"Будто в легких застрял комок, все болело". Заболевшие COVID-19 медики об испытанных муках
kaktus.media

"Будто в легких застрял комок, все болело". Заболевшие COVID-19 медики об испытанных муках

6140  0

тема: Коронавирус в Кыргызстане

"Коронавирусная инфекция существует, и болезнь протекает тяжело", - заболевшие COVID-19 обращаются к кыргызстанцам и просят соблюдать профилактику и не верить в мифы, что никакого нового вируса на самом деле нет. В данный момент они лечатся в Республиканской инфекционной больнице.

Лор Национального центра охраны материнства и детства

- С начала карантина я, как и другие медики, работала беспрерывно. 30 апреля я провела консультацию детям в отделении гематологии НЦОМиД. 2 мая мне сообщили, что там выявили COVID-19, а я являюсь контактной. 2 мая у нас взяли анализы. Сказали, чтобы мы 14 дней были на домашнем карантине.

5 мая дома мое самочувствие начало ухудшаться, поднялась температура, была сильная головная боль, руки, ноги, мышцы тоже сильно болели.

Я все эти дни находилась дома, думая, что я не заразилась и скоро мне станет лучше.

Начала принимать противовирусные препараты, но, несмотря на это, мое самочувствие все ухудшалось. Была температура, появилась одышка, кашель. От головной боли принимала таблетки, но ничего не помогало. Мы вызвали скорую. 8 мая приехала мобильная группа и взяла анализы у меня и у членов семьи. После этого приехал врач, который сказал, что у меня подозрение на пневмонию.

Затем приехал другой врач и сообщил, что у меня точно пневмония, но результаты на COVID-19 были отрицательные, поэтому в инфекционную больницу меня не возьмут. Скорая увезла меня в больницу №6. Там я перестала чувствовать запахи, вкус еды. 10 мая мне сообщили, что у меня подтвердился COVID-19 и меня переводят в инфекционную больницу.

пропорции

Мое состояние не улучшалось, оставалась одышка, при дыхании была боль в груди, будто в легких застрял комок, руки и ноги все еще болели. Я получала капельницы, антибиотики. Сейчас самочувствие улучшилось. Сегодня, 22 мая, я сдала повторные анализы и надеюсь на отрицательный результат. Хочу поблагодарить врачей. Их теплое, заботливое отношение ценнее, чем лекарства. Врачи, медсестры, санитарки пытаются поднять нам настроение, шутят. Каждое их появление для нас праздник.

У меня трое детей. Они, слава Богу, все это время находились у сестры, так как мы с мужем были заняты: я работала, а ему приходилось возить меня на работу, так как маршруток не было.

Слава Богу, у мужа и старшего сына результаты отрицательные. Отрицательные результаты и у шести соседей. Они тоже сначала паниковали, в мой адрес были сказаны нехорошие слова. У коллег, контактировавших со мной, тоже отрицательные результаты.

Уважаемые кыргызстанцы, многие не верят в существование коронавируса, даже мои родные, соседи не верили, пока я не заболела. Нельзя недооценивать опасность, прошу вас носить перчатки, маски, не выходить из дома без надобности, мыть руки. Сейчас в Бишкеке начали работать торговые центры, рынки, и люди массово начнут посещать эти места. Это вызывает беспокойство. Берегите себя: береженого Бог бережет.

Акушер Национального центра охраны материнства и детства

- Я являюсь сотрудником Национального центра охраны материнства и детства. Работаю акушеркой в родильном отделении. 6 мая в нашем центре у всех сотрудников были взяты анализы на коронавирусную инфекцию. Результаты нам объявили 9-го числа. Но 8 мая у меня пропало обоняние и я начала чувствовать себя плохо.

9 мая мне сообщили, что у меня положительный результат. В тот момент я не чувствовала ни запахов, ни вкуса, плюс ко всему появилась головная боль, тошнота. В тот же день меня госпитализировали в инфекционную больницу.

Если говорить о том, где я заразилась, то я могла заразиться только на работе. Потому что мы, медики, работали в режиме нон-стоп. У нас не было отдыха. Мы работали постоянно.

пропорции

Хотела бы сказать всем нашим людям, гражданам Кыргызской Республики, которые говорят, что этой инфекции не существует: "Она существует!"

И переносить ее очень тяжело, потому что безумно беспокоят головные боли, боли в грудной клетке, кашель. Плюс к этому всему прибавляется еще температура.

Сегодня уже 13-й день, как я нахожусь в этой больнице. И хочу сказать, что мое самочувствие улучшилось благодаря тому, что здесь трепетное отношение медсестер, очень классные санитарки и отличные врачи.

Большим вкладом в лечение стала психологическая поддержка. Когда ты лежишь здесь, на тебя очень много факторов давит. Поддержка медперсонала была колоссальной. Хочу сказать большое спасибо инфекционной больнице за поддержку и любовь, которую вы подарили.

Граждане, соблюдайте правила личной гигиены, соблюдайте дистанцию между собой. Не ходите на ифтары, не собирайтесь. Делая это и говоря, что инфекции не существует, вы подвергаете риску свою маму, свою жену, своих детей. Это все не стоит здоровья ваших близких!

Видео предоставлено пресс-центром Минздрава.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413596Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД