохранения, а не только на инфекционные больницы. К тому же все медучреждения должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты. В "грязной зоне" это полная экипировка: респираторы и костюмы должны своевременно меняться. Этого нет. Такой алгоритм должен быть утвержден приказом министра здравоохранения. Иного выхода нет. Иначе мы получим, что половина учреждений здравоохранения не будет работать.

Еще одна причина - это ограниченность количества тестов. Нужно проводить гораздо большее количество тестов (и охватывать ими пациентов не только с подозрением на COVID-19). Я полагаю, что Минздрав избегает указанного мною алгоритма, потому что просто не останется тестов на действующий алгоритм: обследовать контактных, медиков, жилмассивы.

Помимо этого, скорая помощь и инфекционная больница оснащены средствами индивидуальной защиты, к тому же они соблюдают все меры (инфекционного контроля). Элементарно, как надевать и снимать защитные костюмы. К тому же они, скажем так, каждого человека воспринимают как потенциально имеющего коронавирус. Всем нужно переходить на такой режим.

Научные данные говорят, что коронавирус очень странный. Он может быть и без температуры, может и не проявляться визуально и так далее. Как оказалось, очень многие симптомы при коронавирусе бывают, а не только признаки ОРВИ. И сейчас получается, что любое заболевание может быть похоже на COVID-19. Так и надо ситуацию воспринимать.

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова

- Минздрав десятилетиями не делал упор на инфекционном контроле в медучреждениях. Много лет не было строгих инструкций, что в первую очередь медучреждения должны быть снабжены дезрастворами, антисептиками, СИЗ для медперсонала. Это должно было быть данностью в любой организации здравоохранения вообще, первейшей необходимостью. А не только во время эпидемии.

Медицинская территория не должна стать источником еще большего вреда, риска для обращающихся за медпомощью пациентов. Республиканский центр инфекционного контроля и лично я уже несколько лет бьем во все колокола по поводу инфекционного контроля, однако ничего не меняется.

Полностью ее мнение можно прочитать по ссылке.

Профессор кафедры микробиологии и вирусологии КРСУ Доктурбек Адамбеков

- То, что в ЦГСЭН заболели сотрудники, в организации, которая должна заниматься инфекционным контролем, - это стыд и позор. Элементарное несоблюдение правил. Нужно было соблюдать противоэпидемический режим: те, кто работает в мобильных бригадах с коронавирусом, не должны были ходить домой, на работе сидеть разобщенно. Естественно, ношение средств индивидуальной защиты.

А в инфекционной больнице правила соблюдают: там режим. Сотрудники прошли занятия и умеют надевать и снимать противочумные костюмы. Это обычная инфекция, заражения которой можно не допустить при соблюдении мер. COVID-19 - не чума или другие опасные инфекции. К примеру, при кори заражение происходит гораздо интенсивнее и коэффициент заражения больше.

Директор научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" профессор Омор Касымов

- Почему ряд медиков заразились, а другие - нет? Первое: когда всему миру было объявлено, что инфекция передается от человека к человеку, все страны наложили запрет на вывоз средств индивидуальной защиты, лекарства и все, что имеет отношение к чрезвычайной ситуации. В Кыргызстане остались СИЗ, завезенные в 2019 году. Наше правительство тоже издало постановление: никуда ничего не вывозить и все это оставить.

Второе - все службы системы здравоохранения работали в неведении о том, что эта инфекция имеет такую высокую степень контактности. Мы получали информацию от ВОЗ и из зарубежных СМИ. Таким образом, мы дотянули до 16 марта, когда получили первые случаи инфекции. К этому времени у нас были СИЗ старого образца. У кого что было, тот тем и был оснащен. И я не могу утверждать, что оснащение было хорошим. Помимо этого, я думаю, мы все не обратили внимание, что необходимо тренироваться надевать средства защиты. Старые СИЗ, используемые с советских времен, оказались очень непрактичными и неэффективными. Не могу сказать, насколько медики были обеспечены СИЗ.

Сама организация инфекционного контроля больниц не буду говорить, что была слабо отработана, но к ней отнеслись недостаточно ответственно. Например, заболел обслуживающий персонал: санитарки, прачки, сотрудники пищеблока. Какое отношение они имели к "грязной зоне"? Никакого. Сразу стало понятно, что нужно было использовать одноразовую посуду, обрабатывать постельное белье... То есть организационные определенные мероприятия способствовали внутрибольничной инфекции.

То же самое произошло и в городской санэпидстанции. (Не было) элементарных противоэпидемических мер на фоне некачественного использования СИЗ. На тот момент врачи ЦСМ были действительно плохо обеспечены СИЗ. С 18 марта и примерно 15 дней медицинские работники были плохо защищены. Но можно было уменьшить неблагоприятное воздействие инфекционного агента.

Что касается Республиканской инфекционной больницы, то там были какие-то запасы СИЗ и они были хорошего качества. Главный врач готовил своих сотрудников к эпидемии, тренировал весь коллектив, правильно организовал ритм работы. Самое главное - надо правильно и последовательно снимать СИЗ. То есть соблюдение элементарных правил безопасности и алгоритма надевания спецодежды привело к такому хорошему эффекту. К тому же больницу разбили на "грязную" и "чистую" зоны.

Сейчас всем стало понятно, что именно руководители медучреждений должны уделять персональное внимание инфекционному контролю, а не перепоручать эту работу кому-то.

Сейчас усилена работа по обучению медиков инфекционному контролю.

Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев

- В Республиканской инфекционной больнице на высоком уровне поставлен режим биобезопасности, там очень жесткий инфекционный контроль и правильная организация профессиональной деятельности. Они же видят больных, и это требует особого отношения к соблюдению безопасности. Что касается большого количества зараженных в поликлиниках, то мы впервые столкнулись с таким вирусом, настолько контагиозной инфекцией, и получилось, что учились по ходу дела.

Изначально в инфекционной больнице все были обучены, там с самого начала соблюдался инфекционный режим, высокий уровень подготовки, потому что там сталкивались и с другими грозными инфекциями.

Сейчас уже недооценивать опасность становится все сложнее, и мы должны ответственнее подходить к вопросам биобезопасности.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/412761Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Nelson
13.05.2020, 08:50

Медики  не обслуживающий персонал и не оказывают услуги, а занимаются лечением людей. До тех пор пока медиков будут считать обслугой отношение к ним не изменится. Раньше быть врачом или медицинской сестрой было престижно, к ним относились с уважением, а сейчас медиков опустили "ниже городской канализации". Во всем мире медики, учителя  высокооплачиваемые специальности, а наши специалисты работают очень смешную зарплату. Но чиновникам это без разницы.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ДА
13.05.2020, 08:58

Почему на ОШСКОМ РЫНКЕ парикмахеры работают без масок? Почему штрафы для всех людей в Кыргызстане, а для них нет ?

Вот почему весь Кыргызстан сидит 2ой месяц дома взаперти, а они работают без масок?

Как это понять?

Почему таксисты ездят без масок?Ещё угрожают высадить,если просишь ее надеть.

Почему ?Как это понять?

Зачем страна сидит на карантине, если на постах менты сидят уткнувшись в смартфоны и всё им пофиг?

В Кыргызстане у 95 % людей нет чувства ответственности

И опять 95% страна пойдет продавать свои голоса за чимкириков.

Эта страна с таким менталитетом -будет вечно в жопе.

Бишкек -взял 1 место в мире как самый грязный город в мире.

Благодаря жесткому карантину теперь весь мир знает Кыргызстан -как самый нищий и голодный.

Из-за продажи голосов- будет восприниматься всем миром- как самая продажная нация.

Такое чувство,как-будто наступит момент,когда мне будет очень стыдно говорить,что я - кыргыз.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аза
13.05.2020, 09:09

Потому что статистика выдуманная. Ну и пусть работают без масок, поверьте ничего не случится т.к. из этого гриппа раздули так, что глупые ведомые люди готовы в скафандрах ходить, а на деле только цифры.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Арман
13.05.2020, 09:13

Уберите из лексикона слово "алгоритм".

Оно не имеет отношения к минздраву, который развален и где уже нет системы.

Это показала ситуация.

+5
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Враньё а не вирус!
13.05.2020, 09:21

Покажите больницу где действительно лежат люди заразившихся этим вирусом! В россии видно сми показывают больницы!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Для
13.05.2020, 09:31

Персонала надо было посмотреть пару фильмов как работают в биолаборатории за границей.

Какая доза висит в воздухе где больные.

По сообщениям даже лампы ультрафиолет не помогает.

Такие случаи щась происходят по всей России,массовые заболевания в больницах,это Уфа,Люберцы,Красноярск,Питер.Медики погибают ,последний случай в Калининград(Кенинсберг)

В Питере медсестры.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
13.05.2020, 09:41

Потому что в инфекционке работают врачи профессионалы. А в остальных местах по блату или связям. Отсюда и такое халатное отношение к санитарным нормам. Вот и перезаражались.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Акбар
13.05.2020, 09:43

Маски обязательно нужно надевать всем. Любые маски это важно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ситуация
13.05.2020, 09:48

Действительно позор ЦСЭН, которые десятилетиями только и занимались проверкой общепита, даже и забыли своё призвание эпидемиологи, коронавирус муссировали в мире, не только в Китае, уже с декабря прошлого года, но они даже не призадумывались об этом и не били в колокола на всякий случай, что такое СИЗ вообще имели понятия, как о зонах, уже в марте при наличии больных вели себя некорректно мягко говоря. Минздрав нашей страны отдельная тема не только для критики, но и полагаю должны привлечь к ответственности некоторых товарищей к уголовной ответственности за беспонтовый чёткий алгоритм, как и правительство.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Начали пнимать
13.05.2020, 09:53

Ситуация

Действительно позор ЦСЭН, которые десятилетиями только и занимались проверкой общепита, даже и забыли своё призвание эпидемиологи, коронавирус муссировали в мире, не только в Китае, уже с декабря прошлого года, но они даже не призадумывались об этом и не били в колокола на всякий случай, что такое СИЗ вообще имели понятия, как о зонах, уже в марте при наличии больных вели себя некорректно мягко говоря. Минздрав нашей страны отдельная тема не только для критики, но и полагаю должны привлечь к ответственности некоторых товарищей к уголовной ответственности за беспонтовый чёткий алгоритм, как и правительство.

Хорошо что у нас все больше людей начали понимать всю сложность ситуации на профессиональном уровне.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
43
13.05.2020, 10:28

Nelson

Медики  не обслуживающий персонал и не оказывают услуги, а занимаются лечением людей. До тех пор пока медиков будут считать обслугой отношение к ним не изменится. Раньше быть врачом или медицинской сестрой было престижно, к ним относились с уважением, а сейчас медиков опустили "ниже городской канализации". Во всем мире медики, учителя  высокооплачиваемые специальности, а наши специалисты работают очень смешную зарплату. Но чиновникам это без разницы.

Да, медики лечат, но не обслуживают.

Алгоритмы вырабатывают МЗ(минздрав) и ГЗ(горздрав). Им по сути глубоко безразлично состояние медиков и медицины. Алгоритмы разработали. Где ответственность разработчиков?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
горожанка
13.05.2020, 11:13

Потому что в инфекционке соблюдаются санитарные нормы лучше. Чаще убирают хлоркой. Врачи, оснащены защитными костюмами.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.05.2020, 11:54
Карма: +176
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 352
Минусов: 176
Комментариев: 306

ДА

Почему на ОШСКОМ РЫНКЕ парикмахеры работают без масок? Почему штрафы для всех людей в Кыргызстане, а для них нет ?

Потому что Ош базар это Мордор. Туда без армии ходить нельзя. Орки изобьют любого мента. 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ситуация
13.05.2020, 12:20

Ещё хочется добавить до пандемии ЦСЭН был карающим органом, как проверяющие, они напрочь забыли о своих прямых первоочередных обязанностях и в итоге тоже после святош, стали источниками заражения ЦСМ и мобильных бригад, пора пересмотреть цели задачи, приоритеты свои, главный санитарный врач где-то на задворках не видно и не слышно, в данный момент он должен отвечать за всё тоже.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
13.05.2020, 12:43

"Сейчас всем стало понятно, что именно руководители медучреждений должны уделять персональное внимание инфекционному контролю, а не перепоручать эту работу кому-то."

Так может теперь поймут некоторые, что управлять организацией здравоохранения должен главный врач, а не директор с любым высшим образованием. И лучше иметь главного врача и бухгалтера в каждой медорганизации, чтобы своевременно приобретать качественные аппаратуру, изделия и средства, необходимые для защиты, обследования, лечения, оказания первой помощи пациентам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
15.05.2020, 16:02

Потому что в инфекционной лежат со сложными случаями, врачи видят как может вести себя заболевание и очень внимательно относятся к личной санитарии. В других медицинских заведениях даже маски не носят, не проветривают помещения, не протирают ручки дверей. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Азат
15.05.2020, 16:06

Пикир

"Сейчас всем стало понятно, что именно руководители медучреждений должны уделять персональное внимание инфекционному контролю, а не перепоручать эту работу кому-то."

Так может теперь поймут некоторые, что управлять организацией здравоохранения должен главный врач, а не директор с любым высшим образованием. И лучше иметь главного врача и бухгалтера в каждой медорганизации, чтобы своевременно приобретать качественные аппаратуру, изделия и средства, необходимые для защиты, обследования, лечения, оказания первой помощи пациентам.

 Управлять больницей или поликлиникой должен администратор с медицинским образованием. На работу врачом у него не останется времени. Но также должен быть наблюдательный орган из числа работников учреждения, который утверждает решения руководителя, касающиеся условий труда сотрудников. Тот самый профком, который выродился в стране в нечто бесполезное. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД