Почему в инфекционной больнице лишь один зараженный медик, а в других - масса. Мнения
KG

Почему в инфекционной больнице лишь один зараженный медик, а в других - масса. Мнения

Все самое интересное в Telegram

Во всем мире тысячи медиков, брошенных на борьбу с COVID-19, заражаются вирусом. По мнению специалистов, это главным образом объясняется большой вирусной нагрузкой - концентрацией вируса вокруг них. В Кыргызстане медработники не стали исключением: первыми заболели сотрудники инфекционной больницы в Джалал-Абаде, лечившие пациентов, завезших новый тип вируса в страну.

Однако в Бишкеке ситуация с зараженными сложилась, можно сказать, необычным образом: первыми в столице заразились эпидемиологи госсанэпиднадзора, затем врачи ряда поликлиник... Вирус унес жизнь сотрудницы ЦСМ №3 Жузумкан Кокумбаевой. Заразились и сотрудники Центра охраны материнства и детства. Тем временем в инфекционной больнице, где вирусная нагрузка на медиков огромна, всего один зараженный. Нет заболевших и на станции скорой помощи, бригады которой отвозят заболевших в медучреждения.

Редакция Kaktus.media спросила экспертов, почему так произошло.

Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев

- Сразу было сказано, что вообще все медицинские учреждения, предназначены они для лечения коронавируса или нет, должны быть разделены на две зоны: "чистую" и "грязную". И любой пациент в нынешнее время (во избежании того, чтобы закрылась вся больница или отделение) должен поступать в, условно говоря, "грязную зону", где у него должны брать анализы на коронавирус. И не только у самого пациента, но и у любого лица, переступающего порог медучреждения. В этой "грязной зоне" медики должны быть в полном обмундировании, максимально защищены СИЗ.

И там, в этой зоне, они должны оказывать услуги медицинского характера, операция это или терапевтические процедуры, неважно. Только после получения результатов анализов больных можно переводить в "чистую зону". К сожалению, у нас такого не происходит. Люди поступают и обслуживаются как обычные больные, и в итоге целые отделения выходят из строя на какой-то период. Медперсонал тоже должен находиться в "грязной зоне" до получения результатов анализов пациентов. То есть у каждой больницы должен быть свой обсерватор.

Медики должны находиться там и идти домой только в случае, если у пациента коронавирус не подтвердится.

У нас, получается, в ЦСМ, в стационарах этого разделения нет. Хотя алгоритм должен быть распространен на все организации здравоохранения, а не только на инфекционные больницы. К тому же все медучреждения должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты. В "грязной зоне" это полная экипировка: респираторы и костюмы должны своевременно меняться. Этого нет. Такой алгоритм должен быть утвержден приказом министра здравоохранения. Иного выхода нет. Иначе мы получим, что половина учреждений здравоохранения не будет работать.

Еще одна причина - это ограниченность количества тестов. Нужно проводить гораздо большее количество тестов (и охватывать ими пациентов не только с подозрением на COVID-19). Я полагаю, что Минздрав избегает указанного мною алгоритма, потому что просто не останется тестов на действующий алгоритм: обследовать контактных, медиков, жилмассивы.

Помимо этого, скорая помощь и инфекционная больница оснащены средствами индивидуальной защиты, к тому же они соблюдают все меры (инфекционного контроля). Элементарно, как надевать и снимать защитные костюмы. К тому же они, скажем так, каждого человека воспринимают как потенциально имеющего коронавирус. Всем нужно переходить на такой режим.

Научные данные говорят, что коронавирус очень странный. Он может быть и без температуры, может и не проявляться визуально и так далее. Как оказалось, очень многие симптомы при коронавирусе бывают, а не только признаки ОРВИ. И сейчас получается, что любое заболевание может быть похоже на COVID-19. Так и надо ситуацию воспринимать.

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова

- Минздрав десятилетиями не делал упор на инфекционном контроле в медучреждениях. Много лет не было строгих инструкций, что в первую очередь медучреждения должны быть снабжены дезрастворами, антисептиками, СИЗ для медперсонала. Это должно было быть данностью в любой организации здравоохранения вообще, первейшей необходимостью. А не только во время эпидемии.

Медицинская территория не должна стать источником еще большего вреда, риска для обращающихся за медпомощью пациентов. Республиканский центр инфекционного контроля и лично я уже несколько лет бьем во все колокола по поводу инфекционного контроля, однако ничего не меняется.

Полностью ее мнение можно прочитать по ссылке.

Профессор кафедры микробиологии и вирусологии КРСУ Доктурбек Адамбеков

- То, что в ЦГСЭН заболели сотрудники, в организации, которая должна заниматься инфекционным контролем, - это стыд и позор. Элементарное несоблюдение правил. Нужно было соблюдать противоэпидемический режим: те, кто работает в мобильных бригадах с коронавирусом, не должны были ходить домой, на работе сидеть разобщенно. Естественно, ношение средств индивидуальной защиты.

А в инфекционной больнице правила соблюдают: там режим. Сотрудники прошли занятия и умеют надевать и снимать противочумные костюмы. Это обычная инфекция, заражения которой можно не допустить при соблюдении мер. COVID-19 - не чума или другие опасные инфекции. К примеру, при кори заражение происходит гораздо интенсивнее и коэффициент заражения больше.

Директор научно-производственного объединения "Профилактическая медицина" профессор Омор Касымов

- Почему ряд медиков заразились, а другие - нет? Первое: когда всему миру было объявлено, что инфекция передается от человека к человеку, все страны наложили запрет на вывоз средств индивидуальной защиты, лекарства и все, что имеет отношение к чрезвычайной ситуации. В Кыргызстане остались СИЗ, завезенные в 2019 году. Наше правительство тоже издало постановление: никуда ничего не вывозить и все это оставить.

Второе - все службы системы здравоохранения работали в неведении о том, что эта инфекция имеет такую высокую степень контактности. Мы получали информацию от ВОЗ и из зарубежных СМИ. Таким образом, мы дотянули до 16 марта, когда получили первые случаи инфекции. К этому времени у нас были СИЗ старого образца. У кого что было, тот тем и был оснащен. И я не могу утверждать, что оснащение было хорошим. Помимо этого, я думаю, мы все не обратили внимание, что необходимо тренироваться надевать средства защиты. Старые СИЗ, используемые с советских времен, оказались очень непрактичными и неэффективными. Не могу сказать, насколько медики были обеспечены СИЗ.

Сама организация инфекционного контроля больниц не буду говорить, что была слабо отработана, но к ней отнеслись недостаточно ответственно. Например, заболел обслуживающий персонал: санитарки, прачки, сотрудники пищеблока. Какое отношение они имели к "грязной зоне"? Никакого. Сразу стало понятно, что нужно было использовать одноразовую посуду, обрабатывать постельное белье... То есть организационные определенные мероприятия способствовали внутрибольничной инфекции.

То же самое произошло и в городской санэпидстанции. (Не было) элементарных противоэпидемических мер на фоне некачественного использования СИЗ. На тот момент врачи ЦСМ были действительно плохо обеспечены СИЗ. С 18 марта и примерно 15 дней медицинские работники были плохо защищены. Но можно было уменьшить неблагоприятное воздействие инфекционного агента.

Что касается Республиканской инфекционной больницы, то там были какие-то запасы СИЗ и они были хорошего качества. Главный врач готовил своих сотрудников к эпидемии, тренировал весь коллектив, правильно организовал ритм работы. Самое главное - надо правильно и последовательно снимать СИЗ. То есть соблюдение элементарных правил безопасности и алгоритма надевания спецодежды привело к такому хорошему эффекту. К тому же больницу разбили на "грязную" и "чистую" зоны.

Сейчас всем стало понятно, что именно руководители медучреждений должны уделять персональное внимание инфекционному контролю, а не перепоручать эту работу кому-то.

Сейчас усилена работа по обучению медиков инфекционному контролю.

Замминистра здравоохранения Нурболот Усенбаев

- В Республиканской инфекционной больнице на высоком уровне поставлен режим биобезопасности, там очень жесткий инфекционный контроль и правильная организация профессиональной деятельности. Они же видят больных, и это требует особого отношения к соблюдению безопасности. Что касается большого количества зараженных в поликлиниках, то мы впервые столкнулись с таким вирусом, настолько контагиозной инфекцией, и получилось, что учились по ходу дела.

Изначально в инфекционной больнице все были обучены, там с самого начала соблюдался инфекционный режим, высокий уровень подготовки, потому что там сталкивались и с другими грозными инфекциями.

Сейчас уже недооценивать опасность становится все сложнее, и мы должны ответственнее подходить к вопросам биобезопасности.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/412761