МРУ МВД КР и прокуратура Оша тянут дело по мошенничеству
kaktus.media

В Оше дело о мошенничестве "рассматривают" три года. При этом обвиняемый стал потерпевшим

7019  4

В редакцию Kaktus.media обратился Аскат Тиленбаев, житель Кара-Кульджинского района Ошской области, который пожаловался на действия милиции и прокуратуры. По его словам, они уже три года тянут дело по мошенничеству в особо крупном размере. Более того, каким-то образом обвиняемые стали потерпевшими. А в тюрьме оказался совершенно посторонний человек, который не имеет отношения к данному делу.

Дружеская сделка?

В 2015 году Тиленбаев с отцом решили взять 3 млн сомов в кредит для покупки бензовоза. Своими намерениями он поделился с одногруппником Чынгызом Жолоновым, который сказал, что как раз продает бензовоз.

"В марте 2015 года мы взяли кредит и поехали в Бишкек за бензовозом. В это время мне позвонил Чынгыз. Он спросил, взял ли я кредит. Я ответил ему, что деньги есть. Тогда он снова предложил купить его грузовик. При этом попросил мой "Лексус-470" плюс $30 тыс. Чуть позже он скинул мне фотографии грузовика марки "Сканиа". Его вариант нас устроил, и он предложил посмотреть машину на трассе Бишкек - Ош. Водитель ехал с грузом в Ош. По дороге мы посмотрели авто и уехали вперед", - пояснил Тиленбаев.

Он добавил, что утром следующего дня поехал вместе со своим отцом Маматазимом Тиленбаевым на встречу с Чынгызом. Он жил в районе "Фуркат" при въезде в Ош. Там он встретил их вместе со своим отцом Алайбеком Жолоновым.

"Как оказалось, наши отцы знают друг друга. Раньше работали вместе. Мы договорились, что отдаем "Лексус-470" и $28 500. При этом они клялись нам, что документы на грузовик в порядке. При этом Чынгыз Жолонов рассказал, что машина записана на частную фирму. Но заверил, что это не проблема. Однако попросил $10 тыс., чтобы уладить вопросы с документами на грузовик", - рассказал потерпевший.

Еще через пару дней Алайбек Жолонов позвонил Аскату Тиленбаеву и попросил привезти оставшиеся $18 500, а также внедорожник "Лексус", так как он подготовил документы на грузовик.

"Я поехал снова к ним домой, где отдал деньги и внедорожник, а также генеральную доверенность на имя Чынгыза Жолонова, а потом в РЭО на мое имя переоформили грузовик. При этом прицеп, который нужно было оформлять отдельно, не оформили. Объяснили это тем, что прицеп записан на его "братишек", а они за границей. Уверили, что в любое время оформят на мое имя, как только они вернутся в Кыргызстан. Я не беспокоился, ведь с Чынгызом я учился вместе, наши отцы знают друг друга. Прошло еще два года, мы ездили на грузовике и все это время просили Жолоновых оформить на нас прицеп. Но они придумывали отговорки, и мы продолжали им верить", - пояснил Аскат Тиленбаев.

Арест грузовика

"31 марта 2017 года ночью мне позвонил Чынгыз Жолонов, который почему-то спросил у меня про документы на прицеп. Я почуял неладное и высказал ему претензии. Он ведь с отцом клялись мне, что никаких проблем нет с документацией. Тогда он попросил спрятать на некоторое время грузовик и прицеп. Я утром выехал к нему, отдал ему документы на транспорт и потребовал, чтобы он немедленно оформил все на меня. Но были выходные, я уехал. В понедельник мы встретились, и он пытался выписать на мое имя гендоверенность. Но все нотариусы отказали делать это без хозяина прицепа. В итоге я поставил транспорт на стоянку, куда он попросил, и уехал домой, где меня уже ждали милиционеры Сокулукского ОВД вместе с Кубанычем Нурановым", - пояснил Тиленбаев.

Как оказалось, Алайбек Жолонов несколько лет назад "купил" у Нуранова два грузовика и не отдал ему всю сумму. Нуранов написал заявление на Алайбека Жолонова, и милиционеры, как оказалось, искали все эти годы машины.

Встречное заявление

Милиционеры забрали прицеп стоимостью $18 тыс., а машину не смогли, так как она была оформлена на имя Аската Тиленбаева.

"Мы написали заявление в ОВД, и дело передали в ОВД Кара-Суйского района. Там меня пригласила следователь Элеонора Омурзакова. В ее кабинете я увидел Чынгыза Жолонова и некоего Палванова, которого видел впервые. Следователь попросила меня написать встречное заявление, так как Жолонов обещает в течение месяца возместить мне ущерб. В качестве доказательства она показала мне расписку. К тому же она отобрала у них паспорта. Там же я узнал, что Палванов был посредником при купле-продаже двух грузовиков (в том числе моего) между Жолоновым и Нурановым, который отобрал у меня прицеп согласно закону", - пояснил Тиленбаев.

Он подчеркнул, что ранее никогда не сталкивался с милицией и не думал, что там могут обмануть.

"Следователь уговорила меня, чтобы я написал встречное заявление. Жолонов написал мне расписку, и я, поверив, написал встречное заявление. А через месяц все потерялись. Я приехал к следователю с претензиями, так как ущерб мне не восстановили. Но, как оказалось, она закрыла дело, а меня выставила из кабинета. В итоге после моих жалоб дело возобновили и передали этому же ОВД, но уже следователю Мырзалиеву, который возбудил дело 7 сентября 2017 года", - рассказал потерпевший.

Он добавил, что примерно 12 сентября они зашли в прокуратуру Кара-Суу, где увидели земляка зампрокурора Эдиля Ыдырыс уулу.

"Он подбодрил нас и заверил, что это он снова возбудил дело и вынес отказ по постановлению Омурзаковой о прекращении дела. Но через пару минут начал намекать на деньги. Отец сказал ему, что готов дать максимум 50 тыс. сомов, поскольку закон на нашей стороне. Но прокурор ухмыльнулся и заявил, что Жолоновы уже предлагают ему 250 тыс. сомов. Отец снова напомнил про закон. В итоге прокурор пообещал, что поможет", - пояснил Тиленбаев.

Так виноват обвиняемый?

Потерпевший подчеркнул, что дело пролежало у Мырзалиева восемь месяцев. Он не проводил никаких следственных действий. А потом сделал обвиняемым почему-то Палванова, хотя заявление писали на Жолоновых.

"10 января 2018 года в отношении Жолоновых дело прекратили за отсутствием состава преступления. Мы начали писать жалобы, и в райпрокуратуре нас не поддержали. Законное решение вынесли лишь в областной прокуратуре и дело передали на доследование. Но нас в очередной раз удивило решение силовиков. Мы жаловались на постановление следователя Мырзалиева, но дело все равно передали почему-то ему. С трудом добились передачи дела другому следователю Туголбаеву, который за длительное время вообще не предпринял попытки разобраться. Дело просто пылилось в сейфе", - сообщил Тиленбаев.

Тиленбаевы также обратились на имя президента КР Сооронбая Жээнбекова с жалобой на зампрокурора Кара-Суу Эдиля Ыдырыс уулу, который просил деньги за выполнение своих функциональных обязанностей.

"Примерно 20 июня 2018 года отца вызвал к себе начальник следствия ОВД Кара-Суу Эрмек Омурбеков, который начал интересоваться о вымогательстве со стороны зампрокурора. Потом он пригласил прокурора к себе, где отец доказал ему, что тот просил деньги за помощь. Ыдырыс уулу обматерил отца и, пригрозив проблемами, ушел. Уже 23 июня следователь Мырзалиев вынес три постановления, где указал, что Жолоновы ни в чем не виноваты и являются потерпевшими. 24 июня он передает дело в суд, а 25-го судья принимает дело к своему производству. Мы уверены, что это произошло по требованию зампрокурора. Ведь до ссоры с ним дело пылилось в милицейском сейфе", - рассказал Тиленбаев.

Согласно материалам следствия, виновным оказался гражданин Палванов, а Жолоновы и Тиленбаев - потерпевшими. И суд бы признал его виновным, если бы Тиленбаевы не продолжили жаловаться в вышестоящие органы, где доказывали, что Палванова они не знают, а вот "потерпевшие" Жолоновы обманули их, и именно они должны нести ответственность.

"Мы дошли до Верховного суда КР, так как Жолоновы обжаловали решения судей. В итоге все инстанции поддержали нас, что необходимо провести повторное расследование, так как имеются явные нарушения. Материалы снова передали в ОВД Кара-Суу, и мы с помощью жалоб на Кара-Суйское ОВД добились передачи дела в Межрегиональное управление МВД КР по южному региону, и там расследованием занялся Асылбеков", - сказал Тиленбаев.

Попытка договориться и угрозы сроками давности

"Следователь Асылбеков с 20 января 2020 года держит дело у себя. Он уговаривает нас договориться с Жолоновыми. Просит дать им шанс, чтобы они расплатились, а когда понимает, что с нами не договориться, то угрожает закрытием дела за истечением срока давности. Я неоднократно в письменном виде просил следователя МРУ МВД КР Асылбекова арестовать "Лексус-470", который я отдал Жолоновым. Но он отказал нам в этом", - отметил Тиленбаев.

Потерпевший добавил, что в МРУ МВД КР Жолоновы признаются, что обманули и не возвращают деньги. Однако следователь предъявил обвинение Алайбеку Жолонову, а не его сыну Чынгызу Жолонову, который лично получал средства, и именно он должен нести ответственность, а не его отец, который при сделке просто стоял рядом.

"Я пожаловался в прокуратуру, и там отменили постановление следователя и указали, что нужно привлекать к уголовной ответственности именно Чынгыза Жолонова. Однако следователь Асылбеков не принимает никаких мер с 28 февраля 2020 года. На мои телефонные звонки он не отвечает и игнорирует меня. Но иногда звонит мне и предлагает написать встречное заявление и пока взять от Жолоновых автомобиль, а остальные средства позже. Теперь следователь просит, чтобы мы написали на него жалобу и дали ему отвод. Но ведь полгода он просто так сидит и ничего не делает. Он должен довести дело до конца. Я прошу соответствующие органы рассмотреть мое дело и принять законные меры в отношении всех заинтересованных лиц", - заключил Аскат Тиленбаев.

Версия Жолоновых

Чынгыз Жолонов сообщил, что он не виноват, а, наоборот, является потерпевшим и не знал, когда приобретал бензовоз, что с документами не все в порядке.

"Я сейчас прохожу по делу свидетелем, а отец обвиняемым. Больше мне сказать нечего", - заключил Жолонов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/415638Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Папуас
24.06.2020, 09:23

Всему проблема деньги.

Чынгыз не отдал всю сумму вот и получилась проблема.

Вовремя отдал бы и не было проблем.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гена
24.06.2020, 11:03

Вот так у нас все дела делаются! У кого связи тот и прав. Менты и прокурорские связаны одной цепью.потому что покрывают иногда друг друга. А если не покроют то сами могут пострадать от своих же. Это мафия в погонах.

-1
Цитировать
дефолтная аватарка юзера
Реалист
25.06.2020, 03:53

Хватить доверять! на словах зачем делать отдавать деньги?  надо сначала пробивать транспорт законен ли или нет

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Аскат Тиленбаев
03.07.2020, 13:49

Я Тиленбаев Аскат это статья было про меня. Следователь Асылбеков сократил данное уголовное дело по истечении сроком давности. А материальный ущерб не копейки невозмешен и уголовное дело в суд не отправил, а сократил. Одним словом органы правоохранители за одно с мошенниками.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД