"Не останется ЦСМ, где все здоровы". Эксперт о том, как медики стали источником заражения
KG

"Не останется ЦСМ, где все здоровы". Эксперт о том, как медики стали источником заражения

Все самое интересное в Telegram

Среди сотрудников ЦСМ №17 уже восемь зараженных коронавирусом. Четверых выявили сразу после того, как главный врач поликлиники Гульнара Ташибекова со скандалом добилась проведения анализов. Сегодня, 26 апреля, стало известно, что трое медиков из ЦСМ №3 заразились коронавирусом.

Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова проанализировала ситуацию и рассказала, что в алгоритмах Минздрава пошло не так. Приводим мнение эксперта:

Все перемешалось

- Медики заражаться будут, потому что они контактируют с зараженными. И тут даже не столь велика роль средств индивидуальной защиты. То есть даже если медработники обеспечены СИЗ, соблюдают все меры предосторожности, то риски не сильно уменьшаются, потому что это вирус такой: контагиозный, вирулентный, очень заразный. Медики в любом случае в группе риска.

Однако существует три группы риска, определенных ВОЗ, в зависимости от вирусной нагрузки и времени контактирования с действительно ковидными заболевшими. Если простыми словами, то:

  • высокий риск - медики, которые работают непосредственно с тяжелобольными ковидными в реанимации;
  • средний - те, кто выходит в очаги, обсервации, работает в составе мобильных бригад, кто контактирует с потенциально зараженным населением, туда же входят те, кто проверяет прилетевших, и т. д.
  • И группа низкого риска, когда контакты с ковидными заразившимися у медиков мимолетные и случайные.

Однако в реальности все перемешалось. Заболели медработники со средним и низким риском заражения.

Главный врач поликлиники №17 Ташибекова считает, что они приняли все меры предосторожности: качественными СИЗ они были обеспечены изначально. В ЦСМ, где заражены уже восемь человек, источник заражения видят в контактах с эпидемиологами, которые приходили в эту поликлинику и сейчас находятся в инфекционной больнице с положительным результатом на коронавирусную инфекцию.

Руководитель ЦСМ начала бить тревогу и настаивать на проверке сотрудников сразу после того, как узнала об этом. До этого у многих были симптомы, и у самой Ташибековой была температура. Подозрения у них уже были. Неудивительно, что тестирование полного состава работников медучреждения выявило заражение и среди сотрудников ЦСМ. И новые "положительные" добавляются.

Медики - источник заражения

Надо говорить прямо: на сегодня в стране сами организации здравоохранения и медработники становятся источником заражения.

Это было бы страшным обвинением, если бы не пандемия и схожая ситуация во всем мире. Как уже стало ясно всему миру, вирус непредсказуем и коварен. Новый вирус обезоружил и обошел все старые представления о борьбе с эпидемией. Он настолько незрим и не прогнозируем, что системы здравоохранения оказались нечувствительными ко многим спасительным моментам организации противоэпидемических мер. Но время еще не ушло. Сейчас не поздно, нужно ухо держать востро и нос по ветру, чтобы понимать, где идет своего рода утечка вируса, где рубежи остаются неприкрытыми и медики имеют высокие риски заразиться.

Рассмотрим на примере той же поликлиники №17. Руководитель не беспокоилась, что ее сотрудники заразятся, потому что они были снабжены СИЗ и "защищены". Но вот эти контакты с эпидемиологами, которых Минздрав направлял на взятие анализов, проверку, снятие с карантина и др., позволили вирусу "просочиться с тыла" - с той стороны, откуда не ждали.

Вирус ходит по больницам

Другой пример невидимых пока организаторам здравоохранения путей распространения вируса - мобильные бригады. То есть, с одной стороны, мобильные бригады сформированы на базе одного ЦСМ, а с другой - в состав бригады входят несколько человек, имеющих разные адреса работ, которые мобильно перемещаются и вне объектов охвата бригадой. В состав бригад входят лаборанты, терапевты, инфекционисты и, в частности, эпидемиологи, которые отдельно от мобильных бригад посещают и другие организации здравоохранения.

Один эпидемиолог - на несколько ЦСМ в своем районе.

Другие члены возвращаются на свои места работы и сидят в тесных кабинетах со своими "немобильными" коллегами.

Первыми заразившимися медработниками столицы были эпидемиологи. В ЦГСЭН Бишкека 28 человек вышли из строя: кто на больничном, кто в обсервации, кто в больнице. Там осталось три человека. О чем это говорит?

Эти 28 героев-эпидемиологов контактировали с коллегами, с другими людьми, ходили по организациям здравоохранения. Напрашивается вывод, что алгоритмы Минздрава для эпидемиологов, семейных врачей, как работать, не дотянули до того, кто, как и по какой траектории, по какому маршруту это должен делать, чтобы самим не распространять вирус. Мы повторили самую большую ошибку всех систем здравоохранения в странах, где распространение инфекции пошло через медиков. Мы наступили на те же грабли. 43% от всех заразившихся в столице - медработники.

Понимаете, что это означает? Какой это риск? И я не понимаю, почему никто не говорит, что нужно прекратить перемещения медработников между организациями здравоохранения.

Суть в борьбе с вирусом в том, чтобы прекратить его распространение. А здесь? Наоборот, перенос и масштабирование контактов с инфекцией с одного места на новое место или на много новых мест.

Проверять медиков в первую очередь

Уже несколько поликлиник потребовали, чтобы всех сотрудников проверили. Это не просьба, не капризы медработников. Это необходимая мера, чтобы обезопасить население и пациентов. Медиков за рубежом проверяют первыми, не потому что "так уважают", а потому что они становятся первыми контактными, которые могут заразить большое количество людей - свой коллектив, свои семьи, своих пациентов. А те, в свою очередь, свои ячейки общества.

Руководитель ЦСМ №17 совершила беспрецедентный поступок. Не побоялась увольнения, а защитила свой участок от дальнейшего перезаражения, а сотрудникам обеспечила доступ к медпомощи и необходимому обследованию и лечению, обсервации.

Остальные руководители и коллективы стационаров и ЦСМ Бишкека, особенно в регионах, не нашли в себе силы противостоять головному, но недальновидному ведомству и раскрыть реальную ситуацию с контактными сотрудниками. Дело в том, что Минздрав опубликовал приказ, согласно которому при заражении сотрудников руководители организаций здравоохранения несут персональную ответственность вплоть до увольнения.

То есть бремя ответственности система перенесла на руководителя, не догадываясь, что координирующую роль в прокладывании маршрутов заражения вносит сам Минздрав и Департамент госсанэпиднадзора в виде неточных и недоделанных алгоритмов.

Защита не только в эпидемию

То, что за необеспеченность СИЗ сотрудников ответственность несет руководитель организации здравоохранения, стало понятно многим из них. Другое дело, что Минздрав не делал на этом упор десятилетиями. Много лет не было строгих инструкций, что в первую очередь медучреждения должны быть снабжены дезрастворами, антисептиками, СИЗ для медперсонала. Это должно было быть данностью в любой организации здравоохранения вообще, первейшей необходимостью. А не только во время эпидемии.

Медицинская территория не должна стать источником еще большего вреда, риска для обращающихся за медпомощью пациентов. РЦИК и лично я уже несколько лет бьем во все колокола по поводу инфекционного контроля, однако ничего не меняется.

Минздрав ничего не гарантирует

На что уповает наша первичка? Раз эпидемия, то мы готовы и сделаем все, что нам скажут. И армия первичного звена (ПМСП) самообеспечивается СИЗ, выполняет алгоритмы и приказы Минздрава. И все равно заразились. Получается, что исполнение приказов Минздрава не гарантирует ни безопасности, ни правильности вмешательств. А можно было заражение предотвратить? Что мы упускаем?

Я не понимаю, кем и как создаются эти алгоритмы и на основании чего. Я думаю, что часто просто не хотят шума в СМИ, огласки, идут на поводу мнений, принимают научно необоснованные решения и так далее. А правильны ли действия или нет - не смотрят.

Вот, например, мобильные бригады уже показали свою небезопасность. Что такое мобильная бригада? Это когда разные специалисты из разных организаций собираются в одной машине и едут на вызов: в очаг ли, в обсервацию... Потом, как это случилось на юге, эти люди после обсервации возвращаются на основное место работы! По моему мнению, собака зарыта именно здесь. Исполнителям на передовой сказали, что нужно обслуживать обсервации, но не сказали, что нельзя возвращаться домой, нельзя возвращаться на основное место работы, идти на другую работу, снимать и надевать одни и те же СИЗ, переодеваться в защитные костюмы в машине или быть в одном и том же СИЗ, перемещаясь по несколько раз в день на разных объектах. Алгоритмы управленцев должны были это предусмотреть и быть более точными, более жестко прописать стандарт для исполнения, который не позволил бы растаскивать инфекцию "одним эпидемиологом" по организациям здравоохранения.

То, что медработник может ходить после потенциально зараженных контактов по нескольким организациям здравоохранения и иметь за день 5-6 контактов, а потом возвращаться домой - это самая большая ошибка! Это источник перезаражения медработников друг другом и увеличение роста количества зараженного населения в стране за счет пребывания на медицинской территории.

Почитать мнение эксперта, что теперь делать, можно, нажав на стрелочку

Прекратить посещения одним медработником разных медицинских объектов на определенный временной период. Установить постоянное нахождение на одном объекте вахтовым методом, изолировать от семьи на время вахты и дней карантина после дежурств.

Организации здравоохранения должны быть срочно и категорически разделены на "обсервационные" и "чистые". Пока до сих пор не решено, что делать с пациентами, страдающими от хронических и острых заболеваний (сердечно-сосудистые, диабетики, онкологические, психиатрические, хирургические и другие иммунодефицитные состояния). Их нужно направлять в "чистые" медучреждения, где принимать только проверенных пациентов без симптомов, без COVID-19 на основе подробного анкетирования и дистанционной онлайн-записи на прием. Для это сверять базу данных записей о заболевших, контактных и подтвержденных положительных в стране.

Совершенно отдельные организации здравоохранения оставить для работы с коронавирусной инфекцией. Отдельные места выделить для обсервации контактных и положительных лиц с легким и среднетяжелым течением болезни. Отдельные места немедицинского назначения выделить для контактных, но здоровых лиц. В распоряжении и полномочиях правительства определить для этих целей бюджетные гостиницы, санатории, пансионаты, интернаты, общежития и другие здания по возможности бронирования.

За рубежом правительства организуют целые выставочные залы, стадионы с подводкой кабеля, кислорода и спальных мест для массового пережидания карантина здоровыми контактными и легкоболеющими, чтобы прервать цепь перемещений между больницей и домом.

Целесообразно разделить места для обсервации медработников, которые пережидают карантин, от мест для контактного бессимптомного населения.

Свернуть

А сейчас получается, что скоро не будет ЦСМ, где бы никто не заразился, нет медработников, которые бы не были в зоне риска. Сложившаяся ситуация говорит о том, что инфекцию "разнесли" по организациям здравоохранения. Когда в столице такие вещи происходят, можете представить, что происходит в регионах…

Фото на главной странице иллюстративное.

Коронавирус в Кыргызстане (3641 статья)
В WhatsApp пишут о "ядовитом" и "смертоносном" варианте COVID-19 в Кыргызстане. Это фейк!
28 Сентября 2023, 12:42
Исследование: Уровень смертности в Кыргызстане в 2020 году был на 22% выше ожидаемого
23 Июля 2023, 23:29
Врачи заявили, что не получали по 200 тыс. сомов после пандемии COVID-19. Ответ Минздрава
23 Мая 2023, 10:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/411371