ГКНБ: Есть показания, что Саймаити подкупил журналистов, чтобы вернуть долг от Абдукадыра
KG

ГКНБ: Есть показания, что Саймаити подкупил журналистов, чтобы вернуть долг от Абдукадыра

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 2 июня, на заседании комиссии Жогорку Кенеша по расследованию дела убитого в 2019 году бизнесмена Айеркена Саймаити представитель ГКНБ заявил, что есть свидетельские показания, из которых следует, что Саймаити передал журналисту "Азаттыка" $100 тыс. за расследование о выводе денег.

Напомним, имя Саймаити упоминалось в совместном расследовании "Азаттыка", Kloop и OCCRP, его связывали с известным в Кыргызстане кланом Матраимовых, в частности с деятельностью экс-замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова. В Стамбуле 10 ноября 2019 года Саймаити убили. В его карманах обнаружили ключи от машины, зарегистрированной на имя генконсула Кыргызстана Эркина Сопокова. Турция засекретила дело по убийству бизнесмена.

"Мы расследовали деятельность Саймаити. В 2011 году он приехал из КНР в Кыргызстан, начал работать на рынке "Кара-Суу". Там он сам занимался торговлей и параллельно занимался переводом денег местных предпринимателей. Позже он познакомился с Хабибулой Абдукадыром и начал с ним сотрудничать. В 2016-2017 годах у них произошел конфликт из-за денег. В мае 2017 года представители Абдукадыра встретились с ним и заявили, что за пять лет он задолжал более $3 млн, и потребовали вернуть долг, а он, наоборот, заявлял, что это ему задолжали $830 тыс. На основе этого их конфликт нарастал. Представители Абдукадыра писали на него заявление в милицию. Саймаити из Оша уехал в Бишкек, оттуда в Казахстан и затем в Турцию, где его противостояние с Абдукадыром продолжалось. Об этом рассказали опрошенные свидетели: люди, знавшие Саймаити, подтвердили это. Несколько свидетелей рассказали, что Саймаити пытался вернуть свои деньги от Абдукадыра различными способами. И один из них - это использование журналистов, чтобы через них надавить на Абдукадыра и таким образом вернуть свои деньги. Он обращался к различным журналистам. По показаниям свидетелей, он обратился и к журналистам "Азаттыка", которым начал давать информацию. Вначале он собирался вернуть свои деньги, затем при получении половины суммы он дал журналистам денежные средства. Прозвучали такие показания.

В те годы Саймаити не обращался в милицию с заявлением о покушении, поэтому дело не было возбуждено. Мы старались восстановить картину, но, к сожалению, многие свидетели уехали из страны, сам Саймаити убит, а Абдукадыр за пределами Кыргызстана", - рассказал следователь ГКНБ.

Следователь ГКНБ отметил, что есть все видео с допросами, но имена свидетелей не могут обнародовать ради их безопасности.

Депутат Талант Бакиров задал несколько уточняющих вопросов. Следователь ГКНБ повторил, что именно Саймаити использовал журналистов "Азаттыка" для решения своего конфликта.

"По показаниям свидетелей, журналисту "Азаттыка" он передал $100 тыс.", - сказал он.

Депутат заметил, что эти свидетельские показания меняют ход дела, поэтому нужно понять, как и в каких обстоятельствах они были допрошены, насколько им можно верить. Он попросил показать комиссии видео этих допросов.

Убийство Айеркена Саймаити (70 статей)
Стало известно, кто убил Айеркена Саймаити
23 Марта 2021, 19:18
Экс-генконсул в Турции Эркин Сопоков приговорен к штрафу и освобожден
24 Июля 2020, 17:43
Лидер "Мекеним Кыргызстан" Мирлан Бакиров раскритиковал расследование по Матраимову
18 Июня 2020, 18:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/414291