Доцент кафедры фтизиопульмонологии: Надо лечить не COVID и не пневмонию, а больного
kaktus.media

Доцент кафедры фтизиопульмонологии: Надо лечить не COVID и не пневмонию, а больного

6597  6

тема: Коронавирус в Кыргызстане

Доцент кафедры фтизиопульмонологии Кыргызского государственного института переподготовки и повышения квалификации Калдыгуль Душимбекова уже несколько месяцев ведет программу подготовки специалистов Кыргызстана по борьбе с коронавирусной эпидемией. О пандемии в Кыргызстане беседовала Елена Баялинова.

- Расскажите про онлайн-курсы для врачей?

- В эти дни мы читаем лекции по программе ВОЗ вместе с кафедрой семейной медицины КГМА им. Ахунбаева для врачей Чуйской области. Бывает 50 и больше слушателей, в зависимости от того, в какой области мы проводим это обучение. С марта текущего года мы провели его уже во всех южных областях республики, теперь работаем со специалистами из северных областей. Даем знания по лечению пневмонии врачам других профессий, опираясь на клинический протокол, временное руководство для лечения COVID-19, которое составлено по рекомендациям ВОЗ.

- Как вы оцениваете работу нашего последнего третьего протокола? Нужно ли, на ваш взгляд, что-то там еще подкорректировать?

- Иногда мы работаем пальцем в небо, потому что COVID-19 - новая инфекция и практически отсутствует опыт лечения, не изучен до конца патогенез и механизм ее влияния на организм человека. От этого зависят и сложности в подходах к лечению. Проблема еще и в том, что, когда у нас был карантин, были бессимптомные завозные случаи. Мы имеем много контактных, контактную двустороннюю пневмонию и COVID-положительный. Сегодня в одной семье двусторонней пневмонией болеют сразу несколько человек.

Я против того, чтобы всех отправляли на компьютерную томографию. Во-первых, это очень дорогостоящее обследование. Достаточно сделать рентген грудной клетки. А если у больного есть симптомы, то, не дожидаясь рентгена, ему уже с первых дней надо назначать лечение.

Я против, когда назначают химические смеси и в физраствор одновременно добавляют дексаметазон, эуфиллин, глюконат кальция, витамин С, цефтриаксон, анальгин, демидрол и т. д.

К каждому пациенту нужно подходить не только формально с соблюдением рекомендаций протокола, а как к больному COVID-19, надо лечить самого человека, а не болезнь.

Надо понимать, что идет системное поражение всего организма, поэтому больной жалуется на головные боли, нарушение сна, диарею и боли в области поясницы, которые он связывает с неправильным лечением, но это и есть влияние одного вируса. Он может влиять на дыхательные пути, головной мозг, на все внутренние органы. Надо лечить не COVID и не пневмонию, а больного!

Я всегда придерживаюсь девиза великого московского ученого, терапевта Матвея Мудрова и напоминаю каждому студенту и молодому доктору, что надо лечить не диагноз и не болезнь, а больного. Один вирус поражает весь организм!

- А почему у одних развивается пневмония, а другие отделываются легким испугом?

- Это зависит от контакта, а еще от того, что больной поздно обращается и у него снижается сопротивляемость организма. Это неправильный термин, что ослабла иммунная система. Если бы она была слабой, то человечества вообще бы не было на Земле.

Иммунная система очень мощная система, клетки работают всегда. А чего не хватает? Сопротивляемости организма. Это происходит потому, что люди недоедают или голодают, у них могут быть сопутствующие заболевания или они имеют беспрепятственную возможность покупать лекарства в аптеках, что очень влияет на течение болезни и ее исход.

- Людей мне, безусловно, жалко, но что произошло с нашей системой? Она рухнула как карточный домик…

- Любые преобразования в системе здравоохранения должны быть вдумчивыми. Одна швейцарская компания хочет построить в Кыргызстане завод по выпуску ИВЛ. Хорошо, говорю, выпустим мы, к примеру, 500 этих аппаратов, в одну больницу поставим 10, в другую 5 штук, и будут они там пыль собирать.

Сегодня нужны кислородные концентраторы, реабилитация больных должна занимать не менее полугода, потому что COVID бьет по тонкой, как сеточка, легочной ткани.

Эту сеточку мы называем "фиброз" и должны предупредить, чтобы больной с дыхательной недостаточностью не ходил как синий баклажан, а мог гулять везде с портативным концентратором, и его качество жизни изменилось не в худшую сторону, а только в лучшую.

- Является ли фиброз обратимым процессом?

- Есть опасность, что потихоньку он может перерасти в необратимый процесс, потому что бывает еще вирусная гриппозная и другие инфекции. Они тоже могут перерасти в осложнения. Болезнь протекает у всех по-разному. У кого-то легочная ткань полностью восстанавливается, а у кого-то - нет. А сколько у нас больных астмой, пожилых людей, которые нуждаются в кислороде, чтобы даже просто ночью подышать!

Самое тяжелое для больных - это ночи. Под утро у больных с дыхательной недостаточностью, как и у больных с инфарктом миокарда, начинаются ухудшения. Поэтому те люди, которые страдают данными заболеваниями, боятся ночей, у них случается депрессия.

- Получается, что человек беззащитен перед вирусом, ведь болеют даже те, кто моет руки и носит маски?

- Самое главное - нужно носить маску. Хотя и говорят, что перчатки можно не носить, но в перчатках люди реже дотрагиваются до лица, в противном случае инфекция через рот попадает прямо в кишечный тракт. Плюс у нас высокая запыленность, хотя вирус и нестойкий.

На фоне всей этой ситуации я вижу нынешнюю прогрессивную молодежь. Нам надо научиться общаться с молодыми людьми, прислушиваться к их мнению и делать так, как они рекомендуют. Все недостатки, которые мы в них видим, это наши недостатки, это мы им чего-то недодали или показали плохой пример. Молодежь надо учить не в приказном тоне, а на собственных примерах и действиях.

- Мы очень много говорим о заболевших и умерших, но ведь немало и случаев выздоровления?

- Выздоравливающих намного больше. И сначала, наверное, лучше говорить и выделять жирным шрифтом эти цифры, потому что в стране и так наблюдаются всеобщая депрессия, психоз и психологическая паника.

- Почему-то каждый, кто заболевает, думает о смерти, у людей нет почвы под ногами. Что еще посоветуете, чтобы успокоить сердце?

- Надо понимать, что сегодня идет пандемическая, психологическая, ковидная война. Я предложила, чтобы готовили студентов 5-6-х курсов медицинских вузов, чтобы они были фельдшерами, помощниками врачей и т. д., ведь можно подойти к больному и измерить сатурацию, подключить кислород, и это несложно, перевернуть больного на живот или сделать ему укол… В годы войны тоже забирали первокурсников.

Очень важно, чтобы больным не продавали антибактериальные препараты без рецептов. И не нужно делать большую витаминотерапию, витамины абсолютно не показаны, здесь другой генез, и самое главное - подобрать для больного правильное лечение.

Если доктор рекомендует, необходимо также выполнять все его, пусть даже не основные, вспомогательные рекомендации, среди которых: лежать на животе, дыхательная гимнастика и упражнения, зарядка, обильное питье и др. Вспомогательные обычные рекомендации в большинстве случаев, наоборот, являются основными, ведь если больной лежит на животе, у него начинают дышать легкие со стороны спины, поднимается сатурация и т. д.

Нельзя полагаться на информацию в Интернете, потому что никогда больной себя не вылечит лучше, чем доктор. Даже самый молодой доктор подойдет к лечению любой болезни и диагнозу более грамотно и дипломированно, чем сам больной.

- А можно лечиться дома?

- Конечно, можно, если у больного состояние средней тяжести, дома есть условия и нет тяжелых сопутствующих заболеваний, если он прислушивается к рекомендациям врача, а не всех подряд, кто ему звонит и что-то без конца советует. Есть еще одна проблема - больной может слушать, но не слышать, о чем говорит ему доктор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/417243Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Анна Михайловна
16.07.2020, 20:04

Вот и показал бы мастер-класс , взял бы практику в каком -нибудь стационаре. Видимо тоже из небожителей-олимпийцев. Где он столько врачей найдёт чтобы индивидуально лечить? И за какие деньги? за спасибо, что ли?...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Размышляющий
17.07.2020, 01:48

Эту сеточку мы называем "фиброз" и должны предупредить, чтобы больной с дыхательной недостаточностью не ходил как синий баклажан, а мог гулять везде с портативным концентратором, и его качество жизни изменилось не в худшую сторону, а только в лучшую.

 Бред какой. Качество жизни станет еще лучше чем прежде с портативным концентратором?

 Видимо скоро начнут их пропагандировать и продавать по жутким ценам, выжимая из людей последнее.

 А в целом ничего вразумительного не сказала, кроме громкого заголовка статьи.

 Одно то, что заболевают те кто недоедает и голодает, вызывает  огромное недоверие. 

Публиковали о смерти далеко не бедных людей. Вот такие специалисты у нас и подготавливают аналогичных.

В результате имеем, то что имеем,

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
О чем вы, доктор,?
17.07.2020, 08:17

Сейчас врача трудно найти, амвы про индивидуальный подход к больному говорите... Я с анализами третий день хожу по дневным стационарам, нескольуо вречей, несколько мнений.. кого слушать? Выработайте для каждой возрастной группы протоколы, а то всем назначают примерно одинаковое лечение. Какк раз из тех лекарств, которые вы говорите - не назначать одновременно. Пример, цефтриаксон и витамин С назначают почти все. Все говорите нельзя ... Такм кому верить? Люди поэтому вынуждены искать в интернете инфу и заниматься по сути самолечением, когда мнение медиков противоречит друг другу...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
18.07.2020, 10:25

Вот раньше именно так и лечили , подходили индивидуально к каждому пациенту , так как все мы разные , у всех разные сопутствующие заболевания. А сейчас всё по протоколу . И врачом быть не надо от давления всем поголовно бисопролол с эналаприлом , от суставов диклофенак с мидокалмом , от ковида цефтриаксон , азитромицин , гроприносин . Как то давно встретилась одна врач которая перед тем как выписать антибиотик отправила на анализы и анализы показали , что чуть ли не половина антибиотиков мне не подходит , следовательно я бы просто убивала печень  , а сейчас ни кто не отправляет на такие анализы , тупо выписывают антибиотик широкого спектра действия и всё. Может поэтому столько людей и умирает , что не подходит один антибиотик для всех . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
И.Ш.
18.07.2020, 10:25

Вот раньше именно так и лечили , подходили индивидуально к каждому пациенту , так как все мы разные , у всех разные сопутствующие заболевания. А сейчас всё по протоколу . И врачом быть не надо от давления всем поголовно бисопролол с эналаприлом , от суставов диклофенак с мидокалмом , от ковида цефтриаксон , азитромицин , гроприносин . Как то давно встретилась одна врач которая перед тем как выписать антибиотик отправила на анализы и анализы показали , что чуть ли не половина антибиотиков мне не подходит , следовательно я бы просто убивала печень  , а сейчас ни кто не отправляет на такие анализы , тупо выписывают антибиотик широкого спектра действия и всё. Может поэтому столько людей и умирает , что не подходит один антибиотик для всех . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
незнайка
22.07.2020, 00:11

правильно цитирует: надо лечить не болезнь а больного, поэтому выше люди попадая разным врачам получают разные назначения, а когда пытаются сравнить эти назначения по инету, или как прописали с аналогичными симптомами соседу, получается совсем не понятное лечение... лечитесь люди у доктора!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД