Factcheck.kg нашел манипуляции и плагиат в законопроекте Гульшат Асылбаевой
kaktus.media

Factcheck.kg нашел манипуляции и плагиат в законопроекте Гульшат Асылбаевой

3485  20

тема: Законопроект "О манипулировании информацией"

14 мая на сайте Жогорку Кенеша на общественное обсуждение вынесен законопроект "О манипуляции информацией". Инициатором обозначена депутат Гульшат Асылбаева.

Factcheck.kg внимательно изучил и справку-обоснование, и сам законопроект.

Проверка справки-обоснования

"Актуальность данного законопроекта обусловлена тем, что действующее законодательство Кыргызской Республики должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в интернет-пространстве", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: манипуляция.

"Должным образом" - выражение относительное. Должным образом для кого или для чего и для какой цели? Кто решает показатель должного образа регулирования? Должным образом по сравнению с чем? Использование этого словосочетания уместно в разговорной речи, но не в юридическом документе, где требуется точность и однозначность используемых терминов.

"В последние годы Интернет стал самым популярным источником информации", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: неправда.

По данным последнего исследования, которое проведено Международным республиканским институтом в декабре 2019 года, самым популярным источником информации является телевидение.

"Это вполне закономерно, поскольку поиск данных в Сети удобен, прост и занимает гораздо меньше времени, чем поход в библиотеку, чтение архивов газет или даже просмотр телевизора", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: полуправда.

Логическая ошибка в формулировании противопоставления. Поиск данных в Сети сравнивается с действиями, присущими для научно-исследовательской работы. Следуя логике авторов, поход граждан в библиотеку и в архив также должен регулироваться законодательно. В действительности использование архивов и библиотек регулируется внутренними правилами самих библиотек и архивов.

Сравнение с телевидением является дезинформацией. Потому как просмотр новостей по телевизору может при определенных обстоятельствах занимать меньше времени, чем прочтение этих же новостей на новостном сайте или их поиск в Интернете.

"В связи с постоянным развитием интернет-технологий в обществе сформировалось позитивное общественное мнение о полезности Интернета…", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: манипуляция.

Спорное утверждение в обосновании законопроекта. Отдельные исследования показывают, что общество считает Интернет даже вредным. Так, согласно исследованию ФОМ, в 2015 году 49% родителей считали Интернет вредным для детей. Из основания, что интернет-технологии развиваются, не следует позитивное общественное мнение о полезности Интернета.

"… а расширение его технических возможностей и аудитории повлекло за собой появление множества информационных сервисов и ресурсов", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: правда.

Но это утверждение не является обоснованием актуальности введения закона, регулирующего Интернет.

Поиск информации через Интернет стал прерогативой не только рядовых пользователей, но и государственных служащих, бизнесменов и коммерческих организаций", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: манипуляция.

ПРЕРОГАТИВА, ы, ж. (книжн.). Исключительное право, привилегия государственного органа, должностного лица. Прерогативы власти (Словарь Ожегова, Шведовой).

Предложение не имеет смысла, так как поиск информации через Интернет не является исключительным правом кого-либо, тем более привилегией должностного лица или государственного органа.

"Однако имеются и отрицательные моменты, связанные с использованием сети Интернет", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: правда.

"В частности, затрагивает широкое поле интересов: от конфиденциальной информации до политики, общественного порядка и национальной безопасности государства", - цитата из справки-обоснования.

Вывод: манипуляция.

Размытая фраза, в которой присутствует логическая ошибка в предложении.

Логически вслед за словом "интерес" должно идти перечисление субъектов, но перечислены объекты или качественные характеристики. То есть после фразы "широкое поле интересов" должны идти "интересы граждан", "интересы политиков", "интересы общества и интересы органов, обеспечивающих национальную безопасность".

Примеры международного опыта

В справке-обосновании приводятся примеры международного опыта "регулирования" социальных сетей таких стран, как Германия, Франция и Великобритания.

Factcheck.kg проверил аналогичность этих инициатив лишь с одной из вышеперечисленных стран.

К примеру, в Германии, действительно, был принят закон о защите прав в социальных сетях. Однако цели и подходы немецкого закона с законопроектом, предложенным депутатом ЖК Гульшат Асылбаевой, совершенно не совпадают, а следовательно, не могут быть приведены как удачный пример зарубежного опыта. Согласно немецкому закону, новые правила распространяются на социальные сети с более чем двумя миллионами зарегистрированных пользователей.

ФРГ определила семь самых популярных социальных сетей (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, Google+, Pinterest и Soundcloud). В законе четко прописан алгоритм действий для социальных сетей "в случае выявления откровенно противоправных публикаций".

Ключевой момент в том, что ответственность за распространение вредного контента несут сами социальные сети, не пользователи, не частные лица. Социальные сети, как модератор платформы ответственен за контент.

Более того, депутаты ЖК не упомянули в справке-обосновании к законопроекту о негативных моментах того самого заграничного опыта.

По мнению международной организации "Репортеры без границ":

В Германии узаконили приватизацию права в Интернете. Определять, является то или иное высказывание противоправным, должны суды. Facebook и компании в случае сомнений будут удалять спорный контент, не особенно разбираясь и чаще необходимого, лишь бы избежать наказания со стороны властей.

Анализ текста законопроекта

Текст нового законопроекта, инициированный Гульшат Асылбаевой, на 64% совпадает с текстом проекта Закона Кыргызской Республики "О внесении изменений в Кодекс Кыргызской Республики об административной ответственности и в Закон Кыргызской Республики "Об информатизации и электронном управлении", вынесенным на обсуждение в марте 2017 года.

Статья 1 законопроекта, предлагаемого Гульшат Асылбаевой, гласит:

Информация, распространяемая в Интернете, может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться от одного лица другому лицу, если законами не установлены ограничения по доступу к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Текст совпадает с отрывком из учебника "Административное право", 5-е изд., пер. и доп. Учебник для СПО. Авторы: Лев Попов, Сергей Тихомиров, Юрий Мигачев (стр. 308).

Статья 4:

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается информация, при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данном сайте или странице сайта иными пользователями сети Интернет, обязан обеспечивать соблюдение законодательства Кыргызской Республики...

Взято из статьи 10.2: Особенности распространения блогером общедоступной информации Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Пункт 2 статьи 4, который гласит:

Владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет обязаны разместить на своем сайте или странице сайта в сети Интернет свою фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Он также скопирован из российского закона.

Пункт 3:

Владелец сайта, владелец страницы сайта и пользователь в сети Интернет имеет право:

1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

2) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей сети Интернет, если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству Кыргызской Республики.

Этот пункт местами также слово в слово повторяет текст из федерального закона РФ.

Статья 7:

Провайдер обязан хранить на территории Кыргызской Республики информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию судебным органам, уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Кыргызской Республики, в случаях, установленных законодательством Кыргызской Республики.

Статья скопирована из федерального закона РФ.

Вывод

  • В справке-обосновании есть стилистические и логические ошибки.
  • Сам законопроект "О манипулировании информацией" является рерайтом статей Федерального закона РФ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", на 64% совпадает с законопроектом, который был предложен в марте 2017 года в Жогорку Кенеш.
  • Справка-обоснование к законопроекту "О манипулировании информацией" содержит информацию манипулятивного характера.
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413200Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Чика
17.05.2020, 11:39

Молодцы factcheck, это просто глупости ограничивать деятельность альтернативных власти пользователей,стоит напомнить повтор шагов предпринятые в 2010,только там поднимались тарифы,а тут ограничения и запреты...Я прошу Вас люди не поддаваться и не предпринимать не законных действий,а Вас г-н президент по окончании срока, мирно передать власть в связи с конституцией

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
К вирус
17.05.2020, 11:44

Бездумный плагиат, безграмотный депутат с манией величия. Делегируем её в нуротан к Нураке, там ей будет комфортно.

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Дзиндзин
17.05.2020, 12:32

Пфффффф, а что мы ожидали-то, взрыва мозга, самостоятельной разработки? Она хоть сама-то знает значения терминов, используемых в этом проекте??? СОМНЕВАЮСЬ!!!! 

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Fucktcheck
17.05.2020, 12:38

А чего вы ожидали?

У нас нет своих мозгов.

Все что мы умеем так это скопировать и вставить.

Нет здесь умных и мыслящих людей.

Раньше это как-то не замечали, а с появлением интернета это уже явно видно.

Любой дурак может теперь вбить проект в интернет и узнать у кого его списали.

Асылбашева вместе со своим проектом пусть идет домой и там сидит.

Позорница.

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Ровик
17.05.2020, 12:50

Вывод: она дура!

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Афтандил
17.05.2020, 13:44

Гульшат Шурыгина хочет всех блогеров и сми запугать своим тупым плагиатным законом не выйдет

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Абориген
17.05.2020, 13:55

Эта депутат враг народа хочет ввести ограничения на получение информации ввести и запретить соцсети и сми слишком много на себя берет интересно кто же за ней стоит у нас 37 год намечается что ли где без суда будут отключать интернет ресурсы и ограничивать информацию

+2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Антон Павлович
17.05.2020, 14:01

Позор. Как в универе писала диплом, так и законы пишет ?

+2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
322
17.05.2020, 14:36

А наши только и умеют слизывать готовое. Зачем думать, мозги, которых нет, напрягать. Жаль!!!

+2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
internet-security
17.05.2020, 16:38

Как обычно в нашей стране главное сделать видимость дела. Все рызмыто и не конкретно. Да за ложной информацией было бы не плохо следить. Одни пишут правду, другие врут наживаясь на этом. Для начала нужно четко определить область применения и правила контроля, а потом уже говорить об этом народу. Безолаберность!!!

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
дааа
17.05.2020, 18:57

Кем-то срежиссированный с плагиатом этот законопроект под её фамилией и не более, печально, что всех хотят держать под колпаком, а как же независимость с 30 летним стажем, всё по боку?!

+2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Молодцы
17.05.2020, 19:15

Молодцы ребята, так держать!

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
17.05.2020, 20:58

У Президента одни мырки работают..))))

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
32
17.05.2020, 21:02

Парламент – всего лишь большое собрание более или менее ленивых людей.

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
КР
17.05.2020, 21:04

Я поражаюсь когда говорят плагиат законов, 60% норм законодательства бывших республик СССР и в том числе РФ в особенности уголовного состоит из советских норм законов, так, что если субъекты одни и те же и нормы регулируют схожи отношения тут хоть доктором юрнаук будь новыми терминами норму не составить, о каком плагиате речь?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
P
17.05.2020, 21:33

На западе такой депутат от позора ушел бы в отставку.

+3
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Офицер
18.05.2020, 04:07

Позорище! Как можно ворованное выдавать за своё? Тем более своровано 64%. Зачем такой дешёвый пиар? Конечно же её подставили. Она не додумалась бы до такого. Хотела наверное пропиариться и показаться умной, попросила знакомых сочинить законопроект, а те тупо списали его как обычно. Недавно Правительство опозорилось с плагиатом, ссылаясь якобы на ошибочный перевод ГУГОЛ, хотя даже индюку понято, что документация пишется на государственном языке и не требуется никакого перевода. Плагиат был сразу доказан. А теперь попалась эта. Стране нужна Люстрация. Умные и честные люди должны прийти во Власть. Старую потрепанную колоду малообразованных, случайных родственничков, бажариков, базаркомов и «лжекадров» нужно навсегда выгнать из госслужбы. Пора все начать с чистого листа. Все случайные должны уйти на все 4 стороны. Всех подобных этой депутатше нужно вывести на чистую воду. И вообще, если провести ревизию всей документации в стране, более половины из них подлежат отмене. Не соблюдается Иерархия Законов. И ногие из них противоречат и дублируют друг друга. Существует куча новых принятых новых Законов, без отмены аналогичных старых. И оба как-бы работают. В этом плане в стране полнейший бардак. Так что если кто-то стал правдами и неправдами депутатом, это ещё не означает, что он уже «законотворец». Законы пишут умные люди, которых в Парламенте натереться всего 2-3 человека. Умные люди и профессионалы своего дела оказались за бортом, сидят дома или уехали на заработки на пределы страны. Во Власть прорвались клоуны и неучи, имея родственные связи и деньги. Поэтому и бардак как на базаре. Все во Власти повязаны друг с другом, поэтому страна катится назад .

0
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Ч
18.05.2020, 08:03

КР

Я поражаюсь когда говорят плагиат законов, 60% норм законодательства бывших республик СССР и в том числе РФ в особенности уголовного состоит из советских норм законов, так, что если субъекты одни и те же и нормы регулируют схожи отношения тут хоть доктором юрнаук будь новыми терминами норму не составить, о каком плагиате речь?

Во времена СССР интернет во всем мире еще не появился, так что не надо передергивать карты в данном случае.Плагиат он и в Африке плагиат, а самое главное что всем хотят заткнуть рот, чтобы властям было управлять спокойнее.

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Мырчок
18.05.2020, 09:50

Кыргыз

У Президента одни мырки работают..))))

А кто, ......?!

-2
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Ресман
18.05.2020, 13:11

Выгнать из депутатов и посадить

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД