"За это меня лишили красного диплома". Скульптор об истории создания памятника Айтматову

На днях в социальных сетях появилось фото скульптуры Чингиза Айтматова. Величественный монумент поражает не только размерами, но и реалистичностью. Он излучает душевное спокойствие, в котором, как кажется, писатель находился в этот момент.

Его автором является 32-летний скульптор Тамила Маматова. В интервью Kaktus.media она рассказала свою историю и историю этого проекта.

- Тамила, расскажите, как появилось решение стать скульптором? Это была детская мечта?

- Да, мечта с детства. В детстве я очень любила что-то лепить из пластилина, глины. Руки вечно были в грязи, за что меня часто ругали родители-медики. Отец убирал все мои "материалы" на чердак, а я их тайком доставала и продолжала свое. Процесс меня очень увлекал, но я не задумывалась, что это станет делом моей жизни. Тогда это было лишь игрой.

- Что было вашей первой работой?

- В седьмом классе в районном центре я увидела какой-то бюст. Я была так впечатлена и вдохновлена, что захотелось создать что-то подобное. Вернувшись домой, я сделала бюст женщины в элечеке из глины. Моими рабочими инструментами были нож и гвозди. Затвердевшую глину раскрасила акварелью. Мама восхитилась и спросила: "Ты хочешь заниматься скульптурой?" Но тогда я не знала такого слова. "Вы имели в виду физкультуру?" - переспросила я. Тогда мама рассказала мне о скульптуре. Так я узнала, что мое любимое занятие является видом искусства и называется скульптурой.

- И в итоге вы выбрали эту профессию...

- Да, я увлекалась все больше: начала резать по дереву, рисовать. В соседнем селе Ала-Букинского района, откуда я родом, был один художник-самоучка, у которого я училась лепке, рисованию. После окончания школы поступила в ОшГУ по специальности педагог живописи, хотя понимала, что это не совсем то, чего я хочу. Проучилась год и по совету своих преподавателей переехала в Бишкек и поступила в Национальную академию художеств. Со второго курса уже участвовала в различных конкурсах. Во время учебы ездила на различные международные симпозиумы в Иране, Санкт-Петербурге, Германии. В 2012 году после окончания академии поступила в художественный институт им. И. Репина в Санкт-Петербурге. Меня продолжали приглашать на симпозиумы в Италию, Турцию и другие страны. В 2018 году завершила учебу и вернулась в Кыргызстан.

- Как семья отнеслась к вашему решению стать скульптором? Не советовали выбрать престижную, высокооплачиваемую профессию?

- Вначале родители были против. Они хотели, чтобы я стала врачом. Но я твердо настояла на своем, в итоге им пришлось меня поддержать. Сейчас родственники гордятся мной, всячески помогают. Например, помогли построить мастерскую в Новопавловке. Причем мастерскую построили на заднем дворе дома моей сестры, так как другой возможности не было. Но даже такая мастерская - большая роскошь, потому что не у всех скульпторов есть условия для работы.

Несколько лет назад в качестве подарка родительскому дому я слепила две фигуры львов, которые родители поставили у ворот. Так наш дом стал самым известным в округе. "Вы из того дома со львами?" - узнают меня земляки.

- Какие сложности есть в работе скульптора? Бывало ли такое, что хотелось все бросить?

- Это тяжелый труд, требующий выносливости, терпеливости, аккуратности. С каким материалом и в каком размере бы ни работала, необходима ювелирная точность. Иногда бывают ошибки, из-за которых расстраиваешься, устаешь от физической нагрузки. Но потом я отвлекаюсь на что-то, отдыхаю и возвращаюсь к работе со свежим взглядом, и процесс меня снова увлекает. Стараюсь начать работу на рассвете, когда все спят и никто не отвлекает, отключаю телефон. Трудности возникают с материалом и инструментами, которые приходится заказывать из-за рубежа, да и стоят дорого. И не могу сказать, что это прибыльная работа, ведь заказы бывают не всегда. Но так как я занимаюсь любимым делом, то забываю о трудностях.

Еще в творческой среде бывает нечестная конкуренция на конкурсах, не обходится без плагиата. Лично я сталкивалась с такой ситуацией, когда на основе моего замысла создали похожую работу, убрав лишь некоторые элементы. Был случай, когда я и другие скульпторы готовили работу на конкурс, а его результат был предрешен давно.

- Расскажите историю памятника Айтматову.

- Это моя дипломная работа. Личность Чингиза Айтматова всегда вызывала мой интерес, и я решила сделать его монумент в качестве дипломной работы. Но так как я не была лично знакома с Чингизом Торекуловичем, то самой трудной задачей было создание образа. В учебниках, в Интернете практически все его фото одинаковые, и большинство уже использовали другие скульпторы. Как-то в архиве библиотеки я нашла фото Айтматова, где он сидел один на земле. Он был спокоен, задумчив, атмосфера была умиротворенной, и я сразу поняла: именно таким должна показать писателя. Я немного изменила этот образ, посадив писателя на скамейку. Преподаватели в академии утвердили эскиз монумента, и я начала работать.

На его создание ушел почти год, и он стоил мне красного диплома. Дело в том, что в институте не рекомендуется создавать дипломные работы в крупных размерах, переживают, что пол в студенческих мастерских просядет. Но я просто не представляла, как такую личность можно изобразить в небольшом размере. Это же невозможно! Я решила сделать по-своему, создав трехметровый монумент.

Увидев такого огромного Айтматова, ректор сначала испугался, растерялся, а потом рассердился за то, что я нарушила негласное правило. Он с издевкой сказал: "Зачем такой огромный монумент? Его можно поставить только на вершине горы, ведь у вас же в Кыргызстане много гор".

В итоге мою работу оценили на четверку, и вместо красного диплома я получила обычный - синий. Мне было обидно, но для себя я решила, что эта работа важнее оценок в дипломе.

- А что стало с этой скульптурой?

- Дипломная работа была сделана из глины и при снятии формы разрушилась. В Кыргызстан я привезла форму. Это стоило огромных усилий и больших денег. Вначале не все перевозчики соглашались принимать такой груз, потом проблемы возникли на границе. Таможенники чуть не приняли этот груз за контрабанду исторической ценности. Сейчас форма хранится в моей мастерской, и я могу изготовить уже настоящий монумент из твердого материала.

В Кыргызстане судьба этой скульптуры складывалась не так, как я надеялась. С 2018 года я безуспешно ищу спонсора. В свое время режиссер Болот Шамшиев хотел установить этот памятник в Берлине, обращался в наше правительство, но без результата. Жылдызкан Жолдошева, Мира Джангарачева тоже пытались помочь. Я обращалась даже в мэрию Оша, чтобы в южной столице установили этот памятник. После бесконечных переговоров, обращений и долгих ожиданий у меня опустились руки.

- За несколько дней вы стали самой обсуждаемой в соцсетях личностью. Как так вышло?

- Я сама не ожидала этого, все вышло совершенно случайно. Фото дипломной работы в прошлом году публиковала на своей странице в Facebook. Недавно, 10 июня, в годовщину смерти Айтматова, один пользователь поделился этими фото. И их увидела наша соотечественница в Германии Айжан эже. Она была в восторге и написала пост, который стал популярным. Было около 1,5 тысячи репостов. После этого мой телефон просто разрывается от уведомлений в соцсетях. Много слов поддержки, одобрения. Сын Чингиза Торекуловича Эльдар приезжал в мастерскую, видел мои работы. Он сказал, что если бы у фонда были средства, то обязательно заказал бы эту скульптуру.

- Где бы вы хотели видеть эту скульптуру?

- Этот трехметровый Айтматов с развевающимися волосами должен быть из бронзы и стоять на открытом пространстве.

В Бишкеке строят новые парки, и мне кажется, его можно было бы установить в одном из них.

В комментариях в соцсетях мне пишут, что скульптуру можно поставить в парке на Южной магистрали, некоторые даже предлагают заменить им памятник на улице Киевской. Но я категорически против, это ведь работа моего учителя. Надеюсь, если проект скульптуры вызвал такой интерес и одобрение людей, то столичные власти выделят участок в каком-нибудь парке и найдутся спонсоры, которые помогут установить этот монумент.