"Скоро некому будет продавать лекарства". Провизоры аптек массово заболевают
В Кыргызстане провизоры аптек массово заболевают из-за постоянного контакта с разными людьми, скоро некому будет отпускать лекарства, считает ассистент кафедры педиатрии с курсом детской анестезиологии и реанимации Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации им. С. Б. Даниярова Айгуль Черикчиева.
Она заметила, что люди массово скупают лекарства. Медики не успевают оказывать помощь больным коронавирусом. Все бегут в аптеки, люди встревожены.
"Провизоры днем и ночью работают, они, так же как и медики, постоянно находятся в зоне риска, тем не менее добросовестно выполняют свои обязанности. Людям постоянно нужны лекарства. В этой связи необходимо с пониманием относиться к работе провизоров.
Как известно, страна у нас импортозависимая. Все медикаменты получаем извне. Протоколы лечения по COVID примерно одинаковые во всем мире. Болеет весь мир. В том числе и страны с большим объемом рынка и лучшей платежеспособностью.
Сейчас идет борьба за медикаменты от COVID на заводах-производителях. Естественно, предпочтение отдают крупным покупателям с предоплатой. Значит, наши дистрибьюторы должны еще побороться за медикаменты на заводе.
Из-за пандемии коронавируса российские заводы-производители вынуждены повысить цены на препараты, так как не получили из Китая необходимую субстанцию для изготовления лекарств. Кроме этого, из-за введенных ограничений с начала пандемии коронавируса транспортировка через авиа- и автосообщения повысилась в два раза. Все это повлияло на стоимость лекарственных средств.
На стоимость лекарств также повлияло повышение курса доллара, так как препараты у производителей закупаются в долларах. На сегодня уже есть возможность поставки лекарств из Китая.
А в это время в Кыргызстане госорганы устроили показательные проверки аптек, тем самым загоняют их в угол. Если так будет продолжаться, поставщики просто перестанут завозить лекарства. Появится дефицит по самым важным позициям. Ведь не аптеки производят препараты. Они лишь реализуют готовую продукцию.
Все это приведет к тому, что аптеки скоро перестанут работать. Тогда люди останутся один на один с болезнью. Кому нужны проверки?
На сегодняшний день одна из главных задач - обеспечить лекарствами болеющее население, находящееся на самоизоляции. А это большая часть населения.
Нужно правильно информировать население по поводу цен. Не аптеки диктуют цены, а заводы-производители и мировой фармацевтический рынок.
Государственные органы должны понимать роль аптек в борьбе с коронавирусом и помогать им, а не препятствовать", - сказала она.