"В больнице - вирусная нагрузка". Пациенты с COVID-19 без симптомов хотят лечиться дома
kaktus.media

"В больнице - вирусная нагрузка". Пациенты с COVID-19 без симптомов хотят лечиться дома

3710  11

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В Кыргызстане на 9 июня за сутки выявлено 23 новых случая заражения COVID-19. Всего - 2 055. Эпидемиологи говорят: ‬эпидемический процесс идет и он никуда не денется - воздушно-капельная инфекция имеет очень быстрое распространение, ее можно сдержать только путем естественного инфицирования и иммунизации. "Пока не переболеет минимум 70-80% населения и у нас не будет коллективного иммунитета, эта инфекция так и будет периодически циркулировать", - отметил специалист Алексей Кравцов.

Минздрав всеми силами сдерживает заболеваемость среди населения, отправляя в больницы всех, у кого анализы показали положительный результат. Некоторые медики и родные пациентов поднимают вопрос о том, чтобы не госпитализировать принудительно в больницы тех, у кого нет симптомов заболевания.

История первая. Махабат

Имена героев изменены.

- Мой папа добровольно на работе сдал анализы на коронавирус после того, как там выявили зараженного. Это было 28 мая. Тот человек, который заразился на их предприятии, почувствовал симптомы, анализы подтвердили наличие у него инфекции, и его госпитализировали в больницу. Остальные сдавали анализы добровольно. И не все, а кто изъявил желание. Парадокс в том, что кто не сдал анализы, может быть, тоже переболели бессимптомно, но никто не знает. Папа уже миллион раз пожалел, что сдал тест при отсутствии симптомов. У него тест показал сомнительно положительный результат. Нам сообщили по телефону об этом 29 мая, что надо то ли пересдать тест, то ли забрать - мы так и не поняли. 30 мая мы ждали-ждали, звонков не было. 31 мая снова позвонили, сказали, что приедут, но не приехали.

Приехали уже в понедельник, 1 июня. Взяли у нас у всех ПЦР. Это у меня, моего годовалого сына, мамы и папы (повторно). В среду, 3 июня, были готовы анализы. По телефону сообщили, что у меня и моего папы отрицательные анализы, а у моей мамы и сына - положительные. Это нас немного напугало, потому что мы запуганы информацией о коронавирусе. Нас успокаивало то, что нет никаких симптомов. Мы надеялись, что нас будут наблюдать дома, так как ничего не болит. Но они вызвали бригаду скорой помощи, к которой вышла мама и написала расписку о том, что она не нуждается в госпитализации и чувствует себя прекрасно, если появятся какие-то симптомы, то мы сразу сообщим об этом. А так будем сидеть дома на карантине.

Они взяли эту расписку и уехали. Но через некоторое время приехали снова уже с милицией и насильно забрали мою маму. И ребенка хотели забрать, но я сказала: "Вы меня хоть расстреляйте, я своего ребенка здорового не отдам ни в какую больницу". Просила проверить температуру, чтобы убедиться, что ее нет, взять повторный анализ. Вдруг анализы обманчивы, потому что как так может быть, что у папы был положительный, а потом стал отрицательный. Они сказали, что после госпитализации возьмут повторные тесты. Температуру измерить не могут, потому что их задача только забирать пациентов: таков приказ и инструкция.

Договорились о том, что маму забирают в больницу, а ребенка оставят. На следующий день опять начались звонки: почему не положили ребенка и что у отца не может быть отрицательный тест. Снова вызвали бригаду медиков с милицией. Я стала звонить везде: в штаб, даже замминистра здравоохранения. Никто трубку не брал. В санэпидемстанции одна женщина связалась с медиками и подтвердила, что у отца тест отрицательный. Каким-то образом она добилась того, чтобы у нас взяли повторные тесты.

Анализы делали два дня. В это время я проконсультировалась со специалистами, которые сказали, что не имеют права нас принудительно госпитализировать. Я изучила все инструкции. В субботу, 6 июня, у отца вышел положительный результат, у сына тоже, а у меня отрицательный. В эпидслужбе стали говорить, что вызовут бригаду скорой для госпитализации. Я стала аргументировать их же инструкциями: в приказе №297 приложение №1, где говорится о бессимптомных носителях, что если домашние условия позволяют, то можно изолироваться дома. У нас условия позволяют это сделать.

Еще один момент: бессимптомных нужно селить в отдельные палаты. Маму поселили в палату, где четыре человека. У нее не взяли повторный анализ, как обещали. Сказали, что на 12-й день. И вот они лежат в палате, им измеряют температуру, кормят. И все. Лежат как в тюрьме: такая больничная камера. В соседней палате лежат ребята с симптомами. Нас убеждают, мол, ничего страшного: все равно у мамы уже коронавирус, просто бессимптомный.

Ребенок пока дома. Но живем как на вулкане. Нас контролируют из ЦСМ: отправляем температуру утром и вечером. Чувствует сын себя хорошо. Если какие-то симптомы появятся, то сразу сообщим. Я не понимаю: зачем забирать в больницу маленького ребенка, там нет никаких условий - нет горячей воды, непонятно чем кормят, и держать там, хотя мы можем быть дома? Режим самоизоляции мы не нарушаем.

История вторая. Султан

Имена героев изменены.

- Я сам врач и нахожусь в больнице для пациентов с коронавирусной инфекцией. Расскажу свою историю, как я попал в медучреждение. У меня взяли мазок из носа и ротоглотки и сказали, что у меня сомнительный анализ и вечером его проверят дополнительно и скажут результат. Затем сказали, что у меня положительный анализ и за мной приедет скорая, надо быть готовым к госпитализации.

Со мной связалась эпидемиолог, которая сказала, что для полной уверенности при госпитализации повторно возьмут мазок и если будет положительный результат, то меня положат в больницу и начнут лечение. Я поверил.

Потом меня завели в отделение и сказали, что никаких повторных анализов сразу брать не будут, а только через 12 и 14 дней.

Я несколько раз пытался объяснить, что у меня никаких симптомов нет и нужна ли в этом случае госпитализация. На что мне ответили, что, согласно формулярам и протоколам, необходима госпитализация и с бессимптомной формой.

Почему я считаю, что людей с бессимптомным течением болезни нет необходимости принудительно госпитализировать? Во-первых, это создает скученность пациентов в отделении. Это большая нагрузка на врачей. То есть необходимо постоянно мониторить и тех, у кого есть симптомы, и тех, у кого их нет. Постоянно вести 30-35 человек в отделении ежедневно - это сложно. Врачи не роботы. И устают. А нужно на самом деле вести всего 10 человек, у которых есть явная симптоматика и нужно более пристальное внимание.

Такие, как я, бессимптомные практически никакого лечения не получают. За мной ведется только наблюдение, проводятся ежедневные обходы, осмотр, измерение температуры тела. Мне сделали контрольный рентген легких, который показал, что никаких изменений в них нет. Я не вижу смысла моего нахождения в отделении. Я мог находиться на домашнем карантине - на самоизоляции, а анализы бы у меня приезжала и брала мобильная группа, проверять, где я нахожусь.

Помимо прочего, находясь здесь, контактируя с теми, у кого есть симптомы, я боюсь, что у меня через какое-то время от постоянной дополнителной вирусной нагрузки могут появиться симптомы.

Позиция Минздрава

Заместитель министра здравоохранения Нурболот Усенбаев пояснял, почему пациентов с бессимптомным проявлением коронавирусной инфекции оставляют в больнице.

"Бессимптомные носители являются опасными источниками инфекции и представляют опасность для многих людей. При нарушении домашнего карантина или обсервации они могут послужить источниками массового распространения инфекции. Поэтому нами предпринимаются такие меры, что при проявлении бессимптомного или легкого течения болезни мы госпитализируем. После лечения и двукратных тестирований мы отпускаем их на домашний карантин", - сказал Усенбаев.

Экспертное мнение

"А я верю нашему населению!" - говорит эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова. Она считает, что чем "деспотичнее и слабее государство, тем больше карательных мер от страха и, естественно, меньше доверия и у населения к нему".

"Разъясните популярно, что домашний карантин гораздо комфортнее и для людей (дома стены лечат, на своей кухне и своем унитазе опять-таки стресса меньше, чем в больнице ни за что ни про что с чужими 4-6 людьми лежать и стигматизироваться, впадать в депрессию), и для государства хорошо (меньше трат на бессимптомных ковидных, которых больше 80% из всех заболевших, коррупции меньше, жалоб, скандальных видео, протеста, поломанной мебели, врачебных ошибок, ненужных назначений, сплетен и слухов)", - поделилась мнением Барыктабасова.

По ее словам, основные международные рекомендации не исключают, а, наоборот, в первую очередь думают о самоизоляции дома. "У кого из бессимптомных и легких пациентов нет условий остаться дома, родственников некуда деть, дети или пожилые там, тогда пусть решают в обсервацию. Все равно лучше, чем больница. Решают с врачами и всей семьей, мудро и рассудительно, заботливо. Ну и если вообще нет возможности, то тогда уж в больницу со всеми. Госпитализируют легких и средне-тяжелых, если есть риски ухудшения, а вот тяжелых и критических, естественно, в срочном обязательном порядке", - пояснила она.

Мнение читателей Kaktus.media

В опросе, нужно ли принудительно госпитализировать зараженных коронавирусом в больницы, голоса поделились поровну: 50% на 50%. Какими были мнения (приводим некоторые из них):

  • "Если есть закон, то нужно им руководствоваться".
  • "Лучше дома под наблюдением лечиться, если это возможно".
  • "Само слово "принудительно" говорит о нарушении прав".
  • "Надо их в обсервацию".
  • "Принудительно соблюдать самоизоляцию".
  • "Изолировать, но не госпитализировать".
  • "Они - источники инфекции".
  • "Надо, потому что они по-любому заразны".
  • "Конечно, нужно, потому что наш народ не ответственный: болеют и ходят среди здоровых".

А если нарушают режим изоляции?

В редакцию обращались граждане с вопросом, как быть, если человек находится на домашнем карантине, но нарушает режим и выходит из дома. В колл-центре по коронавирусу по номеру 118 сказали, что в случае если гражданин нарушает карантин, необходимо обратиться к домкому (если это квартира) и к участковому либо в "102". Однако там подчеркнули, что необходимо точно знать, что человек официально на самоизоляции и у него нет на руках справки, что он снят с учета.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414541Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Поживём увидим
09.06.2020, 19:41

Развеселило предложение обратиться к домкому, а у него какие полномочия есть?! Если положительно, то надо идти и ложиться в любом случае, так надежней, больница не курорт, но и пандемия не шутки.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вера Анатольевна
09.06.2020, 21:19

Для этого вируса характерно быстрое ухудшение состояния. За примерами далеко не надо ходить: оба погибших врача до конца не подозревали, что могут умереть, кризис наступил очень быстро, не успели среагировать.

Уважаемая Барыктабасова! Очень хочу вас попросить бережно относиться к людям, можно понять ваше желание пропиариться через оригинальность, как бы через плавание против течения, но не сейчас, потому что цена - жизнь живых сегодня еще людей. Иначе когда-нибудь пожалеете, что вы так повлияли на события, а не иначе. 

 А еще. Вы не искренни, просто шокирует ваше «вера в наших людей» после поступка приезжих из Соль-илицка или как там

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
не надо
09.06.2020, 21:49

плохая тенденция идти у них на поводу и оставлять дома, где гарантия, что они не пойдут в магазин за продуктами, не выйдут оплатить счета или закинуть единицы, элементарно мусор выкинуть, они могут заразить соседей, потому что ученые доказали, что вирусом могут заболеть жильцы в многоэтажном доме через канализацию (продукты жизнедеятельности).Захотели они, завтра захотят другие и что тогда Бишкек превратится в эпицентр?

В РК заболевших забирали, а дом оцепляли милицией и жильцов не выпускали, а у нас и болеющие хотят оставаться дома...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Как же так?
10.06.2020, 09:16

Хочется задать вопрос ярым сторонникам того, чтобы всех здоровых носителей этого вируса (как их называют ученые) расселяли по больничным палатам:"Не желаете ли и Вы сдать тест?" Ведь вероятность того, что именно Вы на данный момент являетесь бессимптомным больным (как их называете Вы) и заражаете окружающих, даже не догадываясь об этом, очень высока. По словам медиков, 80% официально зарегистрированных случаев заболевания в нашей стране протекает бессимпотмно. А сколько этих случаев не зарегистрировано? Я ни в коем случае не берусь утверждать, что этого вируса не существует, но я уже глубоко сомневаюсь, что он настолько опасен, как нам его представляют. Назовите мне хоть одно заболевание, от последствий которого не случалось летальных исходов! Но, когда огромное большинство населения не испытывает никаких симптомов, то это, как минимум странно, лишать их свободы.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ПРАВДА!
10.06.2020, 09:42

Как же хорошо работает машина государственной пропаганды рапортующей каждый день о заболевших, умерших, "выздоровевших" . Как печально, что люди вновь и вновь верят всему, что показывает телевизор. Люди так запуганы, по своей сути обычным ОРВИ, что впадают в истерию и людей с "положительным" результатом воспринимают как чуму. Готовы сжечь на костре, лишь бы те не "заражали" других. Люди очнитесь!!! Вы уже такие же "зараженные"!!! Чем раньше вы это поймете - тем лучше

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Пикир
10.06.2020, 11:56

Оставить на дому при положительном анализе? Можно, если человек ответственный и не пойдет за продуктами или в аптеку. Дома хорошо, есть все условия, есть кому приносить эти самые продукты и другое. Но у нас, при так называемой семейной медицине, врачи и медсестры не все знают о своих пациентах. К тому же квартиранты не имеют такой возможности сидеть в карантине. Но и госпитализировать всех  при тех условиях, что в наших стационарах, тоже опасно. Пока разберутся с анализами, точно можно заразиться! Дилема. Все таки нужен индивидуальный подход в каждом случае. Но у нас бригады работают как  та машина: позвонили, приехали, забрали в больницу.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чем бы заняться
10.06.2020, 13:59

Барырктабасова местная малышева, которая говорила, что коронавирус чудо чудненькое, советовать легко, но надежды нет и веры нет на население, при обсервации ведут неадекватно, что тогда говорить о самосознание и чувства ответственности.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вопрос на засыпку
10.06.2020, 22:40

Говорят же типа звоните в 102, домкому, 118 по поводу соседей, вопрос: откуда мы знаем кто из соседей болеет с признаками или без признаков вирусом, если информация о заболевших скрывается от населения, мы должны работать, а не шпионить и стучать на заболевших, или ошибаюсь? Этим должны заниматься: штаб и др органы, которые владеют информацией в полном обьеме и у них есть доступ к мобильному приложению на сотовых. Так что не надо перекладывать ответственность на нас, сухими из воды не выйдите.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
13.06.2020, 09:29
Карма: +114
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 133
Минусов: 19
Комментариев: 78

ВОЗ уже признал короновирус не пандемией

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мрак
14.06.2020, 10:07

Очень удобная эта штука - безсимтомные...

Можно объявить любого человека больным и закрыть его в больнице

Неоспорить не проверить - просто супер находка для коррумпированного правительства. То есть вся статистика от Бога - хочешь верить или не верить

У народа появились приметы - если статистика по ГОВИДу пошла значить ожидается какой то новый купишь или ограничения...

Почему ещё ни у кого из контролирующий служб не возникло желание проверить медиков.... воровство, подделка результатов

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
гость
14.06.2020, 14:05

ВОЗ утверждает что бессимптомные носители не заразны.Да и логически это так, вирусу нужен транспорт, слюни которые выделяются с кашлем и чиханием, если человек бессимптомный он ни как не может заражать других или вероятность очень низкая. Почему не учитывают немецкие исследования, заражение происходит при тесном контакте более 15 минут. Нет никакого воздушного распространения, только воздушно-КАПЕЛЬНЫЙ а это значит тесный контакт лицом к лицу. И даже на поверхностях вирус долго не живет.А вот ложноположительный тест, обычный ОРВИ имеет место быть.Как так получилось что в Танзании тест на коронавирус показал положительный результат у козы, и фруктов? " Бессимптомных"  держут в больницах вместе с больными коронавирусом, так у кого обычный ОРВИ заражаются уже в больнице реальным коронавирусом,, потом пичкают экспериментальными токсичными лекарствами. Медицинские эксперименты запрещены нюрнбергским трибуналом, это преступление против человечности.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД