Переболели коронавирусом до эпидемии? Минздрав собирается это выяснить
Вчера, 28 мая, на брифинге заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев рассказал, что в Кыргызстане планируется проводить иммуноферментные анализы (ИФА).
"Наши усилия направлены на запуск исследований на антитела для определения иммунных лиц - кто был, возможно, в контакте, какое количество людей может противостоять коронавирусу. ВОЗ разработала программу, в настоящее время идут работы по поставке иммуноферментных тестов. Около 4 500 тестов мы ожидаем. Специалисты составляют программу скрининговых исследований", - сказал он.
Что это за тесты и для чего они нужны? Редакция Kaktus.media поговорила со специалистами.
Что такое иммуноферментный анализ?
Как рассказал специалист Республиканского научно-практического центра инфекционного контроля Алексей Кравцов, существует два вида тестирования. Это тесты, которые определяют непосредственно возбудителя: по отношению к вирусным инфекциям - это ПЦР-тестирование. И тесты, которые измеряют иммунный статус человека, показывающие наличие антител: ранних - иммуноглобулины М, которые организм вырабатывает в острой фазе иммунного процесса, когда человек заболел какой-либо инфекцией, в данном случае COVID-19, или иммуноглобулины G - это иммунологическая память, когда антитела вырабатываются уже после инфекции и обеспечивают в дальнейшем защиту от этой инфекции. Как раз таки ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет выявлять эти иммуноглобулины.
Справка. Иммуноглобулины - это белки, которые вырабатываются клетками крови и защищают наш организм от проникновения возбудителей. То есть они приклеиваются к вирусу, после чего скрепляются комплементом и становятся видны для макрофагов, которые пожирают вирус. То есть без этих антител макрофаги не видят "паразитов" и не могут с ними справиться.
Для чего проводят иммуноферментный анализ?
Врач-эпидемиолог Республиканского научно-практического центра контроля качества лабораторной диагностики инфекционных болезней Татьяна Кучук рассказала, что в первую очередь это тесты не для целей диагностики.
"Иммуноглобулины М появляются примерно в конце первой - начале второй недели заболевания. То есть не когда происходит инфицирование, а уже когда пошла клиника (появились клинические симптомы заболевания. Иммуноглобулины G - более поздние, и сейчас неизвестно, сколько они сохраняются в организме. Сейчас хотят (это та информация, которой я владею) определить наличие антител у населения. То есть таким образом посмотреть, кто перенес эту инфекцию. Естественно, тесты, прежде чем использовать, должны быть проверены, оценены, чтобы они были допустимого качества", - рассказала она.
Для определения наличия антител, по словам специалиста, берут кровь из вены. "Общепризнанно, что иммуноферментный анализ более чувствительный по сравнению с экспресс-тестами", - отметила Кучук.
"Такие исследования проводятся, например, в большом количестве на территории Российской Федерации. Там хотят посмотреть и у нас хотят посмотреть, скажем так, прослойку, которая получила эти антитела, то есть была инфицирована. Потому что около 70%, а иногда и 80% всех случаев инфекции протекают бессимптомно или с легкой симптоматикой. Поэтому понятно, что эти люди с инфекцией встретились и прошли. И соответственно, нужно посмотреть, сколько людей прошло через эту инфекцию, для того чтобы сделать какие-то прогнозы на будущее: чего нам ждать, какие мероприятия эффективны и так далее", - рассказала специалист.
В комментарии редакции замминистра Нурболот Усенбаев рассказал, что проводиться такие анализы могут и в частных лабораториях, смотря кто первым завезет тесты. "Мы стараемся закупить их как можно скорее", - сказал он.
Отметим, что с начала эпидемии ряд кыргызстанцев писали в социальных сетях, что в конце 2019 - начале 2020 года переболели какой-то вирусной инфекцией с симптоматикой, схожей с COVID-19.
Фото на главной странице иллюстративное.