Слышат ли проблемы жителей СМИ и местные власти? Результаты исследования
KG

Слышат ли проблемы жителей СМИ и местные власти? Результаты исследования

Все самое интересное в Telegram
9 июня в Бишкеке состоялось пресс-кафе с представителями медиасообщества и командой проекта Европейского союза "Открытые сообщества – открытые СМИ".

Менеджер проекта Светлана Баштовенко рассказала о деятельности проекта и предстоящих тренингах и конкурсе для журналистов.

В ходе встречи состоялась дискуссия, где прозвучали мнения участников по доступу к информации и ее качеству. Модератором данной встречи выступила Инга Сикоркая, директор программ Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии.

Независимый эксперт, председатель правления Центра общественных технологий Ахмат Мадеюев рассказал о результатах исследования "Оценка уровня свободы слова и выражения мнений наиболее уязвимых групп во всех проектных регионах", проведенного в начале 2020 года в рамках нашего проекта.

Цель исследования - оценка уровня свободы слова и выражения мнений наиболее уязвимых групп в сообществах, где созданы и осуществляют деятельность малые общественные советы.

Ниже представлены некоторые ответы о взаимодействии малых общественных советов и СМИ были получены следующие ответы респондентов.

Как часто происходит взаимодействие с общественными советами на местах?

Каким образом происходило выражение мнения по поводу общественно-значимой проблемы в вашем сообществе?

Учитывают ли органы местного самоуправления мнения сообщества в принятии решений по важным вопросам села/города/района?

Участвуют ли СМИ в решении проблем района/села/города?

На решение каких проблем уязвимых групп влияют активисты/блогеры/лидеры мнений?

Как освещают СМИ новости о вашем сообществе?

Выводы и рекомендации, сделанные после исследования

1. Существующие нормативно-правовые условия в целом дружественны активной работе общественных советов и учитывают, как международные стандарты, так и конституционные нормы, регламентирующие деятельность общественных советов. В то же время важно видеть недостаточную проработанность некоторых норм и пробелы, связанные с общественными советами на уровне сообществ.

Рекомендация: целесообразно проанализировать нормативную правовую базу и разработать проект поправок в существующие законы с тем, чтобы усовершенствовать законодательство. Особо внимание следует обратить на Закон КР "Об ОСГО".

2. В Кыргызстане наработан большой опыт работы общественных советов на местном и национальном уровнях, а также в разных регионах и отраслях. Также появился значительный слой людей – носителей этого опыта. Общественные советы госорганов стали известным институтом в обществе, но продолжают нуждаться в повышении потенциала.

Рекомендация: представляется важным сбор материалов с имеющимся опытом и использование их для разработки учебных материалов, особенно кейсов. Также эти материалы могут использоваться для продвижения идеи гражданского участия в принятии решений через общественные советы. Полезными будут материалы, доступные в цифровом виде.

3. Уровень доверия сообществ к МСУ довольно высокий. Реализация сообществами прав на свободу слова и выражения мнений, несмотря на имеющиеся трудности возможна в большинстве сообществ.

Рекомендация: необходимо поощрять представителей ОМСУ, активно использующих инструменты взаимодействия с гражданами и различными группами. Этому будет способствовать и демонстрация практик успешного решения возникающих проблем через взаимодействие между группами интересов и органами власти.

4. Степень влияния СМИ как инструмента при решении проблем наиболее уязвимых групп населения высокая. Но важно отметить, что участие СМИ в освещении жизни сообществ недостаточно активна в силу разных причин. Сокращение активности местных государственных СМИ также высоковероятно, так как произведено их слияние. Будет возрастать потребность граждан в местном контенте, который смогут дать блоггеры и активисты через социальные сети.

Рекомендация: необходимо организовать широкое вовлечение молодежи и других групп местных жителей в блогинг, их обучение и стимулирование. Наиболее активными в этом процессе могут стать школьники и домохозяйки. Особая работа должна вестись с членами ОС, которые во многом определяют активность граждан в процессах принятия решений. Необходимы пособия о правах уязвимых людей; руководства, к каким нужно обращаться правоохранительным органам в случае нарушения прав уязвимых людей; разъяснения к новому законодательству в формате карманных книжек, пособие как работать с МОС (малые общественные советы) и др.

5. Основная проблема недостаточного освещения деятельности органов власти заключается в доступе к информации. Это в свою очередь связано с тем, что органы власти отказываются давать информацию либо утаивают ее, а если дают, то неполную информацию. Другой проблемой является то, что региональные/местные СМИ больше занимаются пропагандой деятельности органов власти, так как находятся на балансе самих органов власти. Третья причина - недостаточность освещения (результатов) деятельности органов власти – не хватает компетентных независимых журналистов на местах.

Рекомендация: важным условием улучшения доступа к информации может стать совместное обучение сотрудников государственных и муниципальных органов, членов МОС и СМИ. Обучение также должно проводиться с гражданскими активистами, блогерами, которые должны получать знания и умения не только в профессиональной деятельности, но и в использовании инструментов лоббирования, адвокатирования и согласования интересов.

В тройке навыков, которые требуется развивать у журналистов в местных СМИ для поддержания реализации прав человека на свободу слова и выражения мнений, были названы:

  • Повышать правовую грамотность журналистов.
  • Обучать основам журналистской этики/международным стандартам журналистики.
  • Защищать свои права как журналиста.

6. Потребности целевых групп (МОСов) в области медиаграмотности и выражении различных точек зрения на проблемы в обществе и государственной политике остаются очень высокими. Большинство из них не владеют в достаточной степени коммуникативными навыками, а тем более медиаграмотностью. Важным компонентом обучения должны стать механизмы защиты прав человека, особенно уязвимых групп.

Рекомендация: разработка на государственном и официальном языках обучающих материалов. В местах компактного проживания представители этнических меньшинств возможно распространение материалов на их языке. Привлечение к обучению специалистов по правам человека, гендерного равенства и другим темам позволит усилить потенциал людей, работающих с медиа на разных уровнях.

7. Необходимо помнить о том, что 2020 год объявлен Годом регионов, цифровизации и поддержки детей, а также в этом году Кыргызстан станет участником добровольного обзора по достижению индикаторов Целей устойчивого развития (ЦУР), которые во многом отражают интересы местных сообществ.

Рекомендация: необходимо направить усилия на освещение выгод, которые получают страна и конкретные сообщества от взаимодействия власти, СМИ и МОС в решении проблем местных сообществ в рамках Целей устойчивого развития.

Полная версия исследования в прикрепленном файле.

Прикрепленные файлы
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/414807