"Вирус никуда не исчезнет". Семь шагов по изменению системы здравоохранения от эксперта
kaktus.media

"Вирус никуда не исчезнет". Семь шагов по изменению системы здравоохранения от эксперта

2300  4

тема: Последствия коронавируса

Жизнь после пандемии нового коронавируса уже не будет прежней: социальная дистанция, маски в общественных местах, мытье и обработка рук... А что изменится в здравоохранении? И изменится ли? Медиаэксперт Елена Баялинова поговорила с экспертом по здравоохранению Нинель Кадыровой. Интервью опубликовано на странице Баялиновой в Facebook. Представляем вашему вниманию выдержки из него:

- Пандемия во всем мире вскрыла проблемы здравоохранения и обратила внимание правительств на острую необходимость обеспечения стабильности работы и устойчивости систем здравоохранения. (...)

Сейчас распространение вируса взято под контроль, но вирус никуда не исчезнет, имеется высокий риск второй волны…

Многие случаи заражения COVID-19 проходили бессимптомно или в легкой форме, а значит, эта часть населения не обращалась за медицинской помощью и этим людям не проводилось тестирование. Вирус мутирует и в любой момент может появиться в том или ином месте. Есть время до осени, когда вновь может возрасти нагрузка на врачей, и необходимо не терять времени, начать готовиться уже сейчас.

Первым вызовом является то, что системы здравоохранения должны быть более квалифицированными и лучше подготовлены к будущим чрезвычайным ситуациям. В дополнение к укреплению потенциала на уровне стационара и интенсивной терапии необходимы меры по улучшению профилактической и медицинской помощи на уровне местных сообществ, где работают преимущественно семейные врачи, фельдшеры и медсестры. После смягчения карантинных мер основная нагрузка ляжет именно на их плечи.

Пришла пора активнее внедрять онлайн-сервисы для пациентов, улучшать коммуникации пациентов с врачом или семейной медсестрой, где личный кабинет пациента может быть у него в смартфоне, а там, где эти технологии еще недоступны, население от мала до велика уже давно широко пользуется различными мессенджерами.

Условия соблюдения социальной дистанции, предотвращение скопления пациентов при посещении медицинских учреждений и другие меры по инфекционной безопасности в полной мере касаются и организаций здравоохранения.

Что же должно измениться?

  • Первое - это мониторинг состояния пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, которых мы относим к группе повышенного риска. Регулярные коммуникации врача и пациента с сообщением определенных параметров состояния здоровья возможны уже сейчас. При наличии симптомов прогрессирования неинфекционного заболевания уже сейчас возможна организация консультации специалистов, которые при необходимости назначат время индивидуального приема и обследования.
  • Второе - непосредственные коммуникации пациента и врача/медсестры до записи на прием, где пациент будет информирован о мерах предосторожности в случае наличия симптомов вирусной инфекции либо к пациенту будут направлены соответствующие специалисты.
  • Третье - при наличии у пациента симптомов, подозрительных на новую вирусную инфекцию, необходима организация отдельного входа, размещение указателей для таких пациентов, выделение специального медицинского персонала и соответствующих средств индивидуальной защиты как для персонала, так и пациентов.

На входе в медицинское учреждение (ЦСМ/ГСВ) необходима организация фильтров для помещения пациентов с симптомами вирусной инфекции в отдельную комнату.

Ничего нового - в советское время такой подход был использован во всех детских поликлиниках, куда помещали детей с температурой или сыпью. То есть сейчас вместо красивых аптечных пунктов на входе нужно организовать фильтр и специальные комнаты для пациентов с наличием симптомов любой инфекции.

  • Четвертое - посещение врача должно быть только по предварительной записи, чтобы не создавать скопление пациентов в медицинском учреждении, а также своевременно принять меры по изоляции пациентов с симптомами вирусной инфекции.
  • Пятое - для пациентов, обращающихся без записи, а у нас культура еще такова, что пациентам проще организовать живую очередь и дождаться, когда примет врач, чем воспользоваться предварительной записью на прием, необходимо организовать зоны ожидания не у кабинета врача, а в области регистратуры, где будет терминал с записью на прием, а также табло, приглашающее пациента к врачу.
  • Шестое - пандемия показала, насколько беззащитны медицинские работники и насколько они необходимы обществу, и общество должно помочь сегодня здравоохранению. Для первичного здравоохранения нужны ресурсы - дополнительное финансирование, чтобы наши медицинские работники не уволились и могли выполнять с достоинством свой долг, необходимо существенное увеличение заработной платы, включая дополнительные надбавки за риски, связанные с их профессией, дополнительные средства потребуются на обеспечение персонала и пациентов средствами индивидуальной защиты, а также на приобретение дезинфицирующих средств.
  • Седьмое - тенденции в оказании медицинской помощи стационаров заключаются в оказании неотложной помощи пациентам и сокращении сроков госпитализации. Организация стационара на дому - это дополнительная нагрузка на первичное здравоохранение, но в этом заключается поддержка пациентов старшего возраста, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Это и есть тот самый принцип интегрированного оказания медицинской помощи.
Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/413705Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
медик
25.05.2020, 11:06

Все эти советы можно найти на сайте ВОЗ. Все так в общем и ничего конкретного. Нужно: 1) разработать алгоритм ясный и четкий и для семейников и для населения с последующим информированием через ТВ (не такое уж быдло народ, чтобы не научится по записи идти к врачу). Просто разъясните и научите сначала регистраторов ГСВ/ЦСМ чтобы практически выполнимо было. 2) дайте разработанный протокол опять же короткий и ясный как врачи поликлиник должны действовать и обеспечьте их ими. 3) Обеспечьте СИЗами и научите как ими пользоваться 4) Стандарты по инфекционному контролю уже есть наконец. Доведите их до пользователей, разъясните как внедрять дезинфекцию и профилактику КОВИД-19. Не надо много слов и экспертизы. То что коронавирус прописался в человеческой среде и так всем понятно. Ученые предупреждают, что продолжительность эпидемии составит 3 года. Надо адаптироваться к жизни с новым вирусом.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
25.05.2020, 11:09
Карма: -42
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 354
Минусов: 396
Комментариев: 222

Откуда берутся эти все специалисты? Как тараканы лезут из всех щелей и все, как попугаи талдычут про вторую,третью...десятую волну! Этот пресловутый короновирус живёт среди нас десятки лет и ещё будет продолжать жить дальше до скончания человеческой жизни! Зачем впадать в истерику, лучше займитесь восстановлением медицины, а не выносом всех этих страшилок на публику! Людям надо дальше жить и наслаждаться жизнью, какой-бы она не была!

-4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Возмущение!
25.05.2020, 11:24

ПНХ иксперты!! Почему Кипр с 1-го июня открывает отели?! Почему Чехия сняла все ограничения для своих граждан?! Почему вы мыры нам мозги сушите уже 3-й месяц с этими вирусами?! Дратэн-Дратэн-Дратэн всех чинуш в минздраве!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Дорь
25.05.2020, 11:56

Никогда не станет прежней? Да что вы говорите? В мире каждый год от обычного гриппа умирает 600 000 человек, каждый год! Кто-то паникует? Всем плевать, переболел почти каждый. И забыл. Сдается, что вся эта паника действительно не просто так, кто-то под шумок решил провернуть что-то глобальное. Пусть идут к черту со своей пандемией, которой нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД