"Медицина бессильна. Забирайте домой". Что такое паллиативная помощь?
kaktus.media

"Медицина бессильна. Забирайте домой". Что такое паллиативная помощь?

2510  10

Председатель ОФ "Эргэнэ" и сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в КР Таалайгуль Сабырбекова подготовила материал о том, что такое паллиативная помощь.

Что такое паллиативная помощь и есть ли она в Кыргызстане?

- Оказание помощи тяжелым больным на последней стадии болезни, или иначе говоря в конце жизни, проводилась в нашей стране, только она не выделялась в отдельную форму услуги и не были известны ее стандарты. Если больной находился в стационаре, то пытались лечить до последнего вздоха. Большинство людей с онкологическими заболеваниями, у которых болезнь определялась как неизлечимая, выписывались домой со словами: "Медицина бессильна. Забирайте домой, мы больше не в силах помочь". Врачи поликлиники по месту жительства и родственники как могли, в силу своих знаний, умений и доступных средств, ухаживали и провожали в последний путь. И это все НЕ называется паллиативной помощью.

Представьте себе мост, на нем стоит человек, стоит надежно, уверенно. И это его здоровье. Но вот случилась беда, мост прохудился и начал падать. Это пришла болезнь. Паллиативная помощь – это поддержка и новые укрепления балок моста, чтобы человек крепко стоял и не испытывал страха, боли, одиночества. Это образное объяснение.

Паллиативная помощь – это всеобъемлющий подход, включает и медицинскую помощь, и психологическую, духовную, социальную, юридическую. Она совсем не дорогая, но очень эффективная с точки зрения экономии средств государству. Если правильно наладить помощь больным на дому, то не нужны госпитализации в реанимацию, вызовы скорой помощи. Выигрывает и государство, и пациент, и его семья.

Все ли нуждающиеся пациенты получают паллиативную помощь?

- К сожалению, нет. Хотя на бумаге есть приказ Министерства здравоохранения, утвердившего положение и порядок оказания хосписной и паллиативной помощи, он не работает. Нет финансирования, и потому не работает. А это означает, что почти 90% умирающих больных от рака, например, уходят с болью, мучаясь и проклиная жизнь и нас с вами. Есть большое непонимание со стороны людей, в чьих руках принятие решений, принципов и базовых основ помощи неизлечимым больным.

Медицина, как наука, идет вперед, и многие смертельные заболевания становятся хроническими, с помощью лекарств и ухода продлевается жизнь человека на месяцы и годы. Но со временем, когда ресурсы организма истощаются или лекарства более не эффективны, наступает момент, когда болезнь приходит к терминальной или последней стадии.

Это грустно, депрессивно, больно, жалко... никто не хочет говорить о смерти, тем более о своей или близкого человека.

И мне вспоминаются слова молдо, произнесенные им во время жаназа: "Смерть – это истина, родился, значит умрешь". Как бы мы не прятались от мыслей о смерти, она истина и когда-то наступит.

Так почему же не подумать сейчас и не сделать наступление смерти своей или других знакомых и незнакомых людей без ненужных страданий, так, чтобы любой из нас имел гарантию, что если дошел до терминальной стадии болезни (любой хронической сердца, крови, нервов, опухоли и т. д.), вас окружат заботой обученные специалисты, позаботятся, чтобы не страдал от боли, голода, диареи или запоров, пролежней и многих других неприятных и болезненных симптомов у обессиленного человека?

А что для этого нужно?

- Во-первых, признать, что паллиативная помощь – это неотъемлемая часть здравоохранения, как, например, помощь роженицам, людям с сахарным диабетом или артериальной гипертонией. Не на бумаге, а на деле. То есть нужны адекватное финансирование паллиативных услуг и подготовка кадров. Оказание помощи должно быть не только врачом и медсестрой, а в группе с социальным работником, психологом, юристом и духовным работником. Иногда роль социального работника в облегчении страданий человека выше, чем врача и лекарства.

Неужели есть такие случаи?

- Вот из практики врача паллиативной помощи: женщина, тяжелобольная, находила силы держаться, хотя ее физическое состояние было критическим. Когда врач стала разбираться, то выяснила, что она одна кормилица маленькой девочки и немощной матери. И только решение с устройством дочери и матери в социальные учреждения, где о них позаботятся, облегчили ее страдания, и она с миром ушла из жизни. Грустная история, но и в ней есть урок.

Повлияла ли пандемия на уровень оказания паллиативной помощи в нашей стране?

- Пандемия сама по себе является причиной и мощным фактором, приводящим к физическим страданиям и смерти по причине болезни, психологическим расстройствам: стрессы и беспокойство, а также финансовой и социальной нестабильности. Уровень развития паллиативной помощи в нашей республике и в лучшие времена являлся недостаточным. Не были решены задачи, имеющие первостепенное значение, без которой не могут быть обеспечены базовые медицинские потребности паллиативных пациентов, они ведь наиболее уязвимые, беззащитные, не имеющие возможности выразить свои требования. Неясность с окончанием сроков эпидемии делает людей, нуждающихся в паллиативной помощи, еще более уязвимыми, и они нуждаются в усилении медицинской, финансовой, социально-бытовой, психологической помощи, которая должна быть доступной, несмотря на все трудности из-за эпидемии.

Во время эпидемии, когда система здравоохранения подвергается нагрузке в рамках COVID-19, обеспечение безопасной и эффективной паллиативной помощи, включая уход в конце жизни, становится особенно жизненно важным и особенно трудным. Это признала ВОЗ.

На недавней сессии 20 мая Всемирная ассамблея здравоохранения включила в 73-ю резолюцию, что паллиативная помощь должна быть одной из важных разделов национального плана реагирования на COVID-19, которые включает практические шаги: обеспечение доступа к лекарствам (таким как опиоиды) и к средствам индивидуальной защиты, что нужно рассмотреть возможность более широкого использования телемедицины и видео, обсуждение с врачом планов ухода, включить в программы обучения работников здравоохранения, а также помочь членам семьи принять на себя роль лиц, осуществляющих уход.

Наша Ассоциация паллиативной помощи готова оказать всяческую помощь нашему государству для улучшения доступа к паллиативной помощи нуждающихся. Я вижу в этом роль всех членов НКО, работающих в сфере паллиативной помощи: привлечение технической, гуманитарной помощи, оказание социальной и юридической поддержки, как и есть в истинном понимании паллиативная, а значит глубоко человечная помощь ближним в любые времена.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414252Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Здоровье
02.06.2020, 11:39

Спасибо Кактусу за внимание к значимым вопросам здоровья. Вы поднимаете самые нужные и самые трудные темы. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алибек
02.06.2020, 13:13

Молодцы! Огромная работа!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Н. Абазбекова
02.06.2020, 13:22

Очень нужная и важная работа, инициатива идет со стороны НКО в помощь государству. Хотелось бы, чтобы гос. органы обратили должное внимание и приняли паллиативную помощь как часть системы здравоохранения.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Салтанат
02.06.2020, 14:03

Очень важная тема и хорошо что этот вопрос поднимается, но без помощи государства никак

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Наргиза
02.06.2020, 14:14

Очень хорошая статья, благодарность автору! Никто не застрахован, в таком положении, когда остро необходима паллиативная помощь может оказаться любой.

Очень хотелось бы чтобы лица, принимающие решения больше обращали внимания на такие темы, влияющие на качество жизни населения нашей страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Осмотр
02.06.2020, 14:41

Скоро введут эвтоназию. бессильные необразованные клянчащие деньги врачи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
мать
02.06.2020, 14:45

В нашей стране паллиативная помощь никому не оказывается, больной и его родные остаются со страшной болезнью один на один. Если у вас есть деньги вы будете из последних сил оказывать безболезненный уход в другой мир своему близкому человеку. Куда бы вы не обратились за помощью, у вас будут только вымогать последние деньги. Берегите себя и своих близких!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Сайфуна
02.06.2020, 14:55

Тема сложная, но вечно избегать ее и отворачивается нельзя. Нужно решать такие вопросы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Тынара
02.06.2020, 15:46

Каждый человек должен уходить из этой жизни достойно. И наше общество должно сделать для этого все. Никакие старания и усилия общественных организаций не обеспечат качественной паллиативной помощи  без четкого взаимодействия с государственными органами, без поддержки руководства страны.    Государство должно обеспечить  финансовую поддержку оказания  паллиативной помощи. И самым оптимальным решением оказания паллиативной помощи в настоящее время было бы в рамках программы государственного социального заказа. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мышь
02.06.2020, 20:38

Ну так рано или поздно мы всем умрем. Лично я всегда живу с понимаем, что смерть идет параллельно с жизнью,никогда у меня не было иллюзий бессмертия, всегда удивляюсь людям отрицающим свою конечность, мы же не бездушные камни или вечные скалы, мы простые смертные, вопрос только в том, когда и как долго будет тот или иной умирать, кто-то быстро идя по улице может отдать душу, а у кого-то уход будет длиться дольше. Я вообще за эфтаназию, не зря она разрешена именно в развитых странах

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД