Дело о продаже радиочастот. Так и непонятно, какие нарушения нашла прокуратура
Уголовное дело о продаже частот оказалось не очень обсуждаемым среди широкой общественности, но имеет серьезные политические последствия, соответственно, раздувается больше в политических и околополитических кругах.
В чем суть вопроса?
Компания "Ала ТВ" и компания Sky Mobile договорились о сделке. Владельцы "Ала ТВ" продавали, по сути, главный актив - частоты, которые Sky Mobile нужны для сохранения конкурентоспособности на рынке сотовой связи, расширения связи и пр.
Гражданско-правовые отношения между двумя хозяйствующими субъектами проходили в соответствии с действующим законодательством, процедурами, установленными нормативно-правовыми актами, считают адвокаты и бизнес-ассоциации.
А что было дальше?
Но вмешалось государство, решив, что ему, государству, нанесен ущерб. По информации Генпрокуратуры, досудебное производство было зарегистрировано еще 7 апреля 2020 года. Под флагом борьбы с коррупцией оказались задержанными не только экс-глава ГАС, но и сотрудники компаний, и даже пара сотрудников ГКНБ, в связи с чем дело теперь ведет Военная прокуратура. При этом в том числе сотрудников частных компаний обвинили в коррупции.
Что осталось непонятным? [спойлер: все]
Учитывая, что следствие еще ведется, информация о деле крайне скудная. Генпрокуратура говорит только о коррупции в этой несостоявшейся сделке. Пока непонятно, в чем выражается ущерб государству, какой произошел ущерб государству. Какие признаки какого состава преступления обнаружили следователи? Пока следствие идет, а идет оно уже два месяца, информационный вакуум полнится слухами.
"По вопросу радиочастот мы тоже изучили и по сообщениям экспертов пришли к мнению о том что это сделка была вполне законно и госорганы подтвердят в свою очередь.
Отчего рождаются такие сделки? Потому что операторы связи не могут, получит эти радиочастот на первичном рынке у государства.
Государство говорит: "У нас нет свободных радиочастот, поэтому операторы связи вынуждены искать эти радиочастоты на вторичном рынке. То есть покупать у тех, кто ранее получал. Вот так это и в данном случае компания сделала. Нас очень беспокоит то, что не только на этом рынке, но и в других сферах мы слышим о давлении госорганав, налоговых и правоохранительных органов на самых добросовестных предпринимателей на крупнейших налогоплательщиков", - прокомментировал директор Международного делового совета Аскар Сыдыков
Сколько стоят частоты?
Появляется информация о десятках миллионов долларов, которые стоят частоты и которые могло бы заработать государство, а заработали фигуранты уголовного дела.
В соответствии с постановлением правительства Кыргызской Республики от 17.11.2017 года №754, имеющийся у "Ала ТВ" радиочастотный ресурс 100 Мгц в диапазоне 2 300-2 400 МГц для LTE TDD мог бы быть выставлен на аукцион со стартовой ценой 31 млн сомов, если бы он принадлежал государству. Но он принадлежал частной компании.
При этом 120 млн долларов, о которых говорится в соцсетях, может, не стоит ни одна из компаний, которая заключала сделку.
"По всем показателям это законная сделка и цена была вполне обоснованно. Вот поэтому мы, честно говоря удивились, когда услышали вот эти цифры о ценах, об ущербе государства", - добавил Сыдыков.
Может, что-то не то в законах? Может быть...
В Кыргызстане действует принцип технологической нейтральности частотного ресурса, который закреплен в действующем законодательстве. То есть нет законодательных ограничений на возможность использования оператором той или иной технологии на имеющемся у него радиочастотном ресурсе.
Оператору для использования другой технологии нужно обратиться к регулятору, Государственному агентству связи КР при ГКИТС, с соответствующим заявлением, пройти необходимые процедуры проверок и получить соответствующее разрешение. При этом дополнительной оплаты за изменение используемой технологии законодательством не предусмотрено.
Перед законом все равны, но государство равнее
В соответствии с действующим законодательством продажа активов - это гражданско-правовые отношения. Субъектами могут быть государство, частная компания или частное лицо. Перед законом все эти субъекты равны. Приоритета у государства по закону нет. Не только дело о частотах, но и многие другие говорят о том, что госорганы так не считают.
Генпрокуратура, если считает, что сделка противоречит законодательству или нанесла ущерб государству, по закону должна была обратиться в суд, чтобы признать сделку незаконной. Но пока этого не произошло. Почему этого не произошло, Генпрокуратура не объясняла.
"Какой инвестор к нам придет, если у нас сегодня закон одним образом применяется, завтра по-другому или в каких-то случаев вообще не применяется? То есть у нас должно быть единообразное и последовательное применение закона. Во всем предприниматель должен быть уверен. Если он делает все законно, к нему не будет никаких претензий со страны государственных органов. Это очень важно, потому что каждый вот такой случай рождает недоверие со стороны инвесторов. Ни только иностранных, но и местных инвесторов. Поэтому нам нужно стараться, чтобы никакого излишнего вмешательства в дела бизнеса не было. Особенно вот в такое кризисное время бизнесу итак тяжело. Вот все страны мировой практики сейчас стараются максимально помочь бизнесу, где-то освободить от налога, понизить ставки налогов а не до числят налогов. То есть здесь нам очень деликатно нужно подойти", - заключил директор бизнес-ассоциации.