Как улучшить дистанционное обучение и образование? Готовить учителей уже этим летом!
Эксперт по обучению английскому языку, директор компании Steppe Learning KG Айнура Сагынбаева считает, что за три месяца можно подготовить педагогов, чтобы они научили детей тому уровню английского языка, чтобы они могли говорить на нем и понимать. Беседа с Айнурой состоялась в прямом эфире Kaktus.media в Instagram.
Айнура Сагынбаева также является учредителем компании SIAR Research and Consulting, членом фонда "Женский форум "Курак".
- Пандемия коронавируса заставила задуматься не только о проблемах дистанционного обучения, но в целом о проблемах нашего образования, которое, кажется, невозможно изменить. Что вы думаете по этому поводу?
- Хотелось бы пару слов сказать в целом об образовании в условиях, когда мы не научились работать дистанционно. "Что же мы будем делать в сентябре?" - подумала я и пришла к следующим умозаключениям.
Мне кажется, в сфере образования нужно усиливать сильное. Мы как страна не можем провести реформу всего образования: нет ни политической воли, ни навыков и знаний, с чего начать. Нет сил физических, временных, ресурсных, финансовых.
Нам как стране нужно понять, на чем можно сделать фокус, если мы не можем усилить физику, математику, биологию.
Это как в бизнесе: усиливаем сильное и фокусируемся.
Какие у нас сильные качества? В советское время мы были одной из немногих союзных республик, где жители говорили на русском абсолютно без акцента. Это была страна, где был очень высокий процент грамотности - 99,9%. Это надо удержать. И если мы сильны в языках, то давайте их усилим: кыргызский, английский и русский. Кыргызский для многих родной, русский мы более или менее знаем. Давайте тогда усиливать английский, потому что это язык образования, науки, Интернета, бизнеса, путешествий и язык COVID-19. Все страны обмениваются опытом именно на английском языке.
Так что сегодняшняя ситуация еще больше усиливает роль английского. Мы за счет него подтянем биологию, физику и химию, потому что есть много ресурсов на английском в Интернете.
- Английский - это не только методика, учебники и какая-либо инфраструктура. А преподаватели. У нас нет адекватной подготовки преподавателей английского.
- Когда мы говорим об образовании, то в первую очередь - это политическая воля, заказ правительства, Минобразования, в частности, которое обозначает, кого оно хочет воспитать для рынка труда. Второе - это преподаватели. Без них невозможно ни дать навыки, ни поменять систему образования. Раз наши вузы не могут выпустить профессиональных учителей разных предметов, то давайте думать, как повысить квалификацию учителей.
Я буду говорить об английском, потому что это локомотив, который может поднять всю систему образования на другой уровень. Чем сильны Южная Корея и Япония? Они копировали лучшее, что есть в мире.
Методика DynEd - уникальна и системна, разработана в Кремниевой долине. Это фундаментальный продукт, который предоставляет возможности повышения квалификации учителей английского, в ней также предусмотрены методики для преподавателей. Учителю нужно 15-20 минут для подготовки к уроку.
Главное - есть мониторинг качества обучения: директор, министр образования или президент могут мониторить качество. Все это доступно. И что еще очень важно - это наличие стандартов.
К счастью, наша страна абсолютно готова, потому что Министерство образования приняло международный стандарт оценки CEFR, в котором обозначает, в каком классе на каком уровне ученик должен знать английский. Например, что выпускники пятого класса кыргызских школ должны обладать уровнем английского А1 по стандарту CEFR. DynEd работает по стандарту CEFR.
Давайте каждый день преподавать английский. Если наши ученики будут по 30-40 минут изучать английский по DynEd, то нам понадобится три года, а не 9 лет для изучения. Мы сократим время, а остальное время наши дети могут изучать на английском биологию, физику, химию.
Мы высвободим время и деньги, чтобы дать будущее нашим детям.
Страна готова, DynEd давно в Кыргызстане, Минобразования подготовило правовую базу. Правда, не проверяем ни у одного школьника уровень английского. Нужно только желание родителей, которые бы сказали министру образования: "Все есть. Давайте с сентября начнем". Но давайте сначала подготовим учителей. За три месяца летних каникул мы можем подготовить сотни учителей английского, чтобы они начали работать по DynEd уже в сентябре.
- Говоря о приоритетах, вы уже обозначили столпы: английский как основу образования, подготовка преподавателей, прописанные стандарты, методика обучения. А что еще? Деньги?
- Конечно. Бесплатный сыр только в мышеловке. Я всегда говорю, что одна из проблем в нашей стране - это патернализм. Когда в Кыргызстан пришли доноры, они давали все бесплатно, тем самым покалечили рынок консалтинга. Правда, ничего не хочется делать, потому что все хотят всё получить бесплатно.
За методику все должны заплатить: и государство, и родители, и учителя.
Но в этом плане нет безвыходных ситуаций. Есть доноры. Например, Всемирный банк выделяет миллионы на образование, чтобы страна сделала акцент на инновационных методиках. Ну, давайте часть средств направим на английский: методика есть, стандарты прописаны. Есть и другие доноры, которые в условиях COVID-19 хотят инноваций, цифровизации. Так что все сошлось.
Кроме того, Кыргызстан в сфере образования уже давно на уровне африканских стран - дальше падать некуда, т. е. бэкграунд готов. Родители тоже понимают роль английского. Поэтому родителям, государству, донорам и бизнесу нужно объединяться, садиться и разговаривать. Сначала нужно запустить пилот, а потом можно покорять Баткен, Нарын и другие регионы.
Сейчас Интернет есть практически везде. Кстати, DynEd может несколько дней работать без Интернета.
В чем мы зажаты? Это временной ресурс. Если сегодня упустим, то у нас не будет даже того, что сейчас есть.
- Если вернуться в целом к теме образования, в частности к системе оценок, то как вы оцениваете ее?
- Это краеугольная проблема в нашей системе образования. Школьная пятерка в Кыргызстане - это ужас и кошмар. Мы несколько лет назад делали пилотный проект в ошской школе. Мы повышали квалификацию десяти учителей. Потом выбрали двух, которые работали девять месяцев по системе DynEd, преподавая 60 пятиклассникам. Я взяла еще контрольную группу - 30 человек, которые продолжали учиться по обычным учебникам. В мае сделали замер 90 учеников. 88,7% из группы, занимающейся по DynEd, абсолютно с нуля повысили знания английского до A1+, уровень определил компьютер. Из остальных 30 детей только 6% немножко улучшили английский. Это уже доказательная база. Есть куча доказательств в виде видео и цифр.
Самое страшное, что 94% этих детей так и остались нулевыми. А какие оценки в журнале? У них были пятерки и четверки.
- Как вы думаете, когда лучше уходить из школы - после 9-го или 11-го класса?
- Я проходила этот путь. Как любая мама, я хотела, чтобы мои дочери были счастливыми. Но старшая давно закончила школу. Что касается младшей, то я сначала думала, что она должна знать математику, и отдала в 61-ю школу. Потом поняла, что она там несчастна, хотя математика у нее была хорошая. Потом начала искать школу, где детей уважают и был бы хороший английский. Я ее отдала в ESCA. Школа ужасно дорогая, но что делать. Я довольна результатами: она там раскрепостилась, английский как родной, есть международный сертификат, с которым она может поступить куда угодно в мире. Когда меня спрашивают, когда уходить со школы, я отвечаю - как можно быстрее.
- Куда?
- Сейчас идут дискуссии на эту тему в соцсетях. Например, можно скооперироваться нескольким родителям и организовать домашнее обучение, наняв крутых специалистов по математике, английскому, пению, шахматам и взять что-то из спорта. Это минимальный набор. Через пару лет подключать преподавателей по направлениям, где у ребенка есть способности и желание. А все остальное есть в Интернете. Только не надо читать плохие переводы. Надо сразу искать первоисточник.
- То, что вы предлагаете, подходит семьям с доходами выше среднего. Можно сказать, что образование, как никогда ранее, увеличивает расслоение в обществе. Только обеспеченные люди могут позволить себе дать детям хорошее образование.
- Вот поэтому я ратую за методику DynEd, если мы ее поставим в школы за счет доноров, меценатов, соотечественников. Если у родителей есть средства, то они будут вкладывать какую-то сумму. А кто не имеет возможности - малоимущие, ЛОВЗ, то им будут помогать адресно.
Я как бизнесмен могу сказать, что с удовольствием отдала бы деньги туда, где точно знаю, что увижу результаты через два года.
Просто так кормить малоимущих - это, конечно, хорошо. Но когда я знаю, что десять человек, чье образование финансирую, поменяют свою жизнь, вложу. Так можно покрыть всю страну.
- Как вы оцениваете дистанционное обучение?
- Сейчас много споров по дистанционному обучению. Пока у нас нет хороших методик, как преподавать онлайн, эффекта качества нет. Даже моя дочь, которая сейчас учится в Канаде, говорит, что заниматься онлайн ей не понравилось, потому что преподаватели не готовы. И это правда. До онлайн-преподавания нам еще шагать и шагать.
Например, в DynEd есть и онлайн-обучение, т. к. это программное обеспечение, и занятия офлайн с преподавателем.
Плюс студенты должны хотеть. Все мы по характеру разные: кто-то может заниматься, сидя перед монитором компьютера, кто-то должен общаться и его нужно похлопать по плечу и подбодрить.
COVID-19 дал миру много уроков. Один из них - определиться, как лучше изучать предметы. Кому-то удобно дистанционное обучение, кому-то нужно посещать школу. И у ребенка должен быть выбор.
Например, наша компания будет готовить отдельно преподавателей, которые бы специализировались на онлайн-обучении для тех, кому это удобно.
Представляете, как было бы классно, если бы ребенок мог сам выбрать. У него в расписании будет две возможности получить знания по одному и тому же предмету.
- Вам не кажется, что это только на словах так просто?
- Если бы я не была в бизнесе, я бы говорила, что это невозможно реализовать. В бизнесе есть очень хорошие правила: усиливать сильное, упрощать и объединять усилия: донор может дать финансы, кто-то знания, кто-то еще что-то, а министр образования может просто согласиться. Кого ждать, чего ждать? Просто надо садиться и решать. Гениальное все просто!