Как улучшить дистанционное обучение и образование? Готовить учителей уже этим летом!
kaktus.media

Как улучшить дистанционное обучение и образование? Готовить учителей уже этим летом!

3898  14

тема: Дистанционное обучение

Эксперт по обучению английскому языку, директор компании Steppe Learning KG Айнура Сагынбаева считает, что за три месяца можно подготовить педагогов, чтобы они научили детей тому уровню английского языка, чтобы они могли говорить на нем и понимать. Беседа с Айнурой состоялась в прямом эфире Kaktus.media в Instagram.

Айнура Сагынбаева также является учредителем компании SIAR Research and Consulting, членом фонда "Женский форум "Курак".

- Пандемия коронавируса заставила задуматься не только о проблемах дистанционного обучения, но в целом о проблемах нашего образования, которое, кажется, невозможно изменить. Что вы думаете по этому поводу?

- Хотелось бы пару слов сказать в целом об образовании в условиях, когда мы не научились работать дистанционно. "Что же мы будем делать в сентябре?" - подумала я и пришла к следующим умозаключениям.

Мне кажется, в сфере образования нужно усиливать сильное. Мы как страна не можем провести реформу всего образования: нет ни политической воли, ни навыков и знаний, с чего начать. Нет сил физических, временных, ресурсных, финансовых.

Нам как стране нужно понять, на чем можно сделать фокус, если мы не можем усилить физику, математику, биологию.

Это как в бизнесе: усиливаем сильное и фокусируемся.

Какие у нас сильные качества? В советское время мы были одной из немногих союзных республик, где жители говорили на русском абсолютно без акцента. Это была страна, где был очень высокий процент грамотности - 99,9%. Это надо удержать. И если мы сильны в языках, то давайте их усилим: кыргызский, английский и русский. Кыргызский для многих родной, русский мы более или менее знаем. Давайте тогда усиливать английский, потому что это язык образования, науки, Интернета, бизнеса, путешествий и язык COVID-19. Все страны обмениваются опытом именно на английском языке.

Так что сегодняшняя ситуация еще больше усиливает роль английского. Мы за счет него подтянем биологию, физику и химию, потому что есть много ресурсов на английском в Интернете.

- Английский - это не только методика, учебники и какая-либо инфраструктура. А преподаватели. У нас нет адекватной подготовки преподавателей английского.

- Когда мы говорим об образовании, то в первую очередь - это политическая воля, заказ правительства, Минобразования, в частности, которое обозначает, кого оно хочет воспитать для рынка труда. Второе - это преподаватели. Без них невозможно ни дать навыки, ни поменять систему образования. Раз наши вузы не могут выпустить профессиональных учителей разных предметов, то давайте думать, как повысить квалификацию учителей.

Я буду говорить об английском, потому что это локомотив, который может поднять всю систему образования на другой уровень. Чем сильны Южная Корея и Япония? Они копировали лучшее, что есть в мире.

Методика DynEd - уникальна и системна, разработана в Кремниевой долине. Это фундаментальный продукт, который предоставляет возможности повышения квалификации учителей английского, в ней также предусмотрены методики для преподавателей. Учителю нужно 15-20 минут для подготовки к уроку.

Главное - есть мониторинг качества обучения: директор, министр образования или президент могут мониторить качество. Все это доступно. И что еще очень важно - это наличие стандартов.

К счастью, наша страна абсолютно готова, потому что Министерство образования приняло международный стандарт оценки CEFR, в котором обозначает, в каком классе на каком уровне ученик должен знать английский. Например, что выпускники пятого класса кыргызских школ должны обладать уровнем английского А1 по стандарту CEFR. DynEd работает по стандарту CEFR.

Давайте каждый день преподавать английский. Если наши ученики будут по 30-40 минут изучать английский по DynEd, то нам понадобится три года, а не 9 лет для изучения. Мы сократим время, а остальное время наши дети могут изучать на английском биологию, физику, химию.

Мы высвободим время и деньги, чтобы дать будущее нашим детям.

Страна готова, DynEd давно в Кыргызстане, Минобразования подготовило правовую базу. Правда, не проверяем ни у одного школьника уровень английского. Нужно только желание родителей, которые бы сказали министру образования: "Все есть. Давайте с сентября начнем". Но давайте сначала подготовим учителей. За три месяца летних каникул мы можем подготовить сотни учителей английского, чтобы они начали работать по DynEd уже в сентябре.

- Говоря о приоритетах, вы уже обозначили столпы: английский как основу образования, подготовка преподавателей, прописанные стандарты, методика обучения. А что еще? Деньги?

- Конечно. Бесплатный сыр только в мышеловке. Я всегда говорю, что одна из проблем в нашей стране - это патернализм. Когда в Кыргызстан пришли доноры, они давали все бесплатно, тем самым покалечили рынок консалтинга. Правда, ничего не хочется делать, потому что все хотят всё получить бесплатно.

За методику все должны заплатить: и государство, и родители, и учителя.

Но в этом плане нет безвыходных ситуаций. Есть доноры. Например, Всемирный банк выделяет миллионы на образование, чтобы страна сделала акцент на инновационных методиках. Ну, давайте часть средств направим на английский: методика есть, стандарты прописаны. Есть и другие доноры, которые в условиях COVID-19 хотят инноваций, цифровизации. Так что все сошлось.

Кроме того, Кыргызстан в сфере образования уже давно на уровне африканских стран - дальше падать некуда, т. е. бэкграунд готов. Родители тоже понимают роль английского. Поэтому родителям, государству, донорам и бизнесу нужно объединяться, садиться и разговаривать. Сначала нужно запустить пилот, а потом можно покорять Баткен, Нарын и другие регионы.

Сейчас Интернет есть практически везде. Кстати, DynEd может несколько дней работать без Интернета.

В чем мы зажаты? Это временной ресурс. Если сегодня упустим, то у нас не будет даже того, что сейчас есть.

- Если вернуться в целом к теме образования, в частности к системе оценок, то как вы оцениваете ее?

- Это краеугольная проблема в нашей системе образования. Школьная пятерка в Кыргызстане - это ужас и кошмар. Мы несколько лет назад делали пилотный проект в ошской школе. Мы повышали квалификацию десяти учителей. Потом выбрали двух, которые работали девять месяцев по системе DynEd, преподавая 60 пятиклассникам. Я взяла еще контрольную группу - 30 человек, которые продолжали учиться по обычным учебникам. В мае сделали замер 90 учеников. 88,7% из группы, занимающейся по DynEd, абсолютно с нуля повысили знания английского до A1+, уровень определил компьютер. Из остальных 30 детей только 6% немножко улучшили английский. Это уже доказательная база. Есть куча доказательств в виде видео и цифр.

Самое страшное, что 94% этих детей так и остались нулевыми. А какие оценки в журнале? У них были пятерки и четверки.

- Как вы думаете, когда лучше уходить из школы - после 9-го или 11-го класса?

- Я проходила этот путь. Как любая мама, я хотела, чтобы мои дочери были счастливыми. Но старшая давно закончила школу. Что касается младшей, то я сначала думала, что она должна знать математику, и отдала в 61-ю школу. Потом поняла, что она там несчастна, хотя математика у нее была хорошая. Потом начала искать школу, где детей уважают и был бы хороший английский. Я ее отдала в ESCA. Школа ужасно дорогая, но что делать. Я довольна результатами: она там раскрепостилась, английский как родной, есть международный сертификат, с которым она может поступить куда угодно в мире. Когда меня спрашивают, когда уходить со школы, я отвечаю - как можно быстрее.

- Куда?

- Сейчас идут дискуссии на эту тему в соцсетях. Например, можно скооперироваться нескольким родителям и организовать домашнее обучение, наняв крутых специалистов по математике, английскому, пению, шахматам и взять что-то из спорта. Это минимальный набор. Через пару лет подключать преподавателей по направлениям, где у ребенка есть способности и желание. А все остальное есть в Интернете. Только не надо читать плохие переводы. Надо сразу искать первоисточник.

- То, что вы предлагаете, подходит семьям с доходами выше среднего. Можно сказать, что образование, как никогда ранее, увеличивает расслоение в обществе. Только обеспеченные люди могут позволить себе дать детям хорошее образование.

- Вот поэтому я ратую за методику DynEd, если мы ее поставим в школы за счет доноров, меценатов, соотечественников. Если у родителей есть средства, то они будут вкладывать какую-то сумму. А кто не имеет возможности - малоимущие, ЛОВЗ, то им будут помогать адресно.

Я как бизнесмен могу сказать, что с удовольствием отдала бы деньги туда, где точно знаю, что увижу результаты через два года.

Просто так кормить малоимущих - это, конечно, хорошо. Но когда я знаю, что десять человек, чье образование финансирую, поменяют свою жизнь, вложу. Так можно покрыть всю страну.

- Как вы оцениваете дистанционное обучение?

- Сейчас много споров по дистанционному обучению. Пока у нас нет хороших методик, как преподавать онлайн, эффекта качества нет. Даже моя дочь, которая сейчас учится в Канаде, говорит, что заниматься онлайн ей не понравилось, потому что преподаватели не готовы. И это правда. До онлайн-преподавания нам еще шагать и шагать.

Например, в DynEd есть и онлайн-обучение, т. к. это программное обеспечение, и занятия оффлайн с преподавателем.

Плюс студенты должны хотеть. Все мы по характеру разные: кто-то может заниматься, сидя перед монитором компьютера, кто-то должен общаться и его нужно похлопать по плечу и подбодрить.

COVID-19 дал миру много уроков. Один из них - определиться, как лучше изучать предметы. Кому-то удобно дистанционное обучение, кому-то нужно посещать школу. И у ребенка должен быть выбор.

Например, наша компания будет готовить отдельно преподавателей, которые бы специализировались на онлайн-обучении для тех, кому это удобно.

Представляете, как было бы классно, если бы ребенок мог сам выбрать. У него в расписании будет две возможности получить знания по одному и тому же предмету.

- Вам не кажется, что это только на словах так просто?

- Если бы я не была в бизнесе, я бы говорила, что это невозможно реализовать. В бизнесе есть очень хорошие правила: усиливать сильное, упрощать и объединять усилия: донор может дать финансы, кто-то знания, кто-то еще что-то, а министр образования может просто согласиться. Кого ждать, чего ждать? Просто надо садиться и решать. Гениальное все просто!

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414245Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Алматы
02.06.2020, 11:49

Умничка же!  Что, зачем, откуда и куда. Все по полочкам разложила. Вот что значит конструктивно. По существу.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Менталист
02.06.2020, 12:07

Согласен, нужно уже сегодня предприримать эти методики! Но увы, все будут заняты предвыборными играми кознямм

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
TK
02.06.2020, 16:11

Красиво говорить и рассуждать могут многие, в том числе и автор данного сообщения, проблема же лежит в реализации...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гость
02.06.2020, 17:36

Умничка???? По каким полочкам? Что предложила эта бизнесвумен, усиливать сильное? А что у нас сильного? Про русский язык она вспомнила, а сколько денег СССР вложили в его популяризацию она видимо не знает, или забыла? В то время преподаватель русского языка был на особом месте, у него и зарплата была особая и ряд других доплат. А сейчас что??? Молодежь, особенно сельская вообще его не знает, еще десять лет и в Кыргызстане вообще русского языка не услышим. Математику и физику она на английском предлагает учить? Конечно, рабов для европы она будет готовить, так как со знанием языка все будут уезжать. Колонию она предложила сделать для запада! Да,и еще. А почему у нас со школьной программой так плохо? А все благодаря инновациям, низкой зарплате учителей и полным уничтожением их статуса. Мы благодаря донорам начали менять советскую школьную программу на ту убогую что есть сейчас. Сократили часы по многим предметам, включая матиматику и др. Сделали учителей нищими, рабами минобраза и родитетелей. Министерство их гонит на митинги и уборки, а родители считают своим долгом скандалить, считая что их маленький гений особенный, и его ругать нельзя. И кто захочет в таких условиях идти в школу??? Вот и получается, кто может, тот делает, а кто не может, тот учит за нищенскую зарплату.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Анна Михайловна
02.06.2020, 19:23

Радужная перспектива!... Вот только Англия в прошлом году закупила советские учебники 70-ых годов и к ним методики обучения этого же периоды для своих элитных школ - к чему бы это?...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Горожанин
03.06.2020, 01:08

Из ее интервью я понял, что самое лучшее отдать ребенка в частную школу чтобы он лучше знал английский. И ЭТО МЕТОДИКА И ЕЕ СОВЕТ?! Я не хочу отдавать ребенка в частную школу. Причин много, от нехватки денег и так далее. С другой стороны почему я должен отдавать ребенка в частную школу, когда есть государственную, за которую я плачу налоги и разные взносы?! Почему там нельзя нормально преподавать тот же английский?! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аннв Ивановна
03.06.2020, 07:24

Статья называется "Как улучшить дистанцинное обучение и образованик", а нет никаких предложений по их улучшению.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аннушка с маслом
03.06.2020, 13:24

Анна Михайловна, звучит как "евреи вдруг поняли, что Гитлер хотел самого лучшего и канонизировали его", мера идиотизма идентична. Источник?

Гость (Совок), уж лучше рабами и колонией Запада, а не матушки России, там хоть денег больше.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Масло в Аннушку
03.06.2020, 13:40

Да вот только такие как вы - ни западу, ни Англии не нужны... Что то я не наблюдаю как эти страны предоставляют вам работу, а вот нищая россия даёт возможность зарабатать трудовым мигрантам. Разве нет?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
03.06.2020, 17:32

До дистанционного обучения как до луны.Попробовали в одном учреждении, то у многих мобила слабая, айфоны, смратфоны не все же могут позволить, то трафик плохой, а быстрый дорого стоит, а у многих еще нет ноутбука, вобщем п/па. Сначала для цифровизации и дистанц.обучения надо повысить благосостояние народа, чтобы каждый мог позволить купить технологии и имел возможность обновлять.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аннушке без масла
03.06.2020, 21:56

Вы видимо из той категории людей, которая сожалеет, что фашисты не победили? Сейчас бы пиво с колбасками трескали и пособие получали, да?

Ваша цивилизованная Европа никогда другие народы за людей не считала, да и сейчас не из любви гранты дает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наталья
04.06.2020, 15:52

Создаётся впечатление, что мадам блаженная. Тут на русском языке специалистов днём с огнём не сыщешь, а у неё всё гениальное просто. Вот завтра проснёмся,а у нас англоязычные учителя ломятся в школы устраиваться. (всякие миссионеры и волонтёры не в счёт, они приезжают сюда только срубить бабла и не заинтересованы в том, чтобы ученики получили знания). И да, она в курсе, сколько людей у нас за чертой бедности?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мари
06.06.2020, 12:06

Да уж, сказочница. Наш мир вообще ещё не готов к дистанционному обучению. Есть наверное 10 преподавателей на весь мир, но нет ни одного образца в инете, чтобы было куда равняться. Родители только требуют. Как будто учителя роботы. Все знают как надо вести онлайн уроки, НО только на словах. У нас в школе учитель физики гениальный педагог, но ей 70 лет и нафига ей учить эти все интернет приемники!?  Она просто уйдет на заслуженный отдых и ВСЁ дети без физики!

А еще автор наверное забыла, что да есть дети с лингвистическим  складом ума, а есть с математическим, так вот им сложно дается изучение языков! А еще и физика на английском языке!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Илья
08.06.2020, 17:03

Наталья

Создаётся впечатление, что мадам блаженная. Тут на русском языке специалистов днём с огнём не сыщешь, а у неё всё гениальное просто. Вот завтра проснёмся,а у нас англоязычные учителя ломятся в школы устраиваться. (всякие миссионеры и волонтёры не в счёт, они приезжают сюда только срубить бабла и не заинтересованы в том, чтобы ученики получили знания). И да, она в курсе, сколько людей у нас за чертой бедности?

да, блаженная наверное. Складно говорит потому что деньги у нее на уме и больше ничего. Бла бла бла. На землю бы эта мадама опустилась на грешную. И на простых людей посмотрела а тож и бог все видит. Ее взор на богатых у кого из за английского глаза загараются что бы их дети заговорили. А они и на своем то не говорят. Кактус ну хватит пиариом только богатеев заниматься  ну пишите про средних людей.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД