Нужны ли были такие жертвы? Статистика, которую невыгодно озвучивать в условиях пандемии
Европу пандемия коронавирусной инфекции охватила в феврале-марте, там начали вводить ограничительные меры, карантин, требовали соблюдать самоизоляцию. После того как был пройден пик, ограничения начали постепенно снимать. На постсоветское пространство, в том числе в Кыргызстан, COVID-19 пришел во второй половине марта. Однако в некоторых странах, и мы не исключение, ограничения начали снимать до прохождения пика, после чего опять начинался рост заболевших (правда, официально пик в Кыргызстане пройден к 20 апреля).
Испытания в нашей стране проходили миллионы, пока все бразды правления были у республиканского штаба и госорганов. Люди рассчитывали, что режим чрезвычайного положения был не зря. Но статистика по коронавирусу последних полутора месяцев и изменение привычного образа жизни вызывают вопрос: стоил ли карантин таких жертв?Отметим, учитывая, что в госорганах тоже была приостановлена часть деятельности, до сих пор нет статистики по многим направлениям. Например, во многих разделах на сайте Нацстаткома не обновлены данные даже за 2019 год. Какие-то цифры все еще собирают ГРС, Минздрав и другие госорганы. Будут искажения в статистике, что цифры за март - май могут не отражать реальной картины. Да и вообще это просто цифры, а не судьбы живых или уже умерших людей.
Какая статистика подкосит веру в то, что силы, брошенные на борьбу с COVID-19, были не напрасны?
Суициды
Еще 1 апреля кыргызстанцев шокировала новость о том, что за две последние недели марта покончили жизнь самоубийством пять подростков. Полагали, что из-за конфликтов дома, случившихся на почве сильного стресса: потери работы, отсутствия денег, неопределенности и пр.
Семейное насилие
Ситуация с семейным насилием в Кыргызстане просто страшная. Умершие, изувеченные и избитые жены никак не трогают сердца чиновников, принимающих решения. С объявлением режима ЧП многие прогнозировали, что начнет расти число фактов семейного насилия. Опять же, сильные стрессы, безработица, отсутствие денег на продукты питания привели к семейным ссорам.
Статистика по семейному насилию, скорее всего, будет искаженная. Многие и без режима ЧП не обращаются в милицию, а в условиях карантина жертвы без транспорта никуда не могли сбежать тем более.
Если бы МВД ежедневно озвучивало статистику с фактами семейного насилия, то цифры там были бы страшнее, чем у Минздрава с его коронавирусом. За 5 месяцев только тех, кто дошли до милиции, чтобы в ЕРПП зарегистрировали факт семейного насилия, 3 713 - на тысячу больше, чем случаев COVID-19.
Проблемы с психическим здоровьем
Психическим здоровьем в нашей стране особо никто и не занимался, к психотерапевтам большинство ходить не привыкло, в условиях карантина многие остались наедине со своими неврозами, депрессией, агрессией, бессонницей, паническими атаками и прочими последствиями пережитого стресса. О реальной статистике в нашей стране не узнает никто. До Республиканского центра психического здоровья наверняка добрались единицы.
Но суициды, факты семейного насилия, агрессия в социальных сетях, бытовые ссоры - это все про психическое здоровье нации.
Неоказанная медицинская помощь
Скорее всего, мы не дождемся полной и объективной картины по тому, сколько человек не получили медицинскую помощь. Сколько людей с почечной недостаточностью не могли добраться до диализа и столкнулись с проблемами и страхами, что могут умереть где-нибудь в пробке у блокпоста? У скольких онкобольных ухудшилось состояние, потому что они не дождались нужных лекарств и не могли выехать за границу на лечение? У скольких людей ухудшилось состояние здоровья, потому что были отложены плановые операции и им пришлось тратить деньги на лекарства, чтобы до этой операции дожить? А сколько умерло, так и не дождавшись этой помощи? Сколько людей просто не стали проходить диагностику, чтобы лишний раз не выходить из дома, и не узнали, что им давно пора лечиться?
Алкоголизм
После отмены режима ЧП в Республиканском центре наркологии начался наплыв пациентов. Сколько бед принес алкоголь с наступлением ЧП? Белая горячка, запои, пьяные драки, семейные ссоры с побоями, изувеченная навсегда психика домочадцев алкоголиков...
Безработица
За первые три месяца 2020 года в Кыргызстане официально стало на 7 000 безработных больше. Понятно, что на самом деле на учет в биржу труда становятся единицы. Пока нет статистики, сколько людей остались без работы в апреле-мае и не смогут вернуться на рабочие места просто потому, что их сократили. Но такие точно есть. И среди них - мигранты, которые возвращаются в Кыргызстан из России.
Банкротство
Режим ЧП очень сильно повлиял на экономику, особенно на малый бизнес. Многие предприниматели просто не смогут восстановиться. Сколько людей, которые кормят себя, свои семьи и еще нескольких сотрудников, так и не оправились, также неизвестно. И не спят ночами, чтобы выплатить кредиты уже с теми процентами, что накопились за время отсрочки.
Снижение реальных доходов и бедность
Пандемия и режим ЧП наверняка еще больше увеличили пропасть между богатыми и бедными - бедные стали еще беднее. А учитывая, что в официальной статистике не отражается теневая экономика, насколько снизились реальные доходы населения, достоверно не подсчитать. То, что у большинства доходы снизились - однозначно.
Но даже официально, скорее всего, увеличится уровень бедности. А это невозможность питаться лучше (следовательно, быть более здоровым), получить образование получше и вообще его позволить, получить медицинские услуги и многое другое.
Пострадали и сами бюджетники
Остановка экономики привела к сокращениям налоговых поступлений в бюджет. Врачи жалуются на не вовремя выплаченные надбавки, до сих пор нет выплат компенсаций зараженным коронавирусом медработникам (официально - потому что еще ведутся эпидемиологические расследования), правоохранительные органы - на отсутствие надбавок. В черных списках в соцсетях обсуждается задержка с выплатами пенсий, отпускных учителям. В некоторых учреждениях даже не хватает средств на покупку бензина для служебных машин простых сотрудников - не руководства.