Директор центра крови: Наша служба может остановиться. Тогда многие пациенты просто умрут
kaktus.media

Директор центра крови: Наша служба может остановиться. Тогда многие пациенты просто умрут

2045  7

тема: Последствия коронавируса

В воскресенье, 14 июня, незаметно прошел Всемирный день донора крови. Как подчеркивают в Минздраве, донорство крови в Кыргызстане переживает значительный спад: доноров становится все меньше.

Между тем переливание крови позволяет спасать человеческие жизни.

Оно необходимо для:

  • надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений;
  • детям с тяжелой формой анемии;
  • пациентам с заболеваниями крови и костного мозга;
  • жертвам травм при чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и авариях;
  • а также пациентам, которым проводятся сложные хирургические вмешательства.

О ситуации в этом стратегическом направлении медицины в стране редакция Kaktus.media поговорила с директором Республиканского центра крови Бакытом Карабаевым.

В доноры не идут

- У нас в основном идут в доноры родственники. К сожалению, безвозмездных доноров очень мало. По статистике, они составляют около 20%. Остальные 80% - это как раз родственники нуждающихся в крови пациентов.

Мы выходим из ситуации за счет активных доноров. У нас есть их данные, и при необходимости мы их всегда приглашаем.

пропорции

Работать некому

Остро стоит вопрос нехватки врачей, медицинских сестер. Мы неоднократно встречались со студентами, рассказывали о нашей службе, но, к сожалению, молодежь не идет к нам. Ответственность большая, а заработная плата не очень привлекательная.

Служба может остановиться

В связи с недофинансированием появились риски остановки нашей деятельности. По этому поводу мы несколько раз обращались в Министерство здравоохранения, Министерство финансов. Написали письмо в соответствующий комитет Жогорку Кенеша. А также в правительство, что есть такая угроза. В связи с коронавирусом отменены все авиарейсы, грузовые доставки идут с трудом. Нам необходимо уже сегодня формировать запасы и готовиться ко второй волне коронавируса. Из-за этого у нас идет недостаточность в объеме расходных материалов, реагентов, изделий медицинского назначения.

У нас долги перед поставщиками в размере около 3 млн сомов. А так на ежегодное покрытие всех наших потребностей необходимо как минимум 35-40 млн сомов. Из них на сегодняшний день профинансировано только около 8 млн.

Поэтому я говорю об угрозе остановки нашей деятельности. Учитывая, что все реагенты, реактивы, изделия медицинского назначения импортируются в нашу страну.

Чтобы не остановить нашу деятельность, нужно уже сегодня закупаться, чтобы поставщики успели привезти все необходимое.

Мы финансируемся по остаточному принципу: что останется, то и дают. Центр не работает в системе единого плательщика ФОМС. До коронавируса было так: нам что-то нужно - мы просим деньги у Минздрава, объявляем тендер, и поставщики все свободно привозят. Сейчас ситуация другая. Возникли проблемы с поставками. Помимо этого, когда доллар вырос, нам пришлось несколько тендеров отменить, так как они были объявлены по старому курсу. Нестабильная экономическая ситуация ударила по всем отраслям здравоохранения, и в том числе по нам. Нашу службу на первый взгляд не видно. Если мы станем вдруг видимыми, то это означает, что есть проблема.

"Будет хаос"

Если деятельность службы крови остановится, я даже не представляю, что это будет. Хаос. Потому что в организациях здравоохранения были и будут пациенты, которым необходимо переливать компоненты препаратов крови. Некоторым переливания требуются регулярно. Служба крови должна работать всегда.

Какие это пациенты? Есть ожоговое отделение, онкологические, гематологические больные, роженицы наши. Последние годы много рожениц с осложнениями.

Если представить, что служба крови перестала функционировать, считайте, что этих больных мы просто-напросто потеряем.

Выход - немедленное финансирование. Пойдет вторая волна COVID-19. И надо успеть приобрести все необходимое. Запасы есть, но на небольшой срок. Точнее сказать не могу, потому что наш центр - стратегический объект.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415258Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Аке
17.06.2020, 19:05

Наши идиоты чиновники дотянут когда остановиться, вся система гниет

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Каторжанин
17.06.2020, 19:21

Минздрав, Минфин повирннитесь лицом, вникнити в проблемы центра завтра может быть поздно. Прокуратура пора вмешаться приостановлено финансирование стратегически важного объекта, запасы на исходе, деверсией попахивает.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
8 Марта
17.06.2020, 19:28

Удивляюсь, что вообще что-то работает. В то время как чимкирики заняты многоженством, правительство меняется местами, чтобы всем чиновникам достались кредиты. 

Вообще скоро больницы станут закрываться.

А в это время кредиты утекают бесследно, на границе землю потихоньку продают, китайцы и таджики получают гражданство.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Уко
17.06.2020, 19:32

Я с 2007 года был донором безвозмездным, находил нуждающихся через дизель и сдавал за бесплатно. Но в 2013 году при попытке в очередной раз сдать кровь меня специалисты центра крови обрадовали что у меня СПИД!!! и принимать кровь у меня больше не будут. Я был в шоке, несколько дней в депрессии как будто жизнь кончилась. Через несколько дней сдал в двух частных лабораториях на ВИЧ, все чисто. Больше я вам не верю и кровь свою сдавать больше не буду!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вампир
17.06.2020, 21:05

Надо срочно идти в доноры.

Пусть меня научат.

Один раз ходил, чуть в обморок не упал так как находился в сидячем положении.

Слава Богу медсестра опытная оказалась и мгновенно отреагировала и приставила к носу моему нашатырный спирт. И я быстро пришел в себя. Обморока удалось избежать.

Я уверен, что причина упадка не коронавирус.

Причина всем ясна.

Это коррупция чиновников.

Они своровали деньги Центра крови. Грубо говоря сожрали их.

Это основная причина.

За ней следует недостаток доноров и недостаток персонала.

И нищенская зарплата сотрудников.

Это издевка в сторону медиков от государства.

Государство вместо того, чтобы увеличить зарплату и создать все условия для работы нагло и жестко издевается над ними.

Свою награду они уже получают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Вампир
17.06.2020, 21:07

Уко

Я с 2007 года был донором безвозмездным, находил нуждающихся через дизель и сдавал за бесплатно. Но в 2013 году при попытке в очередной раз сдать кровь меня специалисты центра крови обрадовали что у меня СПИД!!! и принимать кровь у меня больше не будут. Я был в шоке, несколько дней в депрессии как будто жизнь кончилась. Через несколько дней сдал в двух частных лабораториях на ВИЧ, все чисто. Больше я вам не верю и кровь свою сдавать больше не буду!!!

Значит надо самому дома сливать и приносить в центр крови уже готовую кровь в пакете.

Так можно избежать инфицирования.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
17.06.2020, 21:47

Национальная служба крови находится в плачевном состоянии во многом благодаря бездействию, разрушительной деятельности директора Республиканского центра крови г-на Карабаева. Этот человек единолично развалил службу за многие годы. Редкостный самовлюбленный самодур, слабый специалист и бездарный менеджер. Благодаря бездарному руководству этого человека наша отечественная служба крови на сегодня является самой отсталой, плохо развитой среди аналогичных служб государств ЦА региона. Один только факт того, что безопасность донорской крови у нас до сих пор (на дворе 21-й век) обеспечивается тестированием на патогены давно устаревшим методом ИФА, а не ПЦР (как везде в мире), говорит о состоянии службы. Один человек отбросил назад, на многие годы, целую отрасль нашего здравоохранения. Удивлен, что такой человек до сих пор руководит этой отраслью. Догадываюсь, что у него хорошая поддержка во властных структурах. Это беда для страны.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД