История Хасилжана, который потерял во время трагедии 2010 года мать, брата и сестру
kaktus.media

История Хасилжана, который потерял во время трагедии 2010 года мать, брата и сестру

3950  0

тема: 10 лет июньским событиям

Десять лет назад на юге Кыргызстана произошли трагические события. Хасилжан Касымов, которому тогда было 45 лет, в те дни потерял мать, сестру и брата. Своей историей он поделился с Kaktus.media.

Самыми сложными были первые три года после событий

"Самые сложные дни остались позади, теперь надо стараться изо всех сил не допустить повторения такой трагедии. Думаю, что больше такого не будет. Ведь народ наш за эти годы изменился, стал более богобоязненным", - начинает разговор Хасилжан Касымов.

Его надежды на светлое будущее строятся на наблюдениях последних трех-четырех лет.

"В последние годы вижу, что люди перестали бередить старые раны и упрекать друг друга старыми обидами. Что было, то было и уже прошло. Если будем вспоминать это, сделаем друг другу больно, а погибших родных все равно не вернем", - отмечает он.

Первые три года после июньских событий были самыми сложными, люди опасались друг друга и не доверяли никому. Все точили зуб друг на друга.

"Как тут доверять, каждый тогда кого-то близкого потерял. А кто-то, как я, потерял сразу нескольких", - стараясь незаметно вытереть слезы, Хасилжан переходит к разговору о судьбе своих близких.

"Мой брат спас многих, но не смог спасти себя и маму"

"Когда начались мародерства и нападения, мы спрятали женщин и детей в подвале. У нас был большой двухэтажный дом, который строили с любовью и с надеждой на счастливую жизнь в нем. Многие прятали детей, женщин и стариков, где удавалось. Вот так и моя большая семья сидела в подвале. Но наш дом подожгли", - вспоминает он.

Увидев, что горит дом, мой брат побежал вытаскивать родных из подвала. Успел спасти четырех человек. Но мать и наша сестра не смогли вырваться из огня и сгорели там заживо.

Со слов Касымова, экспертиза показала, что у женщин был 100% термический ожог.

От них остались лишь кости.

Пытаясь спасти родных, брат Хасилжана надышался угарным газом и спустя сутки умер в больнице. У него осталось четверо детей: три дочери подросткового возраста и новорожденный сын, которому было меньше двух недель на тот момент.

"Растим детей без злобы и обид"

"В этом году 31 мая сыну брата исполнилось десять лет. Поначалу мы оберегали его и скрывали, что произошло. Но ребенок есть ребенок, он хочет знать, где его отец, почему у всех он есть, а у него - нет. Мы постепенно рассказывали ему о тех событиях. Сказали, что никто не виноват, что просто так случилось", - рассказывает он, едва сдерживая слезы.

Не хотим, чтобы он вырос озлобленным человеком, который не знает ничего, кроме жажды мести.

Мужчина старается не обделять племянника вниманием и заботой: "Нас осталось трое братьев, мы говорим ему: "У тебя трое отцов, приходи к нам с любой бедой, мы поможем". Надеемся, что он вырастет достойным человеком. В качестве компенсации государство выделило средства, невестка все положила в банк, планирует в будущем потратить на его образование".

Двух дочерей покойного брата семья уже выдала замуж.

Также у семьи Касымовых остались без мамы еще двое племянников.

"У сестры остались двое детей: сын и дочь. Сын женился и живет со своим отцом. Зять так и не оправился после трагедии, он не женился повторно, посвятил себя сначала детям, а теперь и внукам. Их дочь вышла замуж, ей отдали квартиру, которую государство выделило в качестве компенсации за смерть ее матери. Сейчас она там живет с мужем. У всех потихоньку наладилась жизнь, только нет рядом родных", - делится Хасилжан.

Детям пришлось тяжело. Как детскому сердцу понять и принять смерть родной матери или отца?

Кто поджег дом Касымовых, так и не выяснили

"По улицам ходили толпы мародеров, которые нападали на обычных граждан и отбирали их имущество, грабили дома. Наш дом подожгли, кто именно это сделал, выявить не удалось. Мародеров было 50-60 человек", - рассказывает он.

По словам мужчины, была большая помощь со стороны государства, НПО и благотворительных организаций в восстановлении разрушенного в трагических событиях.

"Нам построили новые дома. Мы стали налаживать жизнь, но в августе прошлого года случилось неожиданное: в доме соседа произошло короткое замыкание, которое привело к пожару. Огонь перекинулся и на наш дом, пожарные не смогли потушить огонь. Тогда-то я и убедился, что народ сплотился. Соседи-кыргызы прибежали на помощь первыми, кто-то нес одежду и предметы первой необходимости, кто-то продукты для моей семьи, а кто-то принес деньги", - делится он.

Я построил новый дом, лучше прежнего даже.

Сейчас Хасилжану 55 лет, и у него восемь внуков. Он старается растить их счастливыми: "Никто не верит, представляете, когда говорю, что у меня уже восемь внуков и внучек. Тогда я показываю их фотографии. Даст Бог, они будут всегда жить в счастливое мирное время".

У него трое детей: два сына и дочь. Хасилжан работает мотористом на автобазе вместе со своими сыновьями.

"Клиенты и узбеки, и кыргызы. Со всеми в хороших отношениях. Никто не притесняет. Все живут дружно", - отмечает он.

Женил сыновей и выдал замуж дочерей после июньских событий. Оглянуться назад: столько пережито за эти десять лет. Жизнь продолжается, несмотря на ту боль от утраты.

"Эти события никогда больше не повторятся. Люди изменились"

"Нас объединила не только эта трагедия, но и вера в Бога. Люди стали другие, они стали более богобоязненными. Тот, кто узнал Бога по-настоящему, не совершит противоправное. Ислам учит людей не делить своих братьев по вере. Теперь науськивать их друг против друга ни у кого не получится, никто не поднимет руку на брата. Во всяком случае, я верю в это", - рассказывает Хасилжан.

Теперь в каждой молитве прошу у Бога единства и мира для кыргызского и узбекского народов. Хватит нам и нестабильности на границах.

Каждое свое слово мужчина произносит искренне, веря в светлое будущее страны. Он ставит это будущее выше всех обид и призывает к этому всех.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414651Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД