Мираж многопартийности. Есть ли у кыргызстанцев реальный выбор на предстоящих выборах?
KG

Мираж многопартийности. Есть ли у кыргызстанцев реальный выбор на предстоящих выборах?

Все самое интересное в Telegram

Люди старшего и среднего поколений, должно быть, еще не забыли выборы депутатов советских времен. Вся предвыборная агитация неизменно вращалась вокруг двух социально-политических объединений, составлявших нерушимый блок коммунистов и беспартийных.

С той поры выборная кампания претерпела кардинальные изменения. Самый свежий пример. 3 июля президент Сооронбай Жээнбеков объявил о проведении 4 октября очередных парламентских выборов, а спустя пять дней, к моменту прекращения регистрации партий, претендующих на места в Жогорку Кенеше, в списке значились уже 44 политических объединения. И это несмотря на то, что в обществе, мягко говоря, недоверие и отвращение к выборам по партийным спискам достигло апогея.

Причины подобного отношения граждан к парламентским выборам лежат на поверхности. В ходе предвыборной борьбы партии и их лидеры не скупятся на щедрые обещания положить на алтарь Отечества все силы, старания и умения, чтобы вывести его на путь процветания и могущества. Но стоит вчерашним кандидатам заполучить вожделенные мандаты, все обещания тут же превращаются в пшик. И если на что не жалеют вновь избранные депутаты сил и энергии, так это на сохранение собственных льгот и незаслуженных привилегий, безбедной и беззаботной сладкой жизни и привилегированного положения.

С обретением Кыргызстаном независимости люди получили надежду на становление и развитие свободного, демократического, правового, цивилизованного государства, в котором будут соблюдаться законность, справедливость, права человека. Однако очень скоро надежды сменились глубоким разочарованием. Дела в стране пошли намного хуже прежнего.

Сколько за неполные три десятилетия повидали мы персон в креслах президента и премьер-министра, губернаторов и руководителей министерств и госведомств, депутатов парламента, но все они оказались либо неспособными, либо совершенно незаинтересованными в том, чтобы укротить преступность, покончить с милицейским, судебным и чиновничьим произволом и беспределом, реально, а не на словах, улучшить жизнь сограждан.

Забытый юбилей

Быть может, пандемия коронавируса тому виной, не до юбилеев, а возможно, событие само по себе не столь значительное, но только почему-то никто в республике не вспомнил, что 26-27 мая исполнилось 30 лет с момента образования Демократического движения "Кыргызстан", первой политической организации, ставшей в суверенной республике альтернативой компартии. В ту пору ДДК пользовалось большой популярностью в народе. Движение выступало инициатором едва ли не всех значимых политических мероприятий.

Однако век его оказался недолог. Вскоре обнаружилось, что под знамена движения сгрудилось слишком много не в меру амбициозных фигур, мнящих себя лидерами, способными возглавить и повести за собой массы. Началось дробление организации. Уже 4 декабря 1991 года была официально зарегистрирована первая политическая партия - демократическая партия "Эркин Кыргызстан" ("Свободный Кыргызстан"). Во главе ее стоял небезызвестный Омурбек Текебаев.

Следом за ней была зарегистрирована партия национального возрождения "Асаба", возглавляемая изрядно подзабытым сегодня в политических кругах Чапырашты Базарбаевым. И лишь третьей в этом списке стала Партия коммунистов Кыргызстана (ПКК), прошедшая регистрацию 17 сентября 1992 года. Задержка эта объясняется тем, что после распада СССР практически во всех новоявленных суверенных республиках компартии оказались под запретом. И лишь некоторое время спустя кое-где началась реабилитация коммунистов.

И все же поначалу создание политпартий носило достаточно вялотекущий характер. В октябре 1998 года в Кыргызстане их насчитывалось 12. Но в том же октябре в Конституцию страны были внесены изменения, партиям было отдано 15 мест из 60 в законодательном собрании ЖК. В результате в кратчайший срок число партий подскочило до 27. Правда, после парламентских выборов процесс их размножения вновь резко замедлился.

Сегодня вряд ли кому нужно доказывать, что абсолютное большинство партий в стране - это не более чем миф, мираж и существуют они лишь в регистрационных кондуитах Минюста и в воспаленном воображении, если можно так выразиться, их лидеров.

Объективность такова, что явный партийный перебор не что иное, как стремление их создателей и вдохновителей достичь личных, далеко не бескорыстных целей либо потешить неудовлетворенное самолюбие. Проку от них ровным счетом никакого.

Каково подлинное лицо Центризбиркома?

Ежу понятно, что сами депутаты никогда не пойдут на то, чтобы ущемить себя в привилегиях и льготах, которыми окружили себя за счет избравшего их народа. Но вот трудно понять, почему в регламенте деятельности ЖК не было четко прописано, что депутаты могут делать и чего делать они не должны даже в самых критических ситуациях.

Думается, в регламенте должна быть предусмотрена конкретная и вполне реальная ответственность депутатов за пропуски заседаний ЖК без уважительных на то причин. Недобросовестность, халатность, недисциплинированность, личные интересы наших избранников не могут служить вескими причинами для срыва обсуждения общезначимых проблем или приема важных законов. Отсутствие кворума в подобных случаях, что наблюдается сплошь и рядом, должно рассматриваться не как норма, а как ЧП.

Ну а в том, что ни одни выборы в стране не проходили честно, открыто, без грубейших нарушений закона о выборах, не вызывая подозрений и недоверия электората, надо полагать, немалая доля вины Центризбиркома.

Начнем с того, что в республике едва ли не с момента независимости нет точных и объективных списков избирателей. Вот отправная точка для разного рода злоупотреблений и махинаций.

Сотни тысяч кыргызстанцев, ставших внутренними мигрантами, сменили место жительства. Многие из них обитают в еще не достроенных, а потому нигде не зарегистрированных жилищах. Тысячи иногородних студентов снимают "углы" у одиноких стариков и старушек без всякой прописки. И уж никто не знает точного числа отечественных гастарбайтеров, нашедших приют в более цивильных государствах СНГ и дальнего зарубежья.

Не будем забывать и о протестных "пофигистах" и разуверившихся в справедливости выборов "отказниках", голосующих ногами.

Каким же образом, за счет кого и чего Центральной и окружным избирательным комиссиям удается с завидным постоянством обеспечить явку избирателей до 80 и более процентов?

Вывод напрашивается крайне неприятный. Хаос и неразбериха со списками избирателей создают широчайшие возможности для махинаций и подтасовок, торговли "мертвыми душами", то бишь голосами, в пользу той или иной партии.

Возможно, кое-кто скажет, что мы слишком уж сгущаем краски, наводим своими подозрениями тень на плетень. Что ж, обратимся к фактам.

Должно быть, многие успели забыть, что по горячим следам "тюльпановой революции" Генпрокуратура (об этом сообщалось в СМИ) возбудила уголовное дело против Сулаймана Иманбаева, возглавлявшего ЦИК с 1996 года и до мартовских событий. Многолетний глава ЦИК подозревался в злоупотреблении служебным положением и превышении должностных полномочий.

Кто бы и как бы ни выступал против парламентских выборов, жизнь возьмет свое. Выборы состоятся. А потому, прежде чем опустить в урну бюллетень с названиями партий, каждому из нас не лишне задаться вопросами: а что та или иная из них реально сделала для страны и общества (хотя бы для своего региона), чем запомнилась, чего добилась за годы своего существования? И если найдется что ответить, смело голосуйте за такую партию.

Парламентские выборы 4 октября (926 статей)
Все партии, участвовавшие в выборах-2020, получат избирательные залоги
2 Февраля 2021, 13:18
Агитатор "Мекеним Кыргызстан" забирает трансформатор? Было мало голосов от избирателей
18 Декабря 2020, 10:43
"Это не ваши деньги!" Партия "Реформа" требует от ЦИК вернуть залог в 5 млн сомов
4 Декабря 2020, 17:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/416952