ЛОВЗ не выдали гумпомощь во время карантина. Сочли их слишком обеспеченными
kaktus.media

"Слишком хороший забор". Семьи, в которых есть ЛОВЗ, не получили гумпомощь

2283  9

тема: Последствия коронавируса

Во время карантина многие семьи остались без средств к существованию. На помощь им пришли волонтеры и мэрия. По данным муниципалитета, продуктовые пакеты получили более 125 тыс. семей. При этом первыми в списках были те, кто состоит на учете в соцслужбах: ветераны, тыловики, афганцы, люди с инвалидностью.

В редакцию Kaktus.media обратились несколько жителей Октябрьского района. Они являются опекунами своих родственников с инвалидностью. Елена Сим уже много лет ухаживает за своим младшим братом Игорем, который имеет инвалидность первой группы. Сама она также не работает из-за сахарного диабета. Живут они на пособие по инвалидности в 4 тыс. сомов. Во время карантина эта семья никакой помощи не получила. Квартальная объяснила им, что у них слишком хороший забор и живут они в особняке.

"Да мы бы и не знали, что положена гумпомощь. Услышали от знакомых, что им всем поголовно раздали. Спросили нас, почему мы не получили. Вот после этого мы обратились к квартальной", - рассказывает Елена.

Квартальная сослалась на Октябрьский акимиат, что они с представителем проехали по участку и посмотрели на заборы. Если они добротные, значит, люди не нуждаются. В свою очередь в акимиате Елену отправляли к квартальной, ведь именно она должна была составлять список нуждающихся.

"Да, у меня сейчас хороший забор. Раньше здесь были перекосившиеся палки, и я работала два года, чтобы привести в порядок. Дом саманный 1956 года постройки. Сделала косметический ремонт, чтобы стены не отваливались кусками. Но почему вдруг все решили, что мы живем в особняке, непонятно", - вопрошает женщина.

пропорции

Еще одна семья, которая в обиде на правительство - Цукановы. Им сейчас по 80 лет, и на попечении уже 25 лет парализованный сын.

"Всю жизнь проработали на заводе для страны. А теперь такое унижение терпеть. Мы сходили в акимиат, чтобы нам тоже выдали гумпомощь, но нас посчитали слишком обеспеченными для этого.

"Моя пенсия 8 тыс., у мужа 8 тыс. и на сына дают 4 тыс. пособия. Нам сказали, что этого достаточно. Но никто не учел, что в нашем возрасте и на лекарства может уйти намного больше, чем мы получаем пенсию. Это не говоря о коммунальных услугах и прочих расходах", - рассказывает пенсионерка Галина.

Повторно обращаться они никуда не стали, решив, что это все равно ничего не даст.

Обе семьи благодарны своим друзьям и знакомым, которые в тяжелое время протянули руку помощи и поделились продуктами, благодаря чему и удалось выжить.

Мы связались с квартальной Бегаим. Она рассказала, что инвалидам и пенсионерам продуктовые наборы выдавала соцзащита еще в самом начале карантина. Она же формировала списки из малоимущих, многодетных семей, инвалидов и всех, кто подавал заявки, но решение о выделении помощи принимал акимиат.

"После подачи списков представители акимиата сами ехали по адресам и проверяли по своим критериям. Есть те, кто подал заявки, но при этом живут в больших домах. Им в выдаче отказывали", - сообщила она журналисту.

Семьи с инвалидами на попечении считают, что даже если дом не разваливается на глазах, то помощь должна была поступить, ведь она оказывается не опекунам, а в первую очередь инвалидам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/414845Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Каторжанин
11.06.2020, 18:02

Редакцию "Кактус" прошу Вас продолжить журналиское расследование , я думаю в ваших силах проверить квартальную Бегемай и проанализировать как она формировала списки и выборочно проверить заборы и таг далее тех людей. Почему-то уверен что будет очень интересная картина.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бишкекчанка
11.06.2020, 18:02

Многие инвалиды 1 группы, лежачие , самые тяжёлые оказались за бортом!

Соцзащита ни разу не предложила НИЧЕГО!!!

Парализованному, не глотающему, на зондовом кормлении!

Ни Домком , ни Соцзащита даже не поинтересовались !!!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
XXX
11.06.2020, 18:12

Мразь эта квартальная

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алия
11.06.2020, 18:21

Мешок муки захотела.. А для кого-то и 10 кг радость, и то не дали. не могут получить. Считаю тоже правильным, если забор хороший, то и помощь не нужна. Инвалидам дают помощь, а пользуются помощью опекуны. У нас не правильно раздается помощь. Получают оба пенсию хватит им.Есть такие семьи, где беднота такая и не пенсий ни пособий а если и есть мизерные.  И очень тяжело им..А пенсионеры все имеют свои сбережения. Это самые стабильные люди. уваеренные в завтрашнем дне. Все это знаю по своей подруге пенисонерке. Пенсия 10 000 сом по инвалидности. Но ни у кого не просит, ничего не получила никакой помощи, букет заболеваний, да еще  умудряется оплачивать все коммунальные, питается нормально, подруг угощает которые к ней приходят помочь, так она еще и им помогает деньюжкой. Так что не прибедняйтесь там. Знаем мы вас, прибедняющихся. Из-за вас настоящая беднота не может получить помощь.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ну даёт!
11.06.2020, 20:01

как всегда бардак, когда  дело доходит до гуманитарки...  

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Город
11.06.2020, 22:32

Как то по новостям по местному каналу показывали что раздовали гумпомочь одной бабушке которая была одета в очень хорошую одежду и жила в особняке и ей выдали гумпомочь так как у двоих сыновей у которых бизнес в Москве был приостановлен и двух сыновей которые таксовали

То что ей помогли это хорошо

Интересно становится как составлялись списки нуждаещимся на тот период времени ? Если у этой бабушки забор лучше чем у инвалидов

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мара
12.06.2020, 10:00

Все зависит от квартальной она же списки составляет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
12.06.2020, 11:21
Карма: +160
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 199
Минусов: 39
Комментариев: 313

У нас пенсия 3800+2800 нам дали гумпомощь ,пусть небольшую,но дали.Наверное не всё зависит от квартальной!От работников акимиата и соцзащиты тоже много зависит.Мы сделали вывод,когда выдают гуманитарку смотрят не на пенсию или на то ,что нет денег.Чтоб получать гумпомощь надо жить в грязной, тёмной землянке,куда даже посмотреть страшно.Сами в грязной одежде,непричесаны и заспанные!!!Чтоб посуда немытая валялась на полу,короче чтоб была полная антисанитария ,грязь и разруха.Но мы пенсионеры всю жизнь проработавшие имеем более менее приличное жильё,привыкли жить в чистоте,порядок поддерживать. Значит мы не имеем право на гуманитарку! Уважаемые работники акимиатов,соцзащиты и другие чиновники! Что ж вы про пожилых вспоминаете только в одноимённый праздник!Конечно себя не обидите!!!Попробуйте сами прожить на такие пенсии!!!зато почти каждый чиновник старается унизить пенсионера своим равнодушием и высокомерием!Вы же не подачку подаёте,а помощь оказываете!!! У вас тоже есть пожилые родители и сами тоже будете Стариками,так будте Чуть-чуть почеловечнее!!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мое мнение
12.06.2020, 17:12

Мой племянник работает в частной стоматологии, которая была закрыта на 2 месяца на карантин. Дома жена и трое маленьких детей. Семья обратилась в 1227 и зарегистрировалась как нуждающиеся в помощи, а квартальная их вычеркнула из списка, мотивируя тем, что он работает в стоматологии, хотя на тот момент он не работал. Знаете, молодая семья обошлась и без гум. помощи. А сколько было семей, которые в тот момент остались без работы или были отправлены в отпуска без содержания и не получили помощи. Которые жили на каждодневных заработках или от зарплаты до зарплаты, работали на рынках и т.д. и т.п. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД