"Медицина бессильна. Забирайте домой". Что такое паллиативная помощь?
Председатель ОФ "Эргэнэ" и сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи в КР Таалайгуль Сабырбекова подготовила материал о том, что такое паллиативная помощь.
Что такое паллиативная помощь и есть ли она в Кыргызстане?
- Оказание помощи тяжелым больным на последней стадии болезни, или иначе говоря в конце жизни, проводилась в нашей стране, только она не выделялась в отдельную форму услуги и не были известны ее стандарты. Если больной находился в стационаре, то пытались лечить до последнего вздоха. Большинство людей с онкологическими заболеваниями, у которых болезнь определялась как неизлечимая, выписывались домой со словами: "Медицина бессильна. Забирайте домой, мы больше не в силах помочь". Врачи поликлиники по месту жительства и родственники как могли, в силу своих знаний, умений и доступных средств, ухаживали и провожали в последний путь. И это все НЕ называется паллиативной помощью.
Представьте себе мост, на нем стоит человек, стоит надежно, уверенно. И это его здоровье. Но вот случилась беда, мост прохудился и начал падать. Это пришла болезнь. Паллиативная помощь – это поддержка и новые укрепления балок моста, чтобы человек крепко стоял и не испытывал страха, боли, одиночества. Это образное объяснение.
Паллиативная помощь – это всеобъемлющий подход, включает и медицинскую помощь, и психологическую, духовную, социальную, юридическую. Она совсем не дорогая, но очень эффективная с точки зрения экономии средств государству. Если правильно наладить помощь больным на дому, то не нужны госпитализации в реанимацию, вызовы скорой помощи. Выигрывает и государство, и пациент, и его семья.
Все ли нуждающиеся пациенты получают паллиативную помощь?
- К сожалению, нет. Хотя на бумаге есть приказ Министерства здравоохранения, утвердившего положение и порядок оказания хосписной и паллиативной помощи, он не работает. Нет финансирования, и потому не работает. А это означает, что почти 90% умирающих больных от рака, например, уходят с болью, мучаясь и проклиная жизнь и нас с вами. Есть большое непонимание со стороны людей, в чьих руках принятие решений, принципов и базовых основ помощи неизлечимым больным.
Медицина, как наука, идет вперед, и многие смертельные заболевания становятся хроническими, с помощью лекарств и ухода продлевается жизнь человека на месяцы и годы. Но со временем, когда ресурсы организма истощаются или лекарства более не эффективны, наступает момент, когда болезнь приходит к терминальной или последней стадии.
Это грустно, депрессивно, больно, жалко... никто не хочет говорить о смерти, тем более о своей или близкого человека.
И мне вспоминаются слова молдо, произнесенные им во время жаназа: "Смерть – это истина, родился, значит умрешь". Как бы мы не прятались от мыслей о смерти, она истина и когда-то наступит.
Так почему же не подумать сейчас и не сделать наступление смерти своей или других знакомых и незнакомых людей без ненужных страданий, так, чтобы любой из нас имел гарантию, что если дошел до терминальной стадии болезни (любой хронической сердца, крови, нервов, опухоли и т. д.), вас окружат заботой обученные специалисты, позаботятся, чтобы не страдал от боли, голода, диареи или запоров, пролежней и многих других неприятных и болезненных симптомов у обессиленного человека?
А что для этого нужно?
- Во-первых, признать, что паллиативная помощь – это неотъемлемая часть здравоохранения, как, например, помощь роженицам, людям с сахарным диабетом или артериальной гипертонией. Не на бумаге, а на деле. То есть нужны адекватное финансирование паллиативных услуг и подготовка кадров. Оказание помощи должно быть не только врачом и медсестрой, а в группе с социальным работником, психологом, юристом и духовным работником. Иногда роль социального работника в облегчении страданий человека выше, чем врача и лекарства.
Неужели есть такие случаи?
- Вот из практики врача паллиативной помощи: женщина, тяжелобольная, находила силы держаться, хотя ее физическое состояние было критическим. Когда врач стала разбираться, то выяснила, что она одна кормилица маленькой девочки и немощной матери. И только решение с устройством дочери и матери в социальные учреждения, где о них позаботятся, облегчили ее страдания, и она с миром ушла из жизни. Грустная история, но и в ней есть урок.
Повлияла ли пандемия на уровень оказания паллиативной помощи в нашей стране?
- Пандемия сама по себе является причиной и мощным фактором, приводящим к физическим страданиям и смерти по причине болезни, психологическим расстройствам: стрессы и беспокойство, а также финансовой и социальной нестабильности. Уровень развития паллиативной помощи в нашей республике и в лучшие времена являлся недостаточным. Не были решены задачи, имеющие первостепенное значение, без которой не могут быть обеспечены базовые медицинские потребности паллиативных пациентов, они ведь наиболее уязвимые, беззащитные, не имеющие возможности выразить свои требования. Неясность с окончанием сроков эпидемии делает людей, нуждающихся в паллиативной помощи, еще более уязвимыми, и они нуждаются в усилении медицинской, финансовой, социально-бытовой, психологической помощи, которая должна быть доступной, несмотря на все трудности из-за эпидемии.
Во время эпидемии, когда система здравоохранения подвергается нагрузке в рамках COVID-19, обеспечение безопасной и эффективной паллиативной помощи, включая уход в конце жизни, становится особенно жизненно важным и особенно трудным. Это признала ВОЗ.
На недавней сессии 20 мая Всемирная ассамблея здравоохранения включила в 73-ю резолюцию, что паллиативная помощь должна быть одной из важных разделов национального плана реагирования на COVID-19, которые включает практические шаги: обеспечение доступа к лекарствам (таким как опиоиды) и к средствам индивидуальной защиты, что нужно рассмотреть возможность более широкого использования телемедицины и видео, обсуждение с врачом планов ухода, включить в программы обучения работников здравоохранения, а также помочь членам семьи принять на себя роль лиц, осуществляющих уход.
Наша Ассоциация паллиативной помощи готова оказать всяческую помощь нашему государству для улучшения доступа к паллиативной помощи нуждающихся. Я вижу в этом роль всех членов НКО, работающих в сфере паллиативной помощи: привлечение технической, гуманитарной помощи, оказание социальной и юридической поддержки, как и есть в истинном понимании паллиативная, а значит глубоко человечная помощь ближним в любые времена.