"Вирус никуда не исчезнет". Семь шагов по изменению системы здравоохранения от эксперта
KG

"Вирус никуда не исчезнет". Семь шагов по изменению системы здравоохранения от эксперта

Все самое интересное в Telegram

Жизнь после пандемии нового коронавируса уже не будет прежней: социальная дистанция, маски в общественных местах, мытье и обработка рук... А что изменится в здравоохранении? И изменится ли? Медиаэксперт Елена Баялинова поговорила с экспертом по здравоохранению Нинель Кадыровой. Интервью опубликовано на странице Баялиновой в Facebook. Представляем вашему вниманию выдержки из него:

- Пандемия во всем мире вскрыла проблемы здравоохранения и обратила внимание правительств на острую необходимость обеспечения стабильности работы и устойчивости систем здравоохранения. (...)

Сейчас распространение вируса взято под контроль, но вирус никуда не исчезнет, имеется высокий риск второй волны…

Многие случаи заражения COVID-19 проходили бессимптомно или в легкой форме, а значит, эта часть населения не обращалась за медицинской помощью и этим людям не проводилось тестирование. Вирус мутирует и в любой момент может появиться в том или ином месте. Есть время до осени, когда вновь может возрасти нагрузка на врачей, и необходимо не терять времени, начать готовиться уже сейчас.

Первым вызовом является то, что системы здравоохранения должны быть более квалифицированными и лучше подготовлены к будущим чрезвычайным ситуациям. В дополнение к укреплению потенциала на уровне стационара и интенсивной терапии необходимы меры по улучшению профилактической и медицинской помощи на уровне местных сообществ, где работают преимущественно семейные врачи, фельдшеры и медсестры. После смягчения карантинных мер основная нагрузка ляжет именно на их плечи.

Пришла пора активнее внедрять онлайн-сервисы для пациентов, улучшать коммуникации пациентов с врачом или семейной медсестрой, где личный кабинет пациента может быть у него в смартфоне, а там, где эти технологии еще недоступны, население от мала до велика уже давно широко пользуется различными мессенджерами.

Условия соблюдения социальной дистанции, предотвращение скопления пациентов при посещении медицинских учреждений и другие меры по инфекционной безопасности в полной мере касаются и организаций здравоохранения.

Что же должно измениться?

  • Первое - это мониторинг состояния пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, которых мы относим к группе повышенного риска. Регулярные коммуникации врача и пациента с сообщением определенных параметров состояния здоровья возможны уже сейчас. При наличии симптомов прогрессирования неинфекционного заболевания уже сейчас возможна организация консультации специалистов, которые при необходимости назначат время индивидуального приема и обследования.
  • Второе - непосредственные коммуникации пациента и врача/медсестры до записи на прием, где пациент будет информирован о мерах предосторожности в случае наличия симптомов вирусной инфекции либо к пациенту будут направлены соответствующие специалисты.
  • Третье - при наличии у пациента симптомов, подозрительных на новую вирусную инфекцию, необходима организация отдельного входа, размещение указателей для таких пациентов, выделение специального медицинского персонала и соответствующих средств индивидуальной защиты как для персонала, так и пациентов.

На входе в медицинское учреждение (ЦСМ/ГСВ) необходима организация фильтров для помещения пациентов с симптомами вирусной инфекции в отдельную комнату.

Ничего нового - в советское время такой подход был использован во всех детских поликлиниках, куда помещали детей с температурой или сыпью. То есть сейчас вместо красивых аптечных пунктов на входе нужно организовать фильтр и специальные комнаты для пациентов с наличием симптомов любой инфекции.

  • Четвертое - посещение врача должно быть только по предварительной записи, чтобы не создавать скопление пациентов в медицинском учреждении, а также своевременно принять меры по изоляции пациентов с симптомами вирусной инфекции.
  • Пятое - для пациентов, обращающихся без записи, а у нас культура еще такова, что пациентам проще организовать живую очередь и дождаться, когда примет врач, чем воспользоваться предварительной записью на прием, необходимо организовать зоны ожидания не у кабинета врача, а в области регистратуры, где будет терминал с записью на прием, а также табло, приглашающее пациента к врачу.
  • Шестое - пандемия показала, насколько беззащитны медицинские работники и насколько они необходимы обществу, и общество должно помочь сегодня здравоохранению. Для первичного здравоохранения нужны ресурсы - дополнительное финансирование, чтобы наши медицинские работники не уволились и могли выполнять с достоинством свой долг, необходимо существенное увеличение заработной платы, включая дополнительные надбавки за риски, связанные с их профессией, дополнительные средства потребуются на обеспечение персонала и пациентов средствами индивидуальной защиты, а также на приобретение дезинфицирующих средств.
  • Седьмое - тенденции в оказании медицинской помощи стационаров заключаются в оказании неотложной помощи пациентам и сокращении сроков госпитализации. Организация стационара на дому - это дополнительная нагрузка на первичное здравоохранение, но в этом заключается поддержка пациентов старшего возраста, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Это и есть тот самый принцип интегрированного оказания медицинской помощи.
Последствия коронавируса (1886 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/413705